пятница, 11 января 2019 г.

"Они заказали мне гроб, а потом стали угрожать сыну"

Неизвестные злоумышленники уже 5 лет делают невыносимой жизнь сценаристки из Москвы.

Фото из Facebook И.Сеславинской
8 января 2019 в сети появилось сообщение  о том, что известного телевизионного сценариста Ирену Сеславинскую преследует сталкер, называющий себя Еленой Тимошенко:
"3 месяца назад она нарушила неприкосновенность моей частной жизни и теперь ее действия угрожают жизни и здоровью членов моей семьи – моим детям 10 и 12 лет. Несмотря на явные признаки психического нездоровья, эта женщина обладает финансовыми и техническими ресурсами", - пишет Ирена Сеславинская.

По её словам, в течение пяти лет к женщине и ее детям приставали только в социальных сетях, однако осенью 2018 года сталкер вышел на новый уровень - начал преследования в реальной жизни.

Предполагаемое фото сталкерши Елены Тимошенко
Мы связались с автором и нам удалось выяснить, что история “сумасшедшей сталкерши” вполне может оказаться историей мстительного бывшего коллеги с телевидения.
Ирена Сеславинская рассказала нам, что всё началось с непонятных сообщений в социальных сетях от женщины, представлявшейся якобы знакомой, которые сценарист блокировала. Однако сообщения стали приходить со всё новых фальшивых аккаунтов.

Примеры сообщений в Инстаграм и в ВК
— Всё началось пять лет назад. Неизвестная написала мне в ВК что-то про то, что мы раньше встречались. Потом начался поток оскорблений психически неуравновешенного человека с лесбийским подтекстом, — рассказывает Ирена. В то время я работала редактором на телевидении и сама работала в кадре, поэтому для меня подобное было не в новинку — неуравновешенные люди писали мне в ВК часто. Я просто забанила её. Но сообщения стали приходить с других аккаунтов: черная магия, ритуалы вуду, она писала, что наложила на меня проклятие. Пыталась убедить меня, что во мне скрыта иная сущность, которую я должна признать.
Справка: Сталкинг (от англ. stalking, произносится «сто́кинг» — преследование) — нежелательное навязчивое внимание к одному человеку со стороны другого человека или группы людей. Сталкинг является формой домогательства и запугивания; как правило, выражается в преследовании жертвы, слежении за ней. Сталкер — человек, осуществляющий сталкинг. Типичное поведение сталкеров включает постоянные телефонные звонки и оскорбления по телефону, посылку нежелательных подарков, выслеживание и шпионаж, нежелательную электронную почту и другие виды оскорблений по Интернету, а также угрозы или запугивающие действия.
Со временем послания стали всё более манипулятивными - их автор, очевидно недовольный безразличием, стал частенько писать, что “хочет проникнуть в голову” нашей героини и “понять” её. Психологические атаки приобрели регулярный характер - маньяк стабильно пытается докучать примерно раз в квартал.

В октябре 2018 года после того, как Сеславинская обнаружила под дворником своего автомобиля записку от “сумасшедшей сталкерши” с предложением ей позвонить, женщина написала заявление в полицию, однако уголовное дело возбуждено не было.

Письмо сталкера и отказ полиции
В начале декабря 2018 года преследователь пошёл ва-банк: некто заказал гроб через форму на сайте фирмы ритуальных услуг и указал номер телефона Сеславинской.

— Я находилась на вечеринке, когда мне начали настойчиво звонить. Музыка была громкой, трубку снимать я не стала, - вспоминает Сеславинская. Через какое-то время мне пришло СМС от ритуальной компании, что они готовы доставить гроб. Я заблокировала этот номер и удалила СМС. Затем начались звонки с других номеров, я все их блокировала. Как я потом выяснила, это было реальное агенство ритуальных услуг. На их сайте через форму обратной связи кто-то сделал заказ, указав мой номер.

Через несколько дней сообщения с руганью и клеветой получил сын Ирены.
"Сдохни ублюдок. Чтобы ты подох. Что б брат твой подох. Что б мать твоя Ирена подохла", — такое сообщение получил ВКонтакте сын Сеславинской.

— Сообщения получил не только мой сын, но и его одноклассники. Мы не были с сыном в друзьях, поэтому я даже не понимаю, как они его нашли. Аккаунт, с которого были написаны сообщения через несколько часов был удалён. Я обратилась в администрацию ВКонтакте с просьбой предоставить мне данные злоумышленника, но мне ответили, что это возможно только по решению суда, — рассказывает Ирена

По словам сценариста, все эти действия выглядят довольно-таки профессионально и слишком уж продуманно для простой “сумасшедшей сталкерши”, очевидна “командная работа”. Например, камеры видеонаблюдения зафискировали, как в начале октября 2018 некая женщина пришла к дому Сеславинской, чтобы подложить записку, однако было видно, что женщина с кем-то созванивалась и явно консультировалась, чтобы найти автомобиль Ирены.


Фото с видеозаписи подъездной камеры наблюдения
Также выяснилось, что номер телефона, с которого перед праздниками маньяк прислал более 300 сообщений в вайбер сценариста, зарегистрирован на некоего Шарипова Шахтора Сулхоновича. На него же зарегистрировано и ещё 830 телефонных номеров. Судя по всему, это типичный случай регистрации сим-карт на потерянный паспорт. Люди приобретают такие номера в надежде спрятаться от кого-то либо в качестве “помоечных” корпоративных номеров, которые, например, с удобством можно использовать для “холодного обзвона” по базам потенциальных клиентов или звонков из редакции СМИ гостям, ньюсмейкерам или массовке.

В процессе подготовки материала выяснилось, что телефон, с которого приходили угрозы Сеславинской, всё это время не покидал пределы Телецентра на улице Академика Королева.
"Московский активист" продолжает следить за ситуацией.

Подписывайтесь на нашу страничку Facebook.


Раз уж Вы здесь...

Если бы каждый, кто прочёл наш материал, поддержал нас посильным переводом - это уже сделало бы будущее нашего проекта намного более надёжным.

Даже абсолютно посильными 100 рублями вы поможете "Московскому активисту" жить и работать для Вас - и это займёт буквально минуту. Заранее благодарим Вас!

Карта Сбербанка: 4817 7601 2459 7026