вторник, 5 июня 2018 г.

"Если тебя держат в заложниках, подмигни".


Яков Якубович победил на праймериз "Яблока", однако радость его сторонников была недолгой - он отказался от участия в выборах мэра в пользу Сергея Митрохина.

Этот шаг вызвал волну недоумения в социальных сетях. Сторонники и наблюдатели оказались в полном замешательстве.

Наиболее резкие комментарии прозвучали в ленте независимого кандидата Ильи Яшина.

Коллаж: Арман Туганбаев
Екатерина Шульман: "О, только я порадовалась, что случилось что-то неожиданное. А это была очередная смерть Бабченко".

Сам Илья написал: «Яков, если тебя держат в заложниках, подмигни».

Преданный сторонник "Яблока" Игорь Макридин в своем откровенном посте констатирует, что "яблочников" впутали в банальный договорной матч и со стороны руководства партии это выглядит как издевательство над сторонниками.

"То есть два чувака свалили всех нас в кучу пободаться и сами с Пятницкой смотрели на нас как в амфитеатре на копошащуюся чернь.
Мало ли где вы там ещё о чем договоритесь, веры таким разводилам у меня нет. Спасибо, посмотрели как вы относитесь к нам, избирателям, которых в любой момент можете променять в обмен на льготу для себя."

Фото с предвыборного митинга в Тропарево-Никулино 24 февраля 2018 года
Кирилл Шулика считает, что если "Яблоко" выдвинет кандидатом Митрохина, партия получит репутационный урон больше, чем пользы от его голосов на выборах. По его мнению, вся ситуация создала партии массу проблем, но зато сильно улучшила общую ситуацию на демократическом фланге.

"Единственное, что его может спасти - это отказ допустить Гудкова и Яшина, но и то тут, скорее, будет игра на понижение явки. Значит, шансы Гудкова и Яшина получить регистрацию возрастают в любом случае после яблочных праймериз". 

Юлия Галямина призвала Яблоко к большей открытости в принятии решений:

"Пожелаю Яблоку прислушиваться к голосам людей, которые хотят для партии только хорошего и которые говорят о том, что не бывает половинчатой открытости. Ты либо в отрытом обществе, либо в монастыре."

Дмитрий Гудков у себя в Facebook написал, что о подобном исходе праймериз он догадывался заранее:

"Что в «Яблоке» с праймериз все будет именно так, я знал еще полгода назад. Сценарии могли меняться, но результат был предрешен: никаких неожиданностей, способных поколебать контроль над партией Григория Явлинского.
Не распадись наша с «Яблоком» коалиция, замани меня в эти праймериз – и у них были бы другие правила. Не 4 тысячи потенциальных выборщиков, а какие-нибудь 2: главное, чтобы результат был предсказуем. Об этом мне под страшным секретом рассказывал помощники самого Явлинского – и в эту ловушку я не пошел".

Пресс-брифинг Якова Якубовича, Москва, ночь 5 июня 2018 г./Скрин трансляции ЯблокоТВ
Сам Якубович после подведения итогов голосования объяснил своё решение тем, что не сможет преодолеть муниципальный фильтр.

Муниципальный депутат от Зюзино, Константин Янкаускас считает, что за отказом Якубовича о снятии в пользу Митрохина стоит Григорий Явлинский:

"Партия Яблоко - классическая лидерская партия. Решения в ней принимает Григорий Алексеевич Явлинский. Григорий Алексеевич решил, что кандидатом в мэры Москвы будет выдвинут Сергей Митрохин. В первом туре удалось вытащить Митрохина на первое место, во втором - уже нет. Тогда в ход пошли другие инструменты. Подозреваю, кстати, что выдвижение Митрохина связано с отсутствием у него проблем с преодолением муниципального фильтра."

"Остаётся более очевидный вопрос, неужели гениальная мысль о проблеме мунфильтра посетила его только непосредственно после победы в праймериз?" - размышляет в комментариях к новости координатор наблюдателей Дмитрий Нестеров.

"Чему должна научить нас история с праймериз "Яблока"?
Пониманию того, какие качества в политиках важны. К известности, уму, биографии, умению дебатировать, красоте, возрасту добаваляется сложно верифицируемый параметр как политическая стойкость. Этот параметр проявляется в непростых ситуациях. Противоположная сторона может человека задобрить, запугать, предложить сделку. Изменится ли его поведение после такого давления? И как поведет себя тот или иной человек в этой ситуации, мы наперед знать не можем. Мы лишь можем дать оценку на основе его track recordа, зная его историю. Я уверен, что это параметр является очень важным, важнее
понимания макроэкономики или наличия красного диплома ВУЗа"
, — написал у себя в Facebook Петр Милованов

Отметим, что ни у кого из демократических кандидатов нет понимания, как им на сегодняшний день пройти муниципальный фильтр - в большинстве районов Москвы советы муниципальных депутатов полностью состоят из единороссов.

Муниципалитеты со 100% депутатов от "Единой России"/Инфографика: Meduza
Как отметила в субботу на заседании МГД депутат Елена Шувалова, получается, что Анастасия Ракова и действующий мэр будут решать, кому из кандидатов дать подписи муниципальных депутатов от «Единой России», что делает эти выборы бессмысленными.

Материал подготовили Варвара Грязнова и Юрий Иванов.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook: https://www.facebook.com/activist.msk

Раз уж Вы здесь...
Если бы каждый, кто прочёл наш материал, поддержал нас посильным переводом - это уже сделало бы будущее нашего проекта намного более надёжным.
Даже абсолютно посильными 100 рублями вы поможете "Московскому активисту" жить и работать для Вас - и это займёт буквально минуту. Заранее благодарим Вас!

Карта Сбербанка 4817 7601 2459 7026