воскресенье, 8 ноября 2020 г.

«К людям относятся как к скоту»: благоустройство в сквере на Трофимова возмутило москвичей



В Даниловском районе Москвы развернулось "улучшенное благоустройство" сквера у перехода через ТТК в начале улицы Трофимова. Работы за 733 миллиона рублей ГКУ "УДМС" заказало подрядчику ООО "Миланстрой", уже известному некачественными капитальными ремонтами в центре города. Зеленый островок на Трофимова "улучшают" четыре года подряд. Вот уже два месяца местные жители вынуждены ходить по грязи слушать душераздирающие звуки распила гранитной плитки.  Институт, хостел и десятки домов оказались отрезаны от нормального доступа к переходу в сторону метро "Автозаводская".

Без преувеличения, сквер на Трофимова насилуют каждый год

«Представьте, если какие-то неизвестные каждый год не посоветовавшись с вами делали бы в вашем подъезде ремонт с укладкой новой плитки? Этот сквер мучают ежегодно, начиная с 2016 года. Тогда была полная реконструкция с укладкой плитки и бордюров, а также с монтажом новых фонарей. С тех пор каждое лето его зачем-то перекрывают. В этом году ради укладки гранитных бордюров они решили снова всё перекопать. Сняли даже прижившиеся рулонные газоны  Дорога к метро превратилась в ад. Кругом грязь и бардак. Рабочие по-русски не говорят. На моих глазах человек вечером провалился по щиколотку в бетон. Время было вечернее, люди по привычке шли через пешеходный переход в сквер. О том, что вместо тротуара там цементная жижа, никто никого не предупредил. Никаких ограждений и предупреждающих знаков не было. А ведь иная пара обуви может стоить несколько десятков тысяч рублей. На мой взгляд заказчиков и исполнителей нужно привлечь к ответственности. Они относятся к людям, как к скоту», — комментирует ситуацию местная жительница Анастасия.

 
Из-за отсутствия ограждений и предупредительных надписей десятки людей ежедневно пачкают обувь, проходя по скверу к метро "Автозаводская".



Вандальное благоустройство сквера на улице Трофимова — типичный пример "улучшений" времен позднего Собянина, когда усложняющие жизнь москвичей работы проводятся с многочисленными нарушениями, доступ к социальной инфраструктуре затруднен, а на мнение местных жителей никто внимания не обращает. Всё происходит при попустительстве надзорных органов. "Пилят" внаглую. Именно подобным "благоустройством" и запомнится горожанам Сергей Собянин, срок полномочий которого заканчивается в 2023 году.

А началось всё с реконструкции прилегающей к скверу улицы Лобанова в конце сентября, когда ради укладки гранитных бордюров работниками "Миланстроя" были демонтированы бордюры бетонные, которым не исполнилось и 9 месяцев. Вместе с ними содрали и новый рулонный газон, который не пролежал и недели.

«Бордюры установили в ноябре прошлого года. Перекопали весь газон, испачкали цементом сам тротуар, грязь была жуткая. Неделю назад «Жилищник» Даниловского района начал укладывать там рулонный газон. Газон успел полежать с бордюрами всего пару дней. Вчера приехали трактора и срыли тротуар вместе с бордюрами и новым газоном. Теперь там укладывают гранитные бордюры. Звук, с которым они пилят гранит, слышен за километр», –описывала ситуацию для МА очевидец происходящего жительница Анастасия В. 

Кликабельно


Затем "Миланстрой" принялся "улучшать" и сквер. В нарушение всех мыслимых норм работы по распилу гранитных бордюров велись вне ограждений и без необходимого в таких случаях смачивания водой. В результате, вредную гранитную пыль вдыхали сотни людей, идущих от метро через сквер.

Рабочие пилят гранитные бордюры и плитку без воды и экранов, а также без адекватных средств защиты.


Подходы к расположенной поблизости автобусной остановке тоже оказались заблокированы: с одной стороны куча песка, с другой - жидкий бетон, после попадания в который обувь восстановлению не подлежит.



Никаких ограждений, пешеходные переходы ведут на стройку, утопающую в грязи. Но для сотен людей это единственный способ дойти до перехода.


Чтобы попасть в переход с другой стороны, людям, пройдя через "зебру", необходимо пройти по тротуару, залитому жидким бетоном. Никаких ограждений или предупредительных знаков нет.



Заказчиком работ выступает ГКУ "Управление дорожно-мостового строительства" - учреждение, подконтрольное Департаменту строительства московской мэрии. 

Местные жители неоднократно писали жалобы на портал "Наш город", но реальных улучшений не случилось. Место производства работ по-прежнему толком не огорожено, а "информационный щит" представляет собой полупрозрачную тряпочку на недоступном углу сквера.


Руководит УДМС Василий Десятков, матерый строительный чиновник и в прошлом сам работник строительной компании. Одним из проектов УДМС является, например, Юго-Восточная хорда.

Василий Десятков из ГКУ "УДМС" и Ваграм Вардумян, владелец "Миланстроя"

Подрядчик по госконтракту - ООО "Миланстрой", принадлежащее Ваграму Вардумяну. Эта компания уже несколько лет участвует в работах по программе "Моя улица" и проводит ужасные капремонты в центре Москвы.



Весь шум, грязь, отсутствие ограждений и предупреждений, безопасной маршрутизации пешеходов, гранитная пыль от неправильного использования инструмента, согласно госконтракту, называются "улучшенным благоустройством" и стоит всё это жителям улиц Трофимова и Лобанова (а также остальным москвичам) более 733 миллионов рублей.

На фото местных жителей видно, что ООО "Миланстрой" не ценит свое же "улучшенное" благоустройство, разъезжая по нему тяжелой техникой и пачкая свежеуложенную гранитную плитку. Что с такими горе-работниками сделал бы рачительный хозяин? Выгнал бы взашей.



Складывается впечатление, что заказчик из возглавляемого Василием Десятковым ГКУ УДМС совсем не контролирует качество и ход работ, а подрядчик в своих "лучших" традициях занимается вандализмом в наших скверах за наши налоги.

"Московский активист" продолжит следить за ситуацией.

Подписывайтесь на нашу страничку Facebook.

Раз уж Вы здесь...
Если бы каждый, кто прочёл наш материал, поддержал нас посильным переводом - это уже сделало бы будущее нашего проекта намного более надёжным.

Даже абсолютно посильными 100 рублями Вы поможете "Московскому активисту" жить и работать для Вас - и это займёт буквально минуту. Заранее благодарим Вас!



Карта Сбербанка: 4274 3200 4483 1967