среда, 6 марта 2019 г.

Доводы мэрии за закрытие роддома в Зюзино: лживая пропаганда и провокации политтехнологов


В эфире “Эха Москвы” выступил Антон Оленев, один из “экспертов” с “Активного гражданина”, и объяснил позицию властей по закрытию роддома №10 в Зюзино. Мы попытались в ней разобраться.


А.Оленев, кадр из трансляции эфира "Эха Москвы"
Неразбериха с переподчинением медучреждений - это "историческое воссоединение" женских консультаций


Со слов Оленева, перетасовка женских консультаций и роддомов с переподчинением их крупным стационарам имеет конечной целью лучшую работу учреждений ради безопасности рожениц и новорождённых. Так ли это?
На деле, около 10 учреждений закрывали еще в 2014-2015 годах (в их числе роддома №№ 5, 14, 16, 18, 26, 27, 36, 67 и 72), а за последние несколько месяцев закрыли еще около 5 (включая роддома №№ 1, 10, 15, 68). Вновь смогли открыться лишь единицы, а в некоторых из них, несмотря на обещания капитального ремонта, ничего не происходит и здания просто приходят в запустение. Местным жителям при этом сильно осложнили жизнь.


"С. Крючков― Вот слушатели сразу подключаются к нашему эфиру и говорят: в 2014 году началась оптимизация московского здравоохранения. Начало реформы вверенной вам области каким-то образом связано и соотнесено с этой самой пресловутой и многими неприемлющейся оптимизацией?
А. Оленев― Во-первых, мне бы хотелось всё-таки начать не с оптимизации, а с модернизации здравоохранения. Именно с 2011-2012 года началось тотальное обновление парка всей медицинской техники, медицинского оборудования. Более 6 тысяч единиц оборудования было поставлено в московские учреждения.
Это позволило выйти на абсолютно новый уровень оказания помощи. Это в первую очередь. И уже присоединение родильных домов к тем больницам, наоборот, позволило нам пользоваться в родильных домах (теперь это одно юридическое лицо, там один руководитель) всеми возможностями многопрофильных больниц. И уже историческое воссоединение женских консультаций в состав этих объединений позволяет не только пользоваться этой структурой, но и вести беременную с самых малых сроков до конца беременности, до послеродового периода одним специалистом в рамках одних современных тенденций, которые сейчас не отделены от тех направлений, которые есть в современной медицине."
Интересно, что г-н Оленев попытался перевести разговор с темы "оптимизации" здравоохранения на якобы удобство пользования медицинскими услугами в одном юридическом лице (хотя и в кардинально разных зданиях!) и "обновление парка медтехники". Проблема в том, что в роддоме №10 в Зюзино уже проводили дорогостоящий ремонт с установкой дорогой медтехники, однако теперь зачем-то всё-таки закрывают его, а медтехнику увезли - и это никак не укладывается в описанную Оленевым логику. Кроме того, общеизвестно, что как раз на закупках новой медтехники регулярно попадаются чиновники-коррупционеры - достаточно вспомнить самые нашумевшие случаи с томографами, закупленными втридорога.

В ответ на вопрос о возможности москвичек выбрать любой роддом Оленев рассказывает о рейтинге лучших роддомов. Отметим, что городские учреждения, находящиеся в топе подобных списков, часто переполнены - и не только для бесплатного наблюдения и родовспоможения, но и для обращения по контракту. Это происходит из-за приоритетного оборудования новой техникой только нескольких крупных медицинских учреждений, которые оказывают по большей части платные услуги, и делается это в ущерб остальным роддомам, консультациям и поликлиникам, которыми пользуется большинство женщин в рамках обязательного медицинского страхования.

Один из рейтингов роддомов. Лидеры - два частных центра, входящие в одну группу (кликабельно)
В своём ответе на вопрос о растущей популярности родов за границей г-н Оленев также слукавил, рассказывая об опасности перемещений беременных женщин, и солгал о том, что якобы условия в московских родильных домах даже лучше, чем за границей. К сожалению, реально дотягивают до стандартов зарубежных учреждений (особенно в части послеродового ухода) менее 5 учреждений - и те являются частными, работают, естественно, платно и недоступны для большинства москвичек. Также ирония заключается в том, что в некоторых приличных зарубежных учреждениях родить по контракту дешевле, чем в Москве, и при этом качество послеродового ухода будет лучше, чем в Москве.

Отметим также, что очередей и глобального неудобства пользования медицинскими услугами по ОМС могло бы и не быть, если бы тарифы на прием врачей и определенные медицинские манипуляции и операции в рамках обязательного медицинского страхования были среднерыночными по региону, а не неоправданно нищенскими. Мы уверены, что среднерыночные тарифы сделали бы интересным обслуживание по ОМС даже для частных клиник, которые пока, естественно, не спешат попадать в списки учреждений, обслуживающих в рамках обязательного медицинского страхования. Это разгрузило бы оставшиеся государственные учреждения, добавило бы людям удобства (зачем ехать к врачу или на анализы далеко и в очередь, когда есть частники недалеко от дома?) - однако, видимо, в государственной медицине, как и во многих других сферах, приоритет отдан госзакупкам в ущерб достойной оплате труда.

Фрагмент тарифного соглашения МГФОМС на 2019 год
Таким образом, выступление Антона Оленева полностью соответствует пропаганде, которую не первый год распространяет мэрия и которую мы уже однажды разоблачали перед выборами мэра в 2018 году. Получается, как и в случае с белорусским внештатным советником Депздрава М.Недякиным, с москвичами за их налоги общаются люди, не уважающие их интеллект и надеющиеся усыпить их внимание длинными тирадами о всеобщем благолепии, тогда как люди столкнулись с кучей неудобств и реальным ухудшением доступности медицинских услуг по ОМС.

Очередь в платную регистратуру Центра планирования семьи на Севастопольском проспекте / Фото: Отзовик
Кроме того, выяснилось, что Оленев является муниципальным депутатом Савёловского района от "Единой России", что немного проливает свет на то, каковы критерии при отборе "экспертов" для "Активного гражданина".

Кликабельно
Ничего конкретного не известно о том, как Антон Сергеевич работает для жителей Савёловского района в качестве муниципального депутата - вероятно, потому, что он очень занят на работе и на различных эфирах и мероприятиях, где нужно хвалить Правительство Москвы.

Кликабельно
Оказалось также, что руководство перинатальными учреждениями - это у Антона Оленева потомственное. Его родная мама Оленева Марина Александровна - главный врач роддома №25 на улице Фотиевой.

Фото в коллаже - Карты Google
Любопытно, что роддом на Фотиевой построен по тому же проекту, что и роддом на Азовской с разницей в один год. Почему-то к первому чиновники не имеют никаких претензий.

"Экспертные" мнения на "Активном гражданине" - ложь и отсутствие логики.

Чуть больше стало известно ещё об одном "эксперте" с "Активного гражданина" - Виктории Новосад, которая в своём "экспертном" мнении лукаво утверждает, что "в непосредственной близости находится несколько прекрасных роддомов".

Почти пустой аккаунт Виктории Новосад (кликабельно)
Виктория создала аккаунт на Facebook спустя несколько часов после выхода нашей прошлой статьи. Женщина стала возмущаться в комментариях к нашей публикации и у себя в профиле.

Кликабельно
Учитывая, что основной профиль Новосад находится Вконтакте, и там он нормально хронологически заполнен - у нас сразу стали возникать сомнения, не политтехнологи ли это из мэрии. Ответ не заставил себя ждать: комментарии фейсбучного профиля Новосад стал лайкать некто Михаил Черепанов - видимо, очередной околомэрский политтехнолог.

Кликабельно
У Михаила в профиле нашелся даже пост с разбором статьи Медузы двухлетней давности и комментария в ней бывшего замглавы Администрации президента Сергея Зверева о том, чем отличается лоббизм от взяток. Видимо, эта тема очень близка Михаилу.

Также выяснилось, что Виктория Новосад в прошлом была членом молодёжной палаты при муниципальном собрании в Зюзино. Видимо, помимо работы в социальных бюджетных учреждениях - это и было важным критерием отбора Виктории в качестве "эксперта" на портале "Активный гражданин". Как известно, молодёжные палаты при муниципальных депутатах - это по сути такие инкубаторы для будущих единороссов, где молодых людей учат главным принципам "работы" на благо партии власти, а не жителей района.

Кликабельно
Между тем общественная кампания набирает обороты: в воскресенье 3 марта 2019 персонал роддома, депутаты и активисты провели митинг в защиту учреждения, собрано уже более 6000 живых подписей, кроме того в минувший понедельник инициативная группа пыталась прорваться на приём в мэрию, однако г-жа Ракова, курирующая социалку и здравоохранение, оказалась более стойкой по сравнению с чиновниками Депздрава, и так и не снизошла до граждан-налогоплательщиков.

Параллельно идёт голосование на "Активном гражданине", имеющее явный признак недостоверности результатов - практически неизменность процентных соотношений разных вариантов голосования с самого начала:

График Алексея Силякова
При этом одну из главных активисток Наталью Филькину модераторы твиттер-аккаунта  "Активного гражданина" заблокировали за невинный вопрос Сергею Собянину:

Кликабельно
А депутату Юрию Самгину, также активно участующему в кампании за роддом, уже месяц кто-то пытается взломать его профиль Вконтакте:

Кликабельно


"Московский активист" продолжит следить за ситуацией.

Материал подготовили Варвара Грязнова и Юрий Иванов.

Подписывайтесь на нашу страничку Facebook.



Раз уж Вы здесь...
Если бы каждый, кто прочёл наш материал, поддержал нас посильным переводом - это уже сделало бы будущее нашего проекта намного более надёжным.

Даже абсолютно посильными 100 рублями Вы поможете "Московскому активисту" жить и работать для Вас - и это займёт буквально минуту. Заранее благодарим Вас!


Карта Сбербанка: 4817 7601 2459 7026