четверг, 4 июля 2019 г.

Обращение независимых кандидатов к Элле Памфиловой


Накануне завершения процесса сбора подписей команда независимых кандидатов Алексея Навального обратилась к главе ЦИК Элле Памфиловой с требованием обеспечить общественный контроль за процедурой проверки подписей. Претенденты на места в МГД всерьез опасаются, что недобросовестные чиновники московского избиркома могут не допустить их до выборов




Мы требуем внешнего контроля за Мосгоризбиркомом и процедурой проверки подписей.

5 июля — последний день сбора подписей для самовыдвиженцев, баллотирующихся в Московскую городскую Думу. Мы, независимые кандидаты, собрали эти подписи, несмотря на огромный, несоразмерный барьер, намеренно созданный для того, чтобы отсечь от выборов кандидатов, неугодных московским властям. Эти подписи дались нам очень тяжелым трудом. Мы и сотрудники наших штабов собирали их в зной и дождь. В искусственно сжатые сроки. В ситуации, когда на наших сборщиков нападали, их запугивали и беспрестанно забирали в полицию. Мы собирали подписи на глазах у всех и со всеобщей помощью. Все до единой наши подписи абсолютно подлинны.

Теперь мы готовы сделать все для того, чтобы их защитить. За каждым из нас — десятки сотрудников штабов, сотни сборщиков подписей и многие тысячи избирателей, желающих видеть в бюллетене своего кандидата. Мы требуем одной простой вещи: равных условий допуска на выборы и честной предвыборной борьбы, чтобы только московские избиратели, и никто другой, приняли решение о новом составе Мосгордумы.

Но, увы, мы слишком хорошо знаем, что будет делать мэрия Москвы и подконтрольная ей московская избирательная комиссия. Ведь там работают те же люди, что фальсифицировали выборы в 2011 году; те же люди, что не пустили ни одного независимого кандидата в 2009 и 2014 годах. Мы знаем — если не будет предпринято экстраординарных мер, то настоящие кандидаты, собравшие подписи настоящих избирателей, не будут допущены на выборы. Их подписи будут объявлены недостоверными, поддельными, выполненными с нарушениями и т.д.

Благо для этого в арсенале фальсификаторов есть десятки «эффективных» инструментов. Вот лишь некоторые, самые популярные из них, которые многократно обкатывались для устранения нежелательных кандидатов на выборах самых разных уровней в разных регионах, в том числе и в Москве.

1) Подписи массово объявляются недостоверными на основании так называемой «базы ФМС» — паспортной базы МВД России, которая часто содержит ненадежную, устаревшую информацию. Во многих случаях сотрудники избиркомов или МВД сами допускают преднамеренные или непреднамеренные ошибки при оцифровке подписных листов для сверки с базой ФМС, и подписи бракуются на основании этих ошибок и позиции избиркомов: «нет оснований не доверять справке ФМС». Несмотря на то, что Конституционный суд РФ в 2016 году признал такую практику незаконной, она продолжает широко применяться.

2) Подписи массово объявляются недостоверными на основании заключений «экспертов-графологов», обладающих удивительной способностью за несколько часов сопоставить друг с другом тысячи подписей (то есть сделать миллионы попарных сравнений) и произвольно признать «выполненными одной рукой» некоторые пары. Так часто выбраковываются даже подписи самих кандидатов и членов их семей, при этом «эксперты» не несут никакой ответственности за качество своих заключений, но оспорить их правильность невозможно ни в избиркомах, ни в судах.

3) В ход идет и широкое применение «оформительски-каллиграфических» придирок: мы видели браковку подписей на основании написания «кор.» вместо «корп.» или «у.» вместо «ул.», на основании того, что «хвостик» подписи якобы залез в соседнее поле, или того, что цифра «1» в написании «2019 года» якобы похожа на цифру «7», и так далее, до бесконечности. Хотя смысл сбора подписей не в том, чтобы подвергнуть тысячи избирателей экзаменовке по каллиграфии, а лишь в том, чтобы установить волю избирателей и понять, пользуется ли кандидат достаточной поддержкой.

4) Есть многочисленные юридические нюансы, позволяющие волюнтаристски отказать в регистрации любому кандидату даже при выполнении всех самых абсурдных требований. Например, законом установлен запрет на сбор подписей членами избирательных комиссий с правом решающего голоса (ПРГ), и все подписи, собранные ПРГ, будут автоматически забракованы при проверке. При этом в России около одного миллиона человек со статусом ПРГ и сам кандидат не имеет никаких инструментов для того, чтобы проверить, обладает ли сборщик подписей этим статусом или нет. Оппонентам достаточно внедрить в штаб кандидатов несколько сборщиков-ПРГ, которые не сообщат об этом кандидату, но сообщат избирательной комиссии на этапе проверки подписей, чтобы добиться выбраковки подписей кандидата на абсолютно «законных» (а по факту, конечно, абсурдных) основаниях.

Опираясь на опыт прошлых лет, многих избирательных кампаний как в Москве, так и в других регионах, мы не имеем никаких оснований сомневаться в том, что все вышеуказанные и многие другие инструменты будут применены против нашей подписей московскими избиркомами в ближайшие дни. Зато легко и быстро будут зарегистрированы «фейковые» кандидаты, чьей активности по сбору подписей никто не видел. Они принесут поддельные подписные листы, с «нарисованными» подписями, но они «пройдут проверку» безо всяких проблем. Именно поэтому на выборах в Мосгордуму 2014 года более двух третей (!) зарегистрированных по подписям кандидатов набрали при голосовании меньше голосов, чем представили подписей.

Мы отлично понимаем, что мэрия Москвы и лично мэр Сергей Собянин сделают всё, чтобы не допустить нас на выборы. Власть боится появления в Московской городской Думе действительно независимых кандидатов.

Мы не доверяем и не можем доверять системе московских избирательных комиссий. Они настолько себя дискредитировали, что ни один человек в здравом уме не может им доверять. Эта система многократно координировала фальсификацию выборов, но давно разучилась организовывать настоящие выборы.

Поэтому мы требуем внешнего управления московскими выборами со стороны ЦИК в силу особой важности и общественного резонанса выборов в Мосгордуму. Как минимум процедура проверки подписей и регистрации кандидатов должны пройти под полным контролем ЦИК, общественнности и журналистов. Мы не требуем особых прав и привилегий. Мы требуем равного подхода ко всем кандидатам:
— полностью публичной и прозрачной процедуры проверки подписей, одинаковой для всех кандидатов,
— применения одинаковых процедур и стандартов оценки подписных листов для всех кандидатов,
— неограниченного доступа кандидатов, их представителей и журналистов на заседании избирательных комиссий и их рабочих групп, осуществляющих проверку подписей,
— возможность для всех кандидатов, в соответствии с требованиями закона, направлять своих представителей на проверку подписей других кандидатов.

Мы знаем, что даже эти простые и справедливые требования не будут выполнены без вмешательства Центризбиркома, поэтому обращаемся к вам с этим письмом и предлагаем в ближайшие дни провести встречу для того, чтобы установить правила и процедуры, по которым будет проходить проверка подписных листов в поддержку всех без исключения кандидатов в Мосгордуму, как независимых, так и административных.
Мы призываем других независимых кандидатов присоединиться к нашему обращению.

Иван Жданов
Владимир Милов
Любовь Соболь
Константин Янкаускас
Илья Яшин




Как прошёл месяц сбора подписей



На данный момент полностью собрали подписи несколько независимых кандидатов: Дарья Беседина, Дмитрий Гудков, Любовь Соболь, Илья Яшин и Роман Юнеман. Необходимый минимум удалось собрать Юлии Галяминой, Ивану Жданову, Владимиру Милову, Константину Янкаускасу и Кириллу Гончарову.

Помимо обращения независимых кандидатов к Элле Памфиловой, с требованием допуска независимых самовыдвиженцев и более пристальном внимании к московским выборам выступили накануне и ряд известных людей, опубликовавших открытое письмо и петицию в «Новой газете».

Заставка петиции на Change.org, под которой уже более 7000 подписей неравнодушных граждан
За эти недели на фоне неоправданно скоростного и, как считают эксперты, преимущественно "административного" сбора подписей "самовыдвиженцами"-единороссами независимые кандидаты столкнулись с массой провокаций, десантом кандидатов-спойлеров и однофамильцев и даже попыток фальсификации выборов еще до Единого дня голосования 8 сентября.

"Самовыдвиженец", член Единой России Сергей Зверев, идущий на выборы по 31-му округу, отчитался о собранных почти 5000 подписей уже 22 июня. Судя по отчету, он потратил на это 0 рублей. Позднее независимые члены ТИК обнаружили среди его подписей поддельные
Например, Любовь Соболь подверглась беспрецедентной круглосуточной незаконной слежке и видеофиксации со стороны подозрительного вида молодых людей, а на ее сборщиков нападали провокаторы, которые, по версии полиции, "на спор" плеснули нечистотами на агитационную конструкцию, сборщика и подписные листы.

Испорченный куб Любови Соболь на Пресне
Константин Янкаускас столкнулся с армией фальшивых сборщиков, собиравших подписи от его имени, а также с угрозами нападения на штаб и уничтожения уже собранных подписей, из-за чего Константину пришлось обратиться в ГУВД Москвы и к Алексею Венедиктову, чтобы его штаб взяли под охрану от возможных провокаций.

(Кликабельно)
Елена Русакова, к сожалению, пока еще добирающая подписи до минимума, обнаружила сборщика, сдавшего подписи мертвых людей, изготовленные в Реутове. Штаб Навального в Москве также обнаружил "рисовальную фабрику" в одном из офисов в Центре международной торговли, где шла фальсификация подписей за кандидатов из округа Любови Соболь и Ильи Яшина. Последний выявил у себя отпечатанные в типографии подписные листы, не соответствующие избирательному законодательству, которые сделали недействительными 300 подписей, собранные на них.

Всю степень бюрократического маразма хорошо иллюстрирует видео Дмитрия Гудкова


В целом эксперты уверены, что сбор подписей в нынешнем его виде - это "соревнование по каллиграфии" и масса бессмысленного, но дорогостоящего труда, которые никак не отражают реальную народную поддержку кандидатов гражданами, хотя, конечно, очевидно, что из-за добросовестного сбора подписей независимыми кандидатами именно за ними стоят десятки тысяч москвичей-налогоплательщиков, которые хотят видеть в бюллетенях в сентябре не унылое "меню" из овощей от московских властей, а своих настоящих представителей.

Напоминаем, что сбор подписей всё ещё происходит с 10:00 до 20:00 в Центре сбора подписей на Рождественском бульваре 10/7, а также в округах кандидатов.

Подписывайтесь на нашу страничку Facebook.

Раз уж Вы здесь...
Если бы каждый, кто прочёл наш материал, поддержал нас посильным переводом - это уже сделало бы будущее нашего проекта намного более надёжным.



Даже абсолютно посильными 100 рублями Вы поможете "Московскому активисту" жить и работать для Вас - и это займёт буквально минуту. Заранее благодарим Вас!



Карта Сбербанка: 4817 7601 2459 7026