суббота, 30 марта 2019 г.

«Это наш роддом!»: москвичи вышли на пикет в Зюзино

30 марта в 12:00 жители Зюзино и сочувствующие им соседи вышли на согласованный пикет в защиту многострадального роддома №10 по адресу Азовская ул., д.22, который уже полгода пытаются обманом закрыть московские власти.


Люди вышли на улицу - несмотря на новые туманные заявления властей о том, что вроде бы всё-таки закрывать роддом не будут, хотя еще месяц назад вопрос о закрытии подавался как решенный. Всего на акции собралось, по разным оценкам, от 300 до 500 человек. Атмосфера была очень оптимистичная. Было очень много людей с детьми - и неудивительно, ведь несколько поколений местных жителей родились именно в этом учреждении, и оно само, и его коллектив лично дороги жителям.


Жителей Зюзино и соседних районов - настоящих граждан, растянувшихся вдоль территории роддома было хорошо видно даже с воздуха!

Фото: Юрий Самгин
Было радостно увидеть солидарность клиентов женской консультации и роддома с врачами, которые им помогали.


Водители проезжавших мимо машин также активно приветствовали участников акции сигналами и пытались прокричать слова поддержки и рассказывали свои истории рождения.


Участники пикета под конец посетили поликлинику №84 по соседству и показали журналистам, в насколько худшем состоянии находится её здание, в которое была, несмотря на протесты, переведена женская консультация.
Например, вход в поликлинику только один, из-за чего беременные женщины вынуждены сталкиваться с потоком инфекционных больных.
Да и сама по себе входная группа в ужасном состоянии:

Входная группа одна и разваливается
Женскую консультацию на 22 000 человек разместили на втором этаже поликлиники, где даже нет женского туалета:


Кроме того, выяснилось, что уже с апреля коллектив из 74 сотрудников роддома, которые не согласны с его закрытием и не согласны куда-то переводиться, может оказаться на улице.

В самом конце акции граждане собрались для финального группового фото и с криками "Это наш роддом!" отпустили в небо воздушные шарики.



Отметим, что никто из Департамента здравоохранения московской мэрии не "снизошёл" до этой яркой и искренней гражданской акции. 

Между тем, 26 марта на «Активном гражданине» завершилось «голосование», по результатам которого мэрские технологи выдали за мнение местных жителей странную инициативу о появлении на месте роддома поликлиники с женской консультацией и дневным онкостационаром.


Местный житель Алексей Силяков пристально следил за ходом голосования с самого начала и сразу выявил, что скорее всего, результаты подогнаны под чей-то запрос.
«За месяц поступило 26422 голоса. 80% голосов поступило за первые 8 дней. 

За Роддом          -        7604 или 28.8%    
За Поликлинику -      10603 или 40.1%    

Распределение голосов по вариантам практически не изменилось с первых часов голосования и окончательно стабилизировалось на третий день», - отмечает активист. 


Алексей обнаружил, что разница в количестве голосов между "За поликлинику" и "За Роддом" стабильно стремится к 3000, а отношение числа голосов близко к половине квадратного корня из двух.

"Московский активист" продолжит следить за ситуацией.

В материале использованы фото проекта «Московский активист», фото местных жителей и кадры из трансляции Sota Vision.

Материал подготовили Варвара Грязнова и Юрий Иванов.

Подписывайтесь на нашу страничку Facebook.


Раз уж Вы здесь...
Если бы каждый, кто прочёл наш материал, поддержал нас посильным переводом - это уже сделало бы будущее нашего проекта намного более надёжным.

Даже абсолютно посильными 100 рублями Вы поможете "Московскому активисту" жить и работать для Вас - и это займёт буквально минуту. Заранее благодарим Вас!


Карта Сбербанка: 4817 7601 2459 7026