среда, 27 марта 2019 г.

Народный парк «Кожухово» за 63 миллиона рублей, который мы заслужили?

Сегодня мы расскажем вам о поистине эпическом благоустройстве 2018 года в народном парке “Кожухово” и как оно прошло (на самом деле не прошло) проверку зимой и обслуживанием со стороны ГБУ «Жилищник Даниловского района».


Парк этот небольшой, расположен в Даниловском районе между улицей Лобанова, проспектом Андропова, ТЦ “Мегаполис” на проспекте Андропова и зелёной веткой метро.

Кликабельно
В конце 2017 года его решили благоустроить, расширив рекреационную зону в сторону путей метро. В управе даже как будто бы проводили общественные обсуждения проектов.

Кликабельно
Судя по проекту, должно было получиться что-то «модно-собянинское» с блекджеком и качелями.

Кликабельно
В конце весны 2018 был заключён контракт на благоустройство на 62,4 млн рублей и отдельный контракт на поставку входной группы на 280 тыс рублей. Контракт на благоустройство до сих пор числится в стадии исполнения.

Кликабельно
Заказчик - ГБУ "Автомобильные дороги ЮАО". Подрядчиком и поставщиком выступило ООО "Вск-Строй" из Люберец с уставным капиталом в 10 000 рублей, учреждённое в 2015 году и возглавляемое Суховым Максимом Александровичем. Любопытно, что несмотря на очевидное низкое качество благоустройства в народном парке "Кожухово", заказчик оказался настолько в восторге от подрядчика, что за осень-зиму 2018 заключил с ним еще ряд госконтрактов на сумму 34 миллиона рублей - в дополнение к прошлым, суммарно составившим 200 миллионов рублей.

Скриншот с сайта rusprofile.ru
Всё лето 2018 года жители пристально следили за ходом благоустройства - ведь после уничтожения природного парка «Нагатинская пойма» народный парк «Кожухово» - это единственная оставшаяся у них приличная территория для отдыха в городе рядом с домом.

Кругом обведен народный парк "Кожухово". Справа ниже видно, что огромного парка Нагатинской поймы больше нет
Главное, что сразу бросилось в глаза - это большой энтузиазм подрядчика при демонтаже асфальта, скамеек и всего остального, а потом долгое затишье и почти полное отсутствие рабочих на месте. Только благодаря общественному резонансу ближе к окончанию сроков выполнения работ удалось заставить подрядчиков срочно доделать парк.

День города 9 сентября посетители парка отмечали без лавочек. К этому моменту все работы уже 10 дней, как должны были быть закончены

Помимо банального нарушения сроков работ и оккупации парка на всё лето и даже осень рабочими, от всего благоустройства осталось полное ощущение халтуры, а также выявлены расхождения с проектно-сметной документацией.

Например, литые лавки выполнены не из «архбетона» (удорожающего проект), а из обычного с покрытием.

Осень 2018
Любопытно, что по смете литых скамеек должно быть 54 шутки, и дополнить их должно было 133 скамейки из крашеного оцинкованного листа с деревянными сидениями, однако на деле мы обнаружили 8 литых полукруглых скамеек, 9 прямых литых скамеек, а также 12 новых обычных скамеек, не из оцинкованного листа, и 17 старых скамеек (хотя их должны были оставить 20 штук).

Скамеечная эклектика в народном парке "Кожухово" - кровь из глаз
Никаких подпорных стенок из проектных рисунков нет и в помине, а подпорные стенки вокруг пруда никто толком не ремонтировал и ничем не покрывал, хотя это было указано в смете.

Осень 2018
Цветники и посадки кустов сделаны были не по смете и не по проекту. Зима сказалась на них плохо - всё оказалось замусорено, часть растений была украдена.

Особенно кому-то приглянулись туёныши с клумбы, хотя на некоторых квадратах сажали и цветы-многолетники
Газон вместо заложенного в техзадании посева был постелен, как это на удивление было указано в смете.
Сложилось впечатление, что газон и наполнение для цветников срочно собирали из остатков с других объектов.

Нет урн - нет мусора?

Но самое странное - это количество урн и их расположение. Старые и новые урны в основном все кучно поставлены в старой рекреационной зоне с детскими площадками, и всего мы их там обнаружили 11 новых и 21 старую. Удивительно, но той же сметой, где предусмотрели несуществующие 133 новые скамьи, было предусмотрено всего 12 новых урн. При этом у новых длинных лавок вдоль проспекта Андропова и вдоль ветки метро нет вообще ни одной урны, хотя посадочных мест там предусмотрено несколько сотен. В результате за зиму вся эта зона превратилась в сплошную помойку. Кроме того, оказалось, что ГБУ "Жилищник" отправляет на уборку парка всего одного дворника всего пару раз в неделю.

"Здесь будет чисто и красиво", - говорили они
Оцените весенние «всходы» вместо погибших кустов за лавками.

Так и хочется собрать букет из этих "подснежников" и подарить чиновникам

Газон курильщика.

Особого внимания заслуживает газон. Ещё осенью было очевидно, что его неправильно обустроили, в том числе похоронив под ним строительный мусор и сделав ошибки с водоотведением. Неподалёку от входной группы сделали кран с водой для уборочной техники, но не сделали никакого дренажа, но зато сделали неправильные уклоны асфальта.

Осень 2018
В результате этого у входной группы образовалась лужа, вода стала течь через газон, и очень скоро он превратился в вечно чавкающее болото.

Осень 2018
Но все было бы не так эпично, если бы за остаток осени, зиму и весну «Жилищник» не перепахал этот газон тяжелой техникой.

Весна 2019
Болото у входной группы стало просто-таки проезжим "зимником".

Весна 2019
Рабочие «Жилищника» за рулем трактора уничтожили даже несчастные кусточки, которые были посажены в этом месте.

Ещё осенью здесь были кусты
Как думаете, этот газон оживет? Мы сильно сомневаемся.

Вот такая "красота"
А вот и мраморная крошка из смеси с реагентами, которую в нарушение 743-пп насыпали зимой на дорожку в парке, а потом спешно убрали после нашего поста. Теперь мы точно знаем, куда ее «убрали».

Газон, приправленный крошкой и реагентами в нарушение закона
Кроме того тест зимой не прошли и полусферы-барьеры. Как оказалось, они были не из бетона, а из прессованной пыли - этого «незаменимого помощника» московских вредоустроителей.

Интересно, как называется марка такого "бетона"?
Отдельно отметим, что новая входная группа является потенциально опасной. Никто не видел, чтобы под неё делали бетонный фундамент, и в проектно-сметной документации он не был предусмотрен.



К тому же, согласно закупке, верхний «баннер» должен был быть сделан из металла, но благодаря неаккуратной разгрузке и установке, от которых остались царапины и потертости на "баннере", мы узнали, что он сделан из фанеры (что, возможно, не так уж плохо, учитывая, что арку просто прикрутили к асфальту).

На потертости отчетливо видно материал - это фанера.
Кто-то из местных жителей не преминул еще осенью оставить отзыв о качестве благоустройства.

Грубо, но зато честно.
Как вы считаете, должно ли такое «благоустройство» оплачиваться из наших налогов? Имеют ли право распоряжаться нашими налогами те, кто организует и принимает такие работы?

"Московский активист" продолжит следить за ситуацией.

Материал подготовили Варвара Грязнова и Юрий Иванов.

Подписывайтесь на нашу страничку Facebook.



Раз уж Вы здесь...
Если бы каждый, кто прочёл наш материал, поддержал нас посильным переводом - это уже сделало бы будущее нашего проекта намного более надёжным.

Даже абсолютно посильными 100 рублями Вы поможете "Московскому активисту" жить и работать для Вас - и это займёт буквально минуту. Заранее благодарим Вас!


Карта Сбербанка: 4817 7601 2459 7026