воскресенье, 3 декабря 2017 г.

«Это же надо было так всё переврать». Москвичей возмутил сюжет телеканала «Москва 24»

Серию одиночных пикетов у офиса телеканала «Москва 24»  провели жители Ломоносовского района Москвы.



Акцию протеста москвичи решили провести после сюжета в программе «Спорная территория», который, по их мнению, однобоко и предвзято трактует события, связанные с точечной застройкой в их дворе.

Кадр из программы "Спорная территория"

"В сюжете Москвы 24 больше всего поразила ложь, хотя можно было заранее предположить, что собянинский канал будет на стороне застройщика. Но хотелось верить, что программа с названием «спорная территория» не предвзято осветит конфликт на Кравченко 16, а получилось, что жителей показали неадекватными агрессорами, а учителя бедные запуганные ангелы. И ни слова про то, что эти "учителя" нанимали на борьбу с жителями кавказцев, казаков, молодых беспредельщиков из Серпухова. Зато озвучили, что учителям якобы дали пустырь под застройку. А то, что это не пустырь, а спортплощадка с 1960-х годов, что это был наш двор, не было сказано. Хотя я лично и мои соседи показывали фотографии этой площадки 1960-80-х годов, с нашими детьми и с нами, даже фото, где я маленькая была. Все было перевёрнуто, и было показано не в нашу пользу." — рассказала МА местная жительница Кристина Смиотанко.

Отца Кристины Эдуарда Альфредовича Смиотанко в Ломоносовском районе знали все, кто дружил с хоккеем — он тренировал детей на той самой спортивной площадке начиная с 1970-х годов.


Эдуард Смиотанко со своими воспитанниками - хоккейной командой "Чебурашки", 1983 год.

Слухи о возможной застройке спортивной площадки застали Эдуарда Альфредовича в больнице в марте 2016 года. Несмотря на протесты врачей, он выписался пораньше, чтобы придти на встречу с префектом ЮЗАО. Однако встреча не состоялась. Вечером того же дня Эдуарду Альфредовичу становится плохо и его снова госпитализируют. На этот раз уже с осложнениями, после которых он, к несчастью, так и не поправился. 28 марта 2016 года у Смиотанко Эдуарда Альфредовича случился обширный инфаркт и через 3 дня он умер.
После похорон, разбирая бумаги и документы отца, Кристина обнаружила недописанное письмо про спортивную площадку, адресованное Префекту ЮЗАО.

Эдуард Смиотанко с внуками
Обо всём этом Кристина рассказывала журналистам «Москва 24», но ничего из рассказанного в сюжет так и не попало.
Так же как не вошло в сюжет и то, что ночью 7 ноября у той самой спортивной площадки Кристину избивали нанятые застройщиком кавказцы.


После выхода сюжета в сети появилось множество возмущенных комментариев местных жителей.





Напомним, на бывшей спортивной площадке по адресу Москва, улица Кравченко, дом 16 сейчас развернулась стройка. Жители считают, что она незаконна, а некоторые документы были и вовсе подделаны. Спортивная площадка располагалась в этом месте с конца 60-х годов прошлого столетия и по тогдашней планировке являлась двором для нескольких домов. Начиная с 1970-х годов там регулярно проходили спортивные соревнования, а в 2013 в оборудование площадки было вложено около 7 миллионов рублей бюджетных денег.

Спортивная площадка на ул. Кравченко 16, 1976 год

В 2013 году в переоборудование детской и спортивной площадки на Кравченко
 было  вложено около 7 миллионов рублей

На проходившей в мае этого года встрече с жителями Префект ЮЗАО Волков заверил обеспокоенных граждан, что никаких прав на строительство в этом месте ни у кого нет и спортивная площадка будет стоять там всегда.


Однако, несмотря на слова префекта, ночью 16 сентября спортивная площадка была обнесена забором и уничтожена. Расстояние от забора стройки до ближайшего дома составляет 6,5 метров. Разгрузка оборудования происходит с жесточайшими нарушениями, прямо с проезжей части над головами у прохожих. Пытающихся препятствовать этому местных жителей избивают нанятые ЖСК "Учительский дом" молодчики. Всё это происходит на глазах у детей.


Местные жители считают, что стройка незаконна и требуют вернуть уничтоженную спортивную и детскую площадки. Они ссылаются на то, что в 2015 году договор аренды с ЖСК "Учительский дом" был расторгнут, а нового, якобы заключенного в марте 2017 года договора, почему-то нет в Росреестре и его никому не показывают.


Фрагмент судебного решения о расторжении договора аренды с ЖСК "Учительский дом"

"Я считаю, что «Москва 24» преследовала цель не объективно разобрать конфликт на Кравченко 16, так как их передача называется «спорная территория». Ролик смонтирован таким образом, чтобы очернить жителей и показать в белом цвете так называемых учителей, которые строят здесь дом. В сюжете неоднократно показывается человек в бандане и ботинках, который бьет ногой по забору. Показано это так, как будто это происходило в тот день, когда к нам приезжала М24, на самом деле, это не так, это монтаж, это был совсем другой день, и этот панк не имеет никакого отношения к жителям, он просто подошёл и бил по забору, и это видео записывал оператор застройщика, который, как мы предполагаем, его и нанял. Мы считаем, что стройка на месте украденной у наших детей спортивной площадки абсолютно незаконна и никакие фейковые сюжеты по мэрским каналам в обратном нас не убедят. Мы будем продолжать борьбу", — поделилась своими впечатлениями участница съемок сюжета Татьяна Тимошкина.

Напомним, что только в 2016 году холдингу «Москва Медиа», в который входит телеканал «Москва 24» Правительством Москвы было выделено почти 4 миллиарда бюджетных (наших с вами) денег.


Фрагмент финансового отчета АО "Москва медиа"
Всего же на пропаганду своей деятельности в СМИ Правительство Москвы тратит около 19 миллиардов рублей в год.

Материал подготовили Варвара Грязнова и Юрий Иванов

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook: https://www.facebook.com/activist.msk/