четверг, 17 января 2019 г.

Задержаниями закончилась общественная инспекция стройки на 2-й Рощинской улице

Полицейские и кадры задержания С.Баранова
В новогодние праздники застройщик незаконно передвинул забор стройки на 2-й Рощинской улице, в результате чего местные жители лишились тротуара, а ширина проезжей части сократилась вдвое.
Сегодня по инициативе муниципального депутата Анны Десятовой была проведена общественная инспекция самозахвата городских территорий. В инспекции принимал участие политик Сергей Митрохин и зампред московского «Яблока» Кирилл Гончаров.


Практически сразу после начала трансляции людям удалось проникнуть на стройку. Выяснилось, что документов, необходимых для ведения земляных работ, у представителя застройщика при себе не оказалось.

Активисты попытались договориться с рабочими, чтобы те прекратили земляные работы, однако после короткого перемирия у забора стройки появились самосвалы и экскаватор продолжил рыть котлован.

В это время подъехала и остановилась на пешеходном переходе машина полиции с госномером о6384 99RUS с тонированными стёклами и без территориальной маркировки и контактных данных.

Кликабельно
Вышедшие из неё сотрудники полиции сообщили, что приехали по вызову со стройки, тем не менее участникам общественной инспекции удалось убедить их проверить документы на строительство, которые подтвердили наличие нарушений.

Невыполненные условия Дептранса для огораживания части проезжей части (Кликабельно)
Оказывается, застройщик должен был согласовать с управой Даниловского района и с префектурой Южного округа такую схему движения с перекрытием тротуара и половины проезжей части, а без этих согласований начинать работы и организовывать площадку таким образом нельзя. Как выяснилось, ни одного из этих согласований у застройщика нет, а значит на сегодняшний день перекрытие и работы полностью незаконны.

Бывшая проезжая часть с тротуаром была перекрыта незаконно / Фото: С.Митрохин
Прямо на месте муниципальный депутат Анна Десятова написала заявление в полицию по факту выявленных нарушений, также ранее она уже обратилась в Центр организации дорожного движения о предоставлении документа, на который ссылается ордер ОАТИ как на основание для проведения работ.

— В результате инспекции мы выявили, что, во-первых, подрядчик из нового ордера ООО "СТР Констракшн" не указан на информационном щите, во-вторых, не выполнены требования Департамента транспорта к схеме организации движения около стройки, - сообщила МА депутат Десятова, - никак не обеспечен безопасный проход пешеходов шириной не мене 1,5 метров - люди, в том числе и школьники, вынуждены идти вдоль забора прямо по проезжей части, либо перебегать дорогу несколько раз, чтобы дойти до перекрёстка с Малой Тульской улицей. Оставшаяся проезжая часть, возможно, укладывается в требуемые не менее 3 метров, но уже не позволяет разъехаться грузовику и легковому автомобилю, и еще раз, не остается места для пешеходов, у которых по сути украли тротуар. Более того, получившаяся "кривая" схема, конечно же, не была согласована с органами исполнительной власти - ни с управой, ни с префектурой. Также напомню, что эта стройка перекрыла пожарный подъезд и нарушает нормы инсоляции для соседних домов.

Пешеходы вынуждены с риском для жизни ходить по проезжей части
Сразу после окончания нашего эфира полицейские стали преследовать Сергея Митрохина.
«Мне сказали, что охранник написал заявление о том, что я его «поцарапал». Я показал руку в шерстяной перчатке, которой поцарапать никого нельзя. После этого мною был осуществлён манёвр по уходу от незаконного задержания», - делится политик в своём профиле Facebook.

Сергей Митрохин действительно был в перчатках
Очевидно, раздосадованные неудачей, полицейские решили задержать хоть кого-то - и выбрали для этой цели Сергея Баранова. Депутат Анна Десятова рассказала, что поначалу ничто не предвещало задержания.
Я собиралась поехать с полицейскими в отдел по Даниловскому району, чтобы получить талон КУСП по моему заявлению. Сергея мы также взяли с собой - поскольку он и так собирался туда по своим делам. Уже в машине полицейские сообщили, что Баранов, оказывается, задержан. Нас это крайне возмутило, Сергей попросил остановить машину и вышел, чтобы позвонить адвокату. В этот момент полицейские без объяснения причин скрутили его и положили на заднее сидение машины, в процессе сломав ему очки. Один полицейский уселся на нём, и так они и отправились в отдел.

Отметим, что Сергей Баранов является членом территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса и не может быть задержан без санкции прокурора города Москвы.
Нам удалось частично разглядеть жетоны полицейских, задержавших Сергея Баранова: 022964 и 022(-)42.

Сергей Баранов в ОВД "Даниловский" / Фото: А.Десятова
По последней информации, полицейские пытаются составить на Сергея Баранова протокол по статье 19.3 КоАП РФ - «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», Сергей и Анна до позднего вечера находились в ОВД по Даниловскому району, протокол они так и не получили. Сергей написал заявление по факту незаконного задержания. 
— Если честно, полицейские своей нарочитой вежливостью со мной усыпили моё внимание, — поделилась с нами муниципальный депутат, — однако по результатам сегодняшнего дня я склоняюсь к тому, что полиция не является нейтральной стороной конфликта. Сотрудники полиции, похоже, прицельно выбрали именно Сергея как человека, способного повести за собой людей, и оказали на него давление в интересах застройщика.

"Московский активист" продолжает следить за ситуацией.

Материал подготовили Варвара Грязнова и Юрий Иванов.
Подписывайтесь на нашу страничку Facebook.


Раз уж Вы здесь...

Если бы каждый, кто прочёл наш материал, поддержал нас посильным переводом - это уже сделало бы будущее нашего проекта намного более надёжным.

Даже абсолютно посильными 100 рублями вы поможете "Московскому активисту" жить и работать для Вас - и это займёт буквально минуту. Заранее благодарим Вас!

Карта Сбербанка: 4817 7601 2459 7026