вторник, 15 мая 2018 г.

Протокол слушаний по свалке в Сычёвских карьерах “потерялся” в коридорах администрации Рузского округа

Сход местных жителей на публичных слушаниях в Щелканово
14 мая в деревне Щелканово в Рузском округе прошли публичные слушания по внесению в Правила землепользования и застройки округа зоны спецназначения, которая предусматривает возможность одновременно и складирования мусора, и размещения производства на территории бывшего Сычёвского ГОК. Даже если власти и владелец земли утверждают, что собираются строить комплекс по переработке отходов, эти изменения в любом случае оставляют легальным уже построенный и втихаря запущенный «временный» полигон ТКО на Сычёвских карьерах. Если изменения в ПЗЗ будут внесены, то у владельца появится возможность не только складировать на территории мусор, что уже позволено, согласно данным Росреестра, но и строить там производственный комплекс для любых целей, включая недропользование, как это ни удивительно на территории отработанного карьера.

Фото с квадрокоптера местного жителя
Несмотря на рабочий день, местные жители и дачники сумели приехать и выразить своё резко негативное отношение - полигон устроили прямо среди СНТ и деревень, на территории с выходом грунтовых вод, в полукилометре от детского сада и от школы, а также неподалёку от зоопитомника Московского зоопарка.

В ходе слушаний представители администрации неоднократно пытались сфальсифицировать документы - в частности, гражданам предлагали поставить подпись под непонятной бумагой, которая при ближайшем рассмотрении оказалась подписным листом в поддержку размещения полигона на Сычёвских карьерах. В конце слушаний людям так и не выдали протокол собрания, заставив уполномоченного представителя граждан безрезультатно ждать в течение нескольких часов.

Сход местных жителей 13 мая 2018 года
На прошедшем за день до этого стихийном народном сходе, трансляцию которого вел МА, противники свалки рассказали нам, что разрешения на строительство полигона выдано администрацией округа - Максимом Тархановым - незаконно.

Скрин с сайта Росреестра
По данным Росреестра, назначение земельного участка № 50:19:0030305:270 уже позволяет складировать на нём отходы, однако это не отменяет того, что нельзя размещать свалки в полукилометре от школ, детских садов и жилья, а также у мест выхода грунтовых вод.
При этом соседние участки - предназначены для промышленности и конкретно для разработки карьера, в которых несколько десятков лет добывался песок. Затем добыча песка была прекращена, поскольку раскопки дошли до источников грунтовых вод, и теперь на месте карьеров образовалась сеть живописных озёр с чистейшей водой.

Система озёр в Сычёвских карьерах / Фото местных жителей
По словам местных жителей, свалку хотят расположить в непосредственной близости от так называемой “водяной линзы” - пласта грунта, в котором накапливаются подземные воды. Это чревато экологической катастрофой для всего запада Подмосковья, поскольку эти грунтовые воды питают все водяные скважины, колонки и колодцы в округе.

Схема пластов / Фото с сайта aquasistem.ru
Пришедшие на сход люди рассказали, что никакой разрешительной документации на свалку им не показывают. Положенной в таких случаях экспертизы не было. Мусор складируется с многочисленными нарушениями. Нет не только положенной в таких случаях бетонной подушки, но и элементарной гидроизоляции, а сама площадка полигона расположена в непосредственной близости от озер, которые связаны с грунтовыми водами всего района.

«Клинические идиоты во главе с руководством Рузского городского округа начали завоз мусора на Сычевские карьеры. Туда, где грунтовые воды буквально плещутся на поверхности - там расположены десятки озер с родниковой водой. Их не остановило даже то, что когда они вырыли ров вокруг тела полигона, он тут же заполнился прозрачной водой»? — написал у себя в Facebook местный активист Владимир Росин

Скрин из профиля М.Тарханова в Instagram
Жители обоснованно опасаются, что неизбежный в таких случаях ядовитый фильтрат отравит воду в озёрах, в которых каждый год купаются тысячи людей включая детей. Кроме того, вода из озёр попадает в реку Озерна, которая в свою очередь впадает в Москву-реку, водозабор из которой осуществляет Рублёвская водопроводная станция.

Купание в одном из озёр Сычёвских карьеров / Фото местных жителей
Озёра в Сычёвских карьерах - известное место для детских забав в чистой воде
Также выяснилось, что в непосредственной близости от новоявленной свалки расположены школа и детский сад, которые ежедневно посещает около 500 детей, что является злостным нарушением всех мыслимых норм.

Свалка действительно невероятно близко к жилью и социальным объектам /
Оригинал фото с квадрокоптера местного жителя
Мы считаем, что это экологическое преступление и геноцид наших детей. Мы требуем отставки главы округа Тарханова, который принял решение о размещении незаконной свалки на Сычёвских карьерах”, - рассказала МА местная жительница Татьяна.

По словам местных жителей, работникам бюджетной сферы, проживающим поблизости строго-настрого запретили высказываться против свалки. Это же касается и персонала расположенного в километре от предполагаемой свалки Питомника Московского зоопарка. Как сказано, на сайте, в питомнике живут сотни редких видов животных, среди которых белоплечие орланы, беркуты, кеа, стерхи, гепарды, барсы, фоссы, амурские тигры, дальневосточные леопарды, росомахи, бараны Марко Поло, сычуаньские такины, викуньи, редкие виды змей.

Сова из питомника Московского зоопарка / Фото: сайт Московского зоопарка
Строительством полигона занимается фирма ООО “ЭКОТЕХНОПАРК”, генеральным директором которой является Ильдар Алиевич Неверов.

По сообщению издания Dailystorm.ru, Неверов связан с недавним кандидатом в президенты “бизнес-омбудсменом” Борисом Титовым, а компанией ООО “ЭКОТЕХНОПАРК” владеет Николай Рузавин, фигурант “Панамского архива” и уголовного дела о причинении ущерба госбюджету на 17 миллионов рублей.

Скрин биографии И.А.Неверова с сайта "Деловой России"
Примечательно, что ранее в СМИ распространялась информация, что ООО “ЭКОТЕХНОПАРК” построит в Рузском округе высокотехнологичный завод по переработке мусора. В пресс-релизах описывались какие-то совершенно фантастические технологии “по роботизированной сортировке мусора“, однако на деле всё обернулось банальной мусорной свалкой на Сычёвских карьерах с нарушением всех мыслимых норм.

Вид на территорию полигона / Съёмка с квадрокоптера местного жителя
Состоявшиеся в понедельник слушания были призваны легализовать одновременное размещение свалки и производственного комплекса через добавление в Правила землепользования и застройки нового типа градостроительной зоны. Однако, на дату написания этой статьи, организаторы как могли спрятали на официальном сайте Рузского городского округа информацию о слушаниях - например, в ленте новостей на дату постановления об объявлении слушаний (19 апреля 2018 года) нет ни одной заметки об этом, в хронологической ленте постановлений администрации этот документ тоже отсутствует, а найти его удалось лишь в rar-архиве материалов для самих публичных слушаний.

Скрины ленты новостей сайта Рузского округа с 18 по 20 апреля 2018 г. (Кликабельно) 
Материалы в свою очередь также неполные: отсутствуют сопроводительные документы с  обоснованием внесения изменений в ПЗЗ и отзывы на эту инициативу Мособлархитектуры и других ведомств.

Хорошо спрятанное постановлене о проведении публичных слушаний (Кликабельно)
Дополнительно отметим, что слушания проводились лишь для одного округа - Рузского, хотя участок свалки расположен у границы Рузского и Волоколамского округов и очевидно затрагивает интересы жителей последнего. Также интересно, что на сбор замечаний и предложений в Уведомлении отведено всего два дня после собрания, а в Постановлении предельным сроком вообще назван день собрания, что демонстрирует отношение властей ко всей процедуре и к значимости мнения налогоплательщиков.

Сравнение двух документов из rar-архива на сайте администрации (Кликабельно)
Очевидно, что власти собирались провести тихие слушания "под шумок" и не ожидали такого количества протестующих. В своём Инстаграме глава Рузского округа Тарханов написал: “Слушания представляют процедуру, совместное присутствие (собрание) в которой является одним из этапов. Этап собрания заключается в возможности жителей собраться и высказать своё мнение, которое затем будет учтено Советом депутатов при принятии решения по проекту акта. Жители были, мнения высказали”.

Скриншот из аккаунта Максима Тарханова в Instagram
Однако участница слушаний Оксана опасается, что жителей скорее всего обманывают и вводят в заблуждение, в частности, она рассказала о том, что несмотря на предварительные договоренности она не смогла получить доступ к протоколу. Он “потерялся” где-то в коридорах администрации Рузского округа


Местные активисты заявили, что считают вчерашние слушания несостоявшимися и будут бороться со свалкой на Сычёвских карьерах всеми законными способами. В то, что на Сычевских карьерах планируется "временное хранилище" мусора они не верят.

«Согласно существующему регламенту, срок хранения отходов на такой площадке не должен превышать 11 месяцев. Но привезенный туда сегодня мусор стали сразу пересыпать грунтом, то бишь песком. Это означает только одно: перед нами полноценный полигон по захоронению отходов, а не временная площадка. О последствиях страшно даже говорить.
Огромный Подольско-Мячковский водоносный горизонт, который расположен в том числе и под Москвой, имеет многочисленные выходы на поверхность на территории Сычевских карьеров. Весь яд от складируемого мусора тут же начнет попадать в водоносный горизонт и разносится на многие десятки километров», — прокомментировал ситуацию член инициативной группы Владимир Росин.

МА будет продолжать следить за ситуацией.

Материал подготовили Варвара Грязнова и Юрий Иванов.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook: https://www.facebook.com/activist.msk

Раз уж Вы здесь...
Если бы каждый, кто прочёл наш материал, поддержал нас посильным переводом - это уже сделало бы будущее нашего проекта намного более надёжным.
Даже абсолютно посильными 100 рублями вы поможете "Московскому активисту" жить и работать для Вас - и это займёт буквально минуту. Заранее благодарим Вас!

Карта Сбербанка 4817 7601 2459 7026