среда, 18 апреля 2018 г.

«Нам надоели поборы». Бунт дворников в Нагорном районе.


Стихийной акцией протеста закончилось общение дворников ГБУ «Жилищник Нагорного района» с начальником участка Максимом Орловым. По словам дворников, Орлов требовал от них отдать ему часть заработной платы. Подобное происходило и раньше, но в этот раз аппетиты начальника участка поразили даже видавших виды мигрантов из Средней Азии.

Сход рабочих около здания Жилищника на Симферопольском бульваре 29с1 /Скрин из видео местных жителей
В феврале этого года, в период обильных снегопадов дворники зачастую работали круглосуточно, хотя продолжительность их смены составляет 7 часов. За переработку людям были положены премии. Начальник участка составлял список премируемых, который затем подписывал директор ГБУ “Жилищник” Дмитриев С. И. После чего с дворников требовали “вернуть” сумму премии наличными - по 35 000 рублей с человека, оставив людям “на жизнь” 17 000 рублей. Начальник участка Орлов обосновывал поборы тем, что это, якобы, требование руководства - в частности первого заместителя директора ГБУ Михаила Вергасова. В случае отказа Орлов угрожал дворникам увольнением.

 Первый замдиректора Жилищника Михаил Вергасов, вышел поговорить с рабочими
В распоряжении МА оказалась запись, сделанная бригадиром дворников Шохрухом Ороловым.



Несмотря на заверения заместителя мэра по вопросам ЖКХ Петра Бирюкова о средней зарплате дворника в 45 000 рублей, дворники Нагорного района почему-то получают около 30 000 рублей в месяц зимой и примерно 26 000 рублей летом.

Фото: С.Михеев РГ
Как рассказали сотрудники ГБУ “Жилищник Нагорного района”, им регулярно недоплачивают за стандартные работы по уборке мусорокамер (3000 рублей), не оплачивают работу в выходные дни и переработку в рабочие.

Кроме того, Жилищник закупает дешевый инвентарь плохого качества, из-за чего дворники и уборщики подъездов вынуждены закупать часть инвентаря и расходных материалов на свои деньги, либо просить собственников жилья им помочь.

Обычное состояние инвентаря ГБУ "Жилищник Нагорного района"
На “Московский активист” вышел один из бывших работников Жилищника Нагорного по имени Михаил (запись имеется в редакции). Он рассказал, что его уволили из-за того, что он будучи начальником участка отказался заниматься поборами с дворников. Со слов Михаила, ГБУ Жилищник Нагорного района давно стало семейным предприятием уроженцев Мордовии братьев Вергасовых. Именно они, по его словам, стоят за систематическими поборами с дворников.

Они говорили в интервью, что у них часто мастера меняются и большая текучка - это всё враньё. Можно зайти в отдел кадров и посмотреть, кто работал раньше и кем был заменён. Там практически весь этот народ - это родственники, знакомые и земляки чуть ли не из этой их деревни в Мордовии. Они оттуда тянут всех своих знакомых и берут на работу. Вся база технического обслуживания уже их, сейчас они водителей увольняют и своих набирают. Чтобы меньше “языков” было, чтобы меньше смотрели”, – рассказывает Михаил.
Схема предполагаемой коррупционной сети в Нагорном районе (кликабельно)
Кроме того, Михаил сообщил о том, что братья Вергасовы незаконно сдают технические помещения работникам Жилищника, а также заселяют своих родственников в принадлежащее городу жильё.
Служебные “Газели” используются руководством Жилищника в личных целях, также имело место расхищение ГСМ, которые списывались на неработающую снегоплавильную установку.

Как удалось выяснить, “Московскому активисту”, упоминаемые Михаилом братья Вергасовы работают в "Жилищнике Нагорного района": Михаил занимает должность первого заместителя директора ГБУ, а Валерий является начальником базы техобслуживания.  Третий брат, Виталий, занимает должность начальника отдела торговли в управе Нагорного района. Отметим, что Виталий Вергасов ранее работал в системе ЖКХ Чертаново-Северного и префектуре ЮАО - вместе с нынешним главой управы Нагорного района Красовским А.С.

С 2017 один из братьев Вергасовых - Виталий был назначен на должность заведующего
сектором по вопросам торговли и услуг управы Нагорного района.
“Московский активист” будет следить за ситуацией в Жилищнике Нагорного района. Информацию о предполагаемых признаках коррупционной схемы мы отправили в правоохранительные органы.

Если вы живёте в Нагорном районе и являетесь потребителем услуг ГБУ "Жилищник Нагорного района", вы также можете пожаловаться в Следственный комитет - вот шаблон.

Материал подготовили Варвара Грязнова и Юрий Иванов.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook: https://www.facebook.com/activist.msk