воскресенье, 5 мая 2019 г.

Первомайское побоище. Кто и зачем разогнал согласованное шествие на Невском?

Правозащитник Динар Идрисов опубликовал у себя на Facebook список лиц, причастных к организации беспорядков во время согласованных мирных первомайских демонстраций в Санкт-Петербурге. Заметка будет дополняться.

Фото: Нэлли Вавилина
1 мая 2019 года в Санкт-Петербурге прошло первомайское шествие по Невскому проспекту. 
По данным правозащитников, силовики задержали 69 человек, активистке Наталье Бариновой сломали руку.

Жестоко задержанный пожилой мужчина потерял сознание
Наталья Грязневич, пресс-секретарь движения "Открытая Россия", сообщила накануне в эфире радио "Эхо Москвы", что были задержаны (а теперь и помещены под административный арест на десять суток) исполнительный директор "Открытой России" Андрей Пивоваров и координатор Штаба Навального в Санкт-Петербурге Александр Шуршев, а остальных задержанных отпустили с протоколами, но без суда.

Фото: Андрей Пивоваров
"Я каждый год участвую в первомайской демонстрации, но такого я не видела никогда", - говорит Наталья. - "То, что творила полиция - это безумие. Я видела, как многих били, не всех избитых задерживали. Произошедшее - это результат глупой политики Беглова. Можете себе представить, когда на шествие за свободные выборы и против политики Беглова выходит объединённая оппозиция, куда входит "Открытая Россия", "Справедливая Россия", Штаб Навального, проект "Объединённые демократы", Либертарианцы и разные другие организации, "Партия Роста" - все эти люди выходят вместе с этим лозунгом, - я думаю, в Смольном просто случилась истерика, и именно поэтому они решили это так подавить. Но вот придумать "несогласованный митинг внутри согласованного шествия" - такой полёт мысли был ранее недосягаем для наших чиновников".


Предположетельно, Черкашин Виталий Николаевич, Зампред Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Администрации Санкт-Петербурга стоит перед колонной объединенной оппозиции и общается с кем-то по телефону
Напомним, что первомайское шествие по Невскому проспекту происходит каждый год. В нем участвуют множество различных колонн и политических сил, в том числе оппозиционных, а также активисты "Монстрации". В этом году впервые ещё накануне шествия силовики начали оказывать давление на ряд активистов, врываясь к людям домой и «предупредительно» задерживая их. В ходе демонстрации же колонна оппозиции стартовала в 12:10 - лишь через 40 минут после согласованного времени старта. По словам Натальи Грязневич, это было связано с тем, что полицейские не разрешали выход, изымали плакаты против Беглова, Путина и "Единой России", утверждая, что данные плакаты "не выражают мнение о выборах". После начала движения начались точечные задержания. Колонна в итоге не смогла пройти заявленный маршрут - на середине она была по факту разогнана, а организаторы - жёстко задержаны.

Скриншот с видео задержания А.Шуршева
В сети появилось видео, где видно, как во время мирного разговора с сотрудниками полиции к А.Шуршеву подбегает другой сотрудник в полном обмундировании и применяет к нему удушающий приём. В итоге А.Шуршев получил сильный ушиб грудной клетки и нуждается в срочном медицинском обследовании. Отметим, что поскольку Александр был одним из организаторов оппозиционной колонны, по закону, полиция и городские чиновники обязаны были слушаться его и всецело помогать обеспечивать безопасный проход.

"Это было беззаконие и абсолютное нарушение прав граждан, и это был состав уголовной статьи номер 149 ("Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них")", - считает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский. - "Это был личный страх гражданина Беглова. На всех этих шествиях всегда колонны то идут, то стоят, это обычное дело. Полиция сама их останавливает, чтобы дать пройти другим колоннам вперед. Пока люди стоят и ждут, они скандируют свои лозунги, это нормально".


Фото: Facebook депутата Б.Вишневского
Кроме того, депутат обратил внимание на то, что тяжелой техникой был перекрыт Литейный проспект по направлению к Финляндскому вокзалу. "Это значит, что демократические колонны и не собирались пропускать по согласованному маршруту (напомню, что мы должны были повернуть с Невского направо на Литейный и пойти по нему до конца, к Литейному мосту и Финляндскому вокзалу). Это значит, что власти заранее планировали сорвать нам шествие. И вся их истерика по поводу оппозиционеров, которые-де сами отказались идти дальше угла Невского и улицы Маяковского и "сорвали праздничное шествие" - досужее вранье", - заключает в своем посте на Facebook Борис Вишневский.

На сегодняшний день правозащитники и неравнодушная общественность выявили следующих людей, которые несут ответственность за полицейский произвол во время первомайского шествия:

1. Инспектор ОООП УМВД России по Центральному району Санкт-Петербурга старший лейтенант полиции Иванов Артем Анатольевич - потребовал прекратить шествие.

Иванов А.А. - с мегафоном
Также Иванов А.А. препятствовал работе прессы, требуя прекратить съёмку происходящего, из-за чего некоторые журналисты подверглись физическому полицейскому прессингу.

Служебное удостоверение Иванова А.А. / Фото: Facebook Ивана Жданова
2. Полицейский-водитель полка ППСП ГУ МВД России по Санкт-Петербургу прапорщик полиции Козлов Алексей Игоревич - задержал Александра Шуршева с применением опасного удушающего приема.

Служебное удостоверение Козлова А.И. / Фото: Facebook Ивана Жданова
3. Полицейский полка ППСП ГУ МВД России по Санкт-Петербургу Голубев В.А. - задержал Андрея Пивоварова.

4. Командир взвода полка ППСП ГУ МВД России по Санкт-Петербургу старший лейтенант полиции Кривошеев Алексей Александрович - отдавал приказ Козлову А.И. и Голубеву В.А.

Служебное удостоверение Кривошеева А.А. / Фото: Facebook Ивана Жданова
5. Руководил всей операцией - начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майор полиции Плугин Роман Юрьевич, ранее работавший в столичном УВД по ЮАО в городе Москве.

Плугин Р.Ю.
Правозащитники подозревают, что Плугин Р.Ю. лично приехал на место шествия после разгона:

Плугин Р.Ю. предположительно в центре фотографии
6. Исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Беглов Александр Дмитриевич.

Беглов А.Д.
7. Сотрудница отдела развития и координации многоуровневой системы профилактики правонарушений Комитета по вопросам законности, безопасности и правопорядка Правительства Санкт-Петербурга Гаранина Лариса Анатольевна - отвечала за обеспечение коммуникации между организаторами шествия и штабом полиции и росгвардии.

Гаранина Л.А.
Женщина настойчиво скрывалась, практически не снимая солнечных очков:

Гаранина Л.А. без очков
Судьи, выносившие решения:

8. Судья Невского районного суда Черникова Виктория Владимировна - вынесла постановление о 10 сутках административного ареста Андрея Пивоварова;

9. Судья Невского районного суда Петий Светлана Сергеевна - вынесла постановление о 10 сутках административного ареста Александра Шуршева;

10. Судья Санкт-Петербургского городского суда Широкова Елена Александровна - оставила постановления судей Черниковой В.В. и Петий С.С. без изменений.

Правозащитная организация "Зона права" и адвокат Павел Чиков, руководящий Международной группой "Агора", а также "Фонд борьбы с коррупцией" в лице директора Ивана Жданова выступили с заявлениями о том, что юристы организаций помогут всем пострадавшим привлечь к ответственности виновных и их начальников, а также получить адекватную компенсацию. Очевидно, что, учитывая уже имеющиеся решения районных и городского судов, многие из этих дел дойдут до Европейского суда по правам человека.

Оцепление на Невском после разгона шествия для проезда автозаков
Также с заявлением выступил и Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека: "Наблюдение показало, что колонну «Единой России» военнослужащие Росгвардии в шлемах и защитном обмундировании не сопровождали, рядом с колонной коммунистов следовали не более 15 сотрудников ОМОНа. И только колонна объединенных демократов с самого начала шествия фактически находилась под конвоем.

Избыточное количество полицейских было видно невооруженным глазом
Задержания проводились с применением силы, без предупреждения, не были вызваны нарушением общественного порядка. Так, одними из первых были задержаны барабанщик, несколько человек с карикатурой и плакатами, содержание которых изначально не вызвало вопросов у сотрудников полиции, осуществлявших досмотр при проходе на публичное мероприятие, и представителей КВЗПБ, а также два представителя СМИ".

Кроме того, в воскресенье, 5 мая 2019 года прошла серия одиночных пикетов против насилия силовиков. Участники и корреспондент SotaVision были задержаны. По информации "Медиазоны", задержания провели в результате "обращения гражданина", который якобы опознал в пикетчиках "лиц, ранее нарушавших закон о митингах".

Активистка С.Уткина на одиночном пикете у Смольного / Фото: Е.Мусин
По данным правозащитника Динара Идрисова, в задержании принимали непосредственное участие инспектор ОООП УМВД России по Центральному району Санкт-Петербурга старший лейтенант полиции Сентемов Руслан Борисович и начальник ЦИАЗ УМВД России по Центральному району Санкт-Петербурга подполковник полиции Федоренко Евгений Васильевич.

"Московский активист" продолжит следить за ситуацией.

Подписывайтесь на нашу страничку Facebook.

Раз уж Вы здесь...
Если бы каждый, кто прочёл наш материал, поддержал нас посильным переводом - это уже сделало бы будущее нашего проекта намного более надёжным.

Даже абсолютно посильными 100 рублями Вы поможете "Московскому активисту" жить и работать для Вас - и это займёт буквально минуту. Заранее благодарим Вас!


Карта Сбербанка: 4817 7601 2459 7026