среда, 31 января 2018 г.

Жители Ломоносовского района написали заявление в УСБ ГУ МВД по Москве на действия сотрудников полиции

Они просят Управление собственной безопасности МВД провести служебную проверку по факту участия сотрудников отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УВД ЮЗАО в силовом прикрытии незаконных действий застройщика на Кравченко 16
Поводом для написания жалобы послужили действия сотрудников отдельного батальона ППСП УВД ЮЗАО во время работ по разрушению тротуара, проводимых застройщиком за пределами стройки. Местные жители считают, что работы проводились без необходимой в таких случаях разрешительной документации, а действия сотрудников полиции противоречили закону.


26 января 2018 года. Сотрудники ППСП УВД ЮЗАО прибыли на на Кравченко 16

"В пятницу 26 января вооруженные сотрудники батальона ППСП УВД по ЮЗАО г. Москвы на двух автобусах (госномера: у6032 и у6029, 99 регион) подъехали к строительной площадке по адресу ул. Кравченко, вл. 16 и фактически осуществляли силовую поддержку незаконных действий застройщика по уничтожению городского имущества (бордюров и тротуара)."


Автобусы ППСП УВД ЮЗАО во время работ на улице Кравченко


"Сотрудники ППСП УВД по ЮЗАО г. Москвы фактически выполняли роль ЧОПа застройщика. Указанные два автобуса находились в районе проведения работ около 8 часов. Дошло до того, что вечером того же дня командир подразделения (номер жетона: 019894) начал выполнять роль регулировщика при выезде грузового автомобиля из ворот стройки, в результате чего произошло ДТП – грузовик врезался в припаркованную в жилой зоне машину местного жителя."  — написано в заявлении.

Результатом "регулировки" дорожного движения сотрудником ППСП УВД ЮЗАО
 с нагрудным знаком № 019894 стало ДТП

Напомним, что это уже не первый случай, когда сотрудники отдельного батальона ППСП УВД ЮЗАО обеспечивают прикрытие для действий застройщика на Кравченко 16 за пределами строительной площадки. Так, 18 января они полностью перекрыли тротуар, фактически встав "живой изгородью" вокруг рабочих, разрушавших асфальт.


"Мы защищаем свой двор и тротуар, которые у нас пытаются отнять. А они что защищают? Работа полиции оплачивается из наших налогов. Что они делают здесь целыми днями? Работают ЧОПом у застройщика? В ЮЗАО побеждена вся преступность? Почему вместо того, чтобы ловить преступников, сотрудники отдельного батальона ППСП дни напролёт проводят на стройке, помогая застройщику ломать наши тротуары?", — рассказала МА член инициативной группы по защите спортивной площадки на Кравченко 16 Татьяна Лозовская.

Странности в поведении полицейских местные жители отмечают с самого начала скандальной стройки. В частности, ночью 7 ноября группа кавказцев наносила побои местным жителям, которые пытались воспрепятствовать заезду тяжелой техники в не предназначенном для этого месте, через дырку в заборе в районе магазина "Магнит".

Заместитель начальника ОВД "Ломоносовский" Сапунов А.И. лично присутствовал при
незаконных работах, во время которых кавказцы избивали местных жителей.
В тот день на глазах у сотрудников полиции к жителям применяли силу приезжие с Кавказа, действия которых координировал представитель застройщика. Людей не только избивали, но и пытались отодвинуть их автомобили, которые были припаркованы совершенно на законных основаниях. Всё это происходило на глазах у сотрудников полиции, которые почему то не только не препятствовали насилию и уничтожению имущества со стороны кавказцев, но и просили жителей отойти, чтобы "никого не провоцировать". Это послужило поводом для народного схода возмущенных местных жителей, во время которого они рассказали МА, что происходило в тут ночь.


"Кавказцы кидали нас как плюшевых игрушек. Татьяну Лозовскую ударили по голове. Мы просили полицию вмешаться, но они ничего не делали. Несмотря на наши крики о помощи, они стояли рядом с представителями застройщика и спокойно за всем наблюдали. Через неделю, ответе на наше заявление участковый уполномоченный ОВД Ломоносовского района капитан полиции Коблов А.В. написал, что ничего криминального в ту ночь не происходило, а избивавшие нас кавказцы приехали на стройку за краской", — делится своими впечатлениями участница событий Кристина Смиотанко.

Напомним, что после уничтожения спортивной площадки и начала стройки на Кравченко 16, застройщик неоднократно привлекал для силового воздействия на местных жителей боевиков. Все нападения на активистов были связаны с работами за пределами строительной площадки, что является злостным нарушением всех действующих норм. Самый вопиющий случай произошел 8 декабря, когда около 10 вооруженных ножами и травматическими пистолетами боевиков напали на местных жителей, разбив видеокамеры и пытаясь перевернуть припаркованную машину активистов.


Несмотря на приезд полиции и задержание боевиков, все они вскоре были отпущены из ОВД и никакой ответственности не понесли, а через две недели в сети появилась запись разговора активиста Константина Алтухова с представителем застройщика Алексеем Белозеровым, в котором тот рассказал, что всем нужным людям "уже занесли", но до выборов бить никого нельзя.

"Если раньше застройщик присылал на борьбу с нами бандитов, то теперь прикрывать незаконные действия приезжают почему-то сотрудники полиции, которые не представляются и игнорируют все наши обращения об отсутствии разрешительной документации на проводимые работы. Но нас не запугать. Мы будем продолжать борьбу", — рассказала в интервью МА местная жительница Наталья Беляева.

Защитница спортивной площадки на Кравченко 16 Наталья Беляева даёт интервью телеканалу "Дождь"


Материал подготовили Варвара Грязнова и Юрий Иванов.

Подписывайтесь на страничку проекта в Facebook: https://www.facebook.com/activist.msk/