пятница, 19 января 2018 г.

Задержаниями закончилась установка дорожных знаков на Кравченко 16

В ОВД Ломоносовский было доставлено пять человек, протестовавших против незаконных, по их мнению, работ по установке знаков, запрещающих остановку на проезде, ведущем к детскому саду, школе и поликлинике.

Жителей Ломоносовского района возмутило решение Префектуры по установке запрещающих знаков на проектируемом проезде 6089, ведущем к воротам скандальной стройки на месте бывшей спортивной площадки во дворе дома на Кравченко 16. По их мнению, установка знаков 3.27 "Остановка запрещена" лишает парковочных мест сотни автовладельцев, проживающих рядом, а также посетителей поликлиники, детского сада, школы и колледжа, единственной дорогой к которым проезд является.

Расположение социальных объектов вдоль проектируемого проезда 6089 (кликабельно).

К месту проведения работ подъехали автобус Росгвардии и четыре машины ДПС, а также подошли около 50 человек местных жителей. "Московский активист" вёл трансляцию с места событий.



"В ноябре 2017 года наш муниципальный депутат получил ответ из префектуры ЮЗАО по поводу установки запрещающих знаков. Там было написано, что это нецелесообразно и может ухудшить транспортную доступность объектов социального значения. А потом, в конце декабря, эти же люди из Префектуры принимают решение знаки установить, а на сайте управы появилось сообщение, что это сделано по многочисленным просьбам жителей. Мы возмущены.", — рассказала МА местная жительница и активистка Татьяна Лозовская.



Несмотря на то, что оборудование принадлежало "Жилищнику" Ломоносовского района, работы по установке знаков почему-то проводил прораб застройщика и рабочие СУ-214. За всем этим внимательно наблюдал представитель управы г-н Клюев. Вместо разрешения на земельные работы он показал муниципальному депутату протокол заседания какой-то комиссии.



Местные жители неоднократно просили показать им разрешительную документацию на данные работы, но им ничего не показали. Представители полиции и Росгвардии выступали в роли "живой изгороди" и не позволяли никому подойти. После чего люди начали скандировать "Собянин уходи!" и "Позор!"


Один из активистов, Владимир Лозовский, встал у забора стройки с плакатом "Волкова в отставку". Через две минуты его задержали и отвели в автозак не представившиеся сотрудники Полиции. Люди бросились к автобусу с требованиями освободить их соседа, который стоял в одиночном пикете и ничего не нарушал. Через какое-то время Владимира отпустили.

Тем временем представители застройщика и "Жилищника" приготовились делать отверстия в тротуаре. Место работ в установленном порядке огорожено не было. Разрешение на работы так и не показали. Поэтому люди стали снова требовать прекращения незаконных работ, но их никто не слушал. Росгвардия и полиция были на стороне застройщика. Требовавших прекратить незаконные работы местных жителей оттесняли с тротуара. Не помог даже приезд председателя московского "Яблока" Сергея Митрохина. 

"Жители улицы Кравченко потребовали отставки Собянина. Сегодня их лишили еще и права парковаться рядом с домом! С этой целью застройщик при поддержке батальона полиции с автозаками врыл рядом со стройплощадкой два дорожных знака.
Никаких документов на установку знаков предъявлено не было. В том числе и местному депутату Ольге Штацкой. Работами руководил похожий на барыгу мужчина по фамилии Клюев." — написал политик у себя в Facebook


Заведующий сектором по вопросам строительства управы Ломоносовского района Клюев С.И.

На требования муниципального депутата Ольги Штацкой предоставить разрешительную документацию, Клюев ответил, что "документы были, но сейчас их увезли". Что ещё больше разозлило людей. С криками "Позор!", местные жители потребовали прекращения работ. Затем снова начались задержания. К некоторым была применена физическая сила.


"Я пытался заснять происходящее, меня просто так в наглую толкнули резко, я упал. Товарищи жители, соратники подняли. С чего такая грубость-то ко мне? Я не преступник. И вот у меня вопрос к полиции: когда тут были чеченцы и избивали местных жителей, полиция бездействовала. Тут банально установка знаков. Ничего такого, где требовалась бы целая машина сотрудников силовых структур. Мне это не понятно, и слова Белозерова все-таки подтверждаются - они "занесли". Вот все, что сейчас происходит - это явно занесли и тут никаких сомнений быть не может. Но почему-то следственный комитет не обращает на это никакого внимания, хотя туда жители отправляют обращения, чтобы проверить слова Белозерова в ролике "До выборов бить нельзя". Но они бездействую - значит, и туда, скорее всего, занесли. То есть это где мы с вами живем, что такое вообще возможно. Это вопрос к выборам - за кого голосовать. У нас не бывает так, что "царь хороший, а бояре плохие". — рассказал МА местный житель Вячеслав Костюков.


Вячеслав Костюков. Кадр из трансляции МА

В результате, сотрудниками Росгвардии был задержан местный житель и известный видеоблогер Андрей Орел, а затем ещё три человека. Их отвезли в ОВД Ломоносовский, но через несколько часов отпустили.

Сегодня защитники спортивной площадки на Кравченко 16 опубликовали обращение к муниципальным депутатам своего района: "Уважаемые муниципальные депутаты Ломоносовского района! Обращаемся к Вам с просьбой вмешаться в ситуацию, связанную с установкой запрещающих знаков в Проектируемом проезде 6089. Мы неоднократно писали в префектуру ЮЗАО о сохранении знака 5.21 жилая зона и недопустимости установки запрещающих знаков, так как это единственный проезд к важным социальным объектам, это парковочные места домов 12,16/2,16/1 и др. Мы собрали более 300 подписей. В данный момент растёт социальная напряженность среди населения, люди на грани срыва, нас никто не слышит, на наши многочисленные обращения, мы получаем только отписки. Просим вмешаться в ситуацию, потребовать от Управы и префектуры демонтировать эти знаки. Их установка подвергает опасности жителей передвигающихся по этой жилой зоне и лишает автовладельцев парковочных мест, которых и так катастрофически не хватает, т.к. наш район ещё в 2010 году был на 3-ем месте по плотности населения!"

Жители считают всё происходящее вопиющей несправедливостью и намерены в субботу 20 января, в 12 часов собраться на народный сход. 

«Московский активист» будет вести прямую трансляцию данного мероприятия.

Материал подготовили Варвара Грязнова и Юрий Иванов.