понедельник, 14 января 2019 г.

Адвокат Бирюков: "Когда не ясен статус охранника, у гражданина есть право на адекватную самозащиту"

Сотрудник ЧОО "НЕОМАКС" дерзит полицейскому в Кунцево

В Москве участились случаи неправомерного поведения сотрудников ЧОП. Мы побеседовали с адвокатом Михаилом Бирюковым, чтобы прояснить для вас, какие на самом деле есть права и обязанности у охранников и как гражданам лучше вести себя с ними.

— Михаил, первый вопрос в связи с последними событиями в Кунцево. Вы, наверное, видели эти кадры. Они обошли всю Москву и всю Россию - как там зачистку производят эти сотрудники ЧОПа “НЕОМАКС”, как они себя ведут с полицией, как они обращаются с гражданами, хотелось бы поговорить с вами о полномочиях ЧОП, о том, как вообще людям вести себя с этими ЧОПовцами. Если мы говорим о Кунцево, то там ситуация была такая, что...наш проект неоднократно вёл оттуда эфиры. И вот сколько там было стычек с этим ЧОПом - ни разу никто из них не предоставил карточку сотрудника ЧОПа. Насколько я знаю, это основополагающий документ, в котором прописаны разряды - а от разряда зависит, может ли он применять спецсредства, может ли он вообще при себе их иметь. Один раз я был свидетелем ситуации, когда "сотрудник ЧОПа" отошел с полицейским и вместо карточки ЧОПа показывал ему черно-белую копию водительских прав. А второе - где на видео ЧОПовец сидит в автобусе, и его вынужден был задерживать полицейский, тот вообще сказал, что “документы дома забыл”. Может ли сотрудник ЧОПа забывать дома документы?

— Нет, конечно. Деятельность частных охранных предприятий у нас регламентируется законом “О частной детективной и охранной деятельности в РФ”, принятым еще в 1992 году с последующими изменениями и дополнениями. Там достаточно полно прописаны полномочия сотрудников частных охранных предприятий. Правовую основу деятельности ЧОПа составляет Конституция РФ и указанный закон. В законе чётко регламентированы случаи применения физической силы и поведение самих сотрудников частных охранных предприятий при выполнении ими своих служебных обязанностей. Естественно, их полномочия никоим образом не совпадают с полномочиями правоохранительных органов, они ограничены законом. При этом так же, как и на сотрудников правоохранительных органов, на них распространяется обязанность представляться, иметь при себе карточку сотрудника ЧОП.


Сотрудники ЧОП "НЕОМАКС" зачищают сквер на улице Ивана Франко

 Михаил, рассмотрим классическую ситуацию: сквер на улице Ивана Франко. Подходит некто, одетый в форму сотрудника ЧОПа и говорит: “Покиньте этот сквер, это моя территория”. Что должен сделать гражданин? Какой алгоритм его действий?

— Попросить представиться сотрудника ЧОП. Попросить пояснить основания его требования покинуть территорию. ЧОП должен иметь договор с организацией, которая владеет этим участком. Сотрудники ЧОПа могут предъявлять какие-либо требования или применять силу, когда создается угроза имуществу, которое они охраняют. Гражданин, находящийся на участке, никакой угрозы имуществу не создает. И требования охранника в этом случае неправомерны.

 А если у этого человека нет бейджа и он отказывается предоставить какие-либо документы? Просто вот одет в форму и всё. Получается, это какой-то самозванец, занимающийся самоуправством?

— С точки зрения закона, да. Здесь необходимо обращаться за помощью к сотрудникам полиции и требовать, чтобы сотрудники полиции проверили, на каком основании неизвестный гражданин предъявляет подобного рода требования.


 А насколько вообще сотрудник ЧОП имеет право отказывать полицейскому и даже дерзить ему? Как на этом видео.

— Никакого права он не имеет. С точки зрения полиции, сотрудник ЧОПа - это такой же гражданин, как и любой другой и он обязан выполнять законные требования сотрудника полиции и соблюдать действующее законодательство. В этом плане права и обязанности сотрудника ЧОП ничем не отличаются от прав и обязанностей обычного гражданина.

 А они могут руководить полицейскими, как это было в Кунцево?

— Естественно, нет.


Сотрудники ЧОП "НЕОМАКС" применяют силу к жителям Кунцево за пределами стройки

 Я хотел бы, чтобы мы это зафиксировали: на самом деле сотрудник ЧОПа, если это официально зафиксировано - это не любой гражданин. У него, как я понял, в обязательном порядке должен быть набор документов.

— Он должен предъявлять документы, которые подтверждают его полномочия, связанные с охраной имущества организации, с которой у частного охранного предприятия заключен договор. Только в этом случае его требования могут рассматриваться как правомерные.

 А если он документов не предъявляет - это просто гражданин, который пристаёт к людям, получается так?

— Естественно, в этой ситуации это именно так выглядит. Для того, чтобы требования ЧОПовца были восприняты как правомерные, должен представиться, должен предъявить карточку, должен разъяснить, в связи с чем он находится на данном объекте. У него есть совершенно четкие обязанности перед гражданами, к которым он обращается со своими требованиями.


 То есть, как мы понимаем, деятельность сотрудников ЧОПа строго регламентирована. Знаете, сейчас распространены видео, когда кто-то заходит в магазин шуб, к нему подходит какой-то человек тоже с кавказским акцентом и говорит “Не снимай!” Одного блоггера даже бросили через бедро, а потом выяснилось, что эти люди даже не были сотрудниками ЧОПа, просто обычные граждане.

— Даже сотрудников ЧОПа снимать можно - в общественных местах, если происходящее составляет общественный интерес и с целью дальнейшего обжалования их действий.

 Тогда такой вопрос: человек подозревает, что перед ним находится ненастоящий сотрудник ЧОП, “ряженый”, который предъявляет ему требования, угрожает применить силу, что делать гражданину?

— В данном случае единственная возможность избежать силового конфликта - это обратиться за помощью к сотруднику полиции с просьбой проверить документы и основания предъявления со стороны неизвестного гражданина подобного рода требований - если ЧОПовец отказался предъявить документы самому гражданину.

 Вы сказали, что это “единственный способ избежать силового конфликта”. Но если нет никаких документов и ссылок на закон, человек имеет в этом случае право на законную самооборону?

— Естественно, имеет. Я говорю о случаях, чтобы избежать провоцирования конфликта со стороны самих граждан - чтобы это не было квалифицировано как банальная драка.

 Просто на Ивана Франко ЧОПовцы банально выталкивали людей из сквера и говорили: “Уйдите отсюда! Это моя территория!” - ничего не объясняя. Человек имеет право сопротивляться такому выталкиванию? Не применять силу, а просто оттолкнуть, убрать руки.

— В тех случаях, когда не ясен статус лица, которое предъявляет требования, у гражданина есть право на защиту, адекватную самозащиту.


Справка:


Михаил Бирюков

Адвокат, муниципальный депутат Красносельского района
С осени 2018 защищает активистов Кунцево по административным делам.








Беседовали Варвара Грязнова и Юрий Иванов.
Подписывайтесь на нашу страничку Facebook.


Раз уж Вы здесь...

Если бы каждый, кто прочёл наш материал, поддержал нас посильным переводом - это уже сделало бы будущее нашего проекта намного более надёжным.

Даже абсолютно посильными 100 рублями вы поможете "Московскому активисту" жить и работать для Вас - и это займёт буквально минуту. Заранее благодарим Вас!

Карта Сбербанка: 4817 7601 2459 7026