среда, 7 июня 2023 г.

Протест в России: почему так мало людей выходят на митинги.

Социолог Анна Кулешова опубликовала результаты опроса о причинах, по которым россияне не выходят на протестные акции

Поговорила с несогласными россиянами о том, почему они не выходят на митинги. Получилось найти несколько объяснительных линий.
Протест в России: почему так мало людей выходят на митинги. 
Специально для OpenDemocracy.

Причина 1. Электронные системы слежения. Сегодня в России сложилось уже не только тоталитарное общество, но и цифровой тоталитаризм. Респонденты говорят, что они не то что не могут или не хотят выйти на митинг, но при нынешнем положении вещей они могут туда попросту не дойти: их остановят по дороге, их распознают камеры в метро. А если их не остановят и не арестуют на месте – высока вероятность отложенных последствий. Видеозаписи и системы распознавания лиц позволяют силовым структурам находить участников уличных акций уже после их окончания.

Причина 2. Аресты – не самое страшное. Несогласные россияне не видят возможности выйти на протест не потому, что боятся 15 суток – они боятся избиений, насилия, унижения, длительных тюремных заключений, изъятия детей, отказа в выдаче документов, любого рода надругательств и увольнений. Эта ситуация усугубляется еще и тем, что после объявления мобилизации и без того демографически „перекошенное“ гендерное соотношение в России только усугубилось: многие мужчины уехали, а женщины остались – и именно на них лежит ответственность и за детей, и за стариков. Если они пойдут на митинги, это вызовет большие проблемы у всей семьи.

Причина 3. Никто не поможет. Состояние запуганности не про апатию и не про то, что люди не хотят выходить на митинги. Оно еще и про отсутствие примеров победы над системой. Люди видят, например, Навального – он такой знаменитый, но его кто-то вытащил из тюрьмы? Нет. С публичными людьми ничего невозможно поделать, а что будет с ними? Как будут жить их близкие? Люди стараются сохранить самоощущение приемлемости жизни и не потерять то, что есть.

Цитата одного из опрошенных

Причина 4. Митинги ничего не меняют. В сегодняшней России митинги и протесты, по мнению респондентов, бесполезны, армия силовиков огромная (по подсчетам "Проекта", в России около 2,6 миллиона людей заняты в силовых ведомствах). Без возможности консолидироваться, от страха оказаться в одиночестве или сломать себе судьбу, люди выбирают вариант оставаться дома. Можно митинговать, но это не приведет ни к чему, кроме тяжелых последствий для каждого в отдельности.

Причина 5. Ощущение изоляции. Из России так просто не уедешь, те, кто пытались и вернулись, много знают про блокировки карт, отказ в визах и ВНЖ, отсутствие работы и, как следствие, средств к проживанию. Это создает ощущение покинутости внешним миром. Кажется, остается только держаться за эту условно приемлемую жизнь в России. Вариант, что ее можно с помощью протеста улучшить, большинство опрошенных не рассматривают. А вот то, что ее таким образом можно сломать – для них совершенно очевидно.

Причина 6. Зависимость от государства. Число зависящих от выплат из бюджета россиян составило более 60 миллионов человек в 2021 году, или 42% населения страны. После участия в митингах и увольнений по их следам они останутся без работы, без возможности ее найти, поскольку негосударственный сектор почти полностью уничтожен, а оставшиеся условно независимые пространства, как правило, косвенно всё равно зависят от государственного бюджета.

Причина 7. Отъезд самой активной оппозиции. Значительное количество людей, раньше выходивших на митинги, уехали из России. Это ослабило ситуацию. Никто достоверно не знает, сколько сотен тысяч выехало, сколько вернулось. Но известно, что среди тех, кто уехал, были люди, выходившие на митинги, ориентированные на свободу, самовыражение, отстаивание демократических ценностей. Их отсутствие в стране дает о себе знать.