воскресенье, 16 сентября 2018 г.

Строительный террор в Кунцево вывел людей на улицы

Компания ПИК вместе с чиновниками и под прикрытием полиции создаёт невыносимые условия проживания для жителей нескольких домов по улице Академика Павлова. Люди объединяются, чтобы сопротивляться строительному беспределу.
История движения забора / Фото: Google
Не прошло и суток с момента заседания в Кунцевском суде, на котором судья Астахов не усмотрел в протоколах на задержанных ранее активистов и муниципальных депутатов состава административного правонарушения, как временный забор вокруг отнятого у жителей сквера напротив домов 44-48 по улице Академика Павлова, превратился в капитальный.

Как же получилось, что границы стройки были передвинуты, детские площадки уничтожены, а любимый местными жителями сквер был огорожен?

Еще летом 2018 года сквер был в свободном доступе, забор стоял так же, как на этом снимке Гугл от июня 2017
В этом мы попытались разобраться в пятницу вместе с членом федерального политсовета партии «Яблоко» Сергеем Митрохиным, местными активистами и муниципальным депутатом Левоном Смирновым.

Нам удалось проникнуть на стройку и зафиксировать уничтожение двух детских и одной спортивной площадок, а также повреждение деревьев. Кроме того, новый забор придвинули почти вплотную к проезжей части, хотя он должен находится на расстоянии 8 метров от неё. На момент начала инспекции информационный щит перед вновь установленными воротами отсутствовал. Его стали возводить спустя 30 минут.
Справка
Как удалось выяснить МА, на месте сквера и детских площадок компания ПИК планирует возвести два из четырех высотных домов (на место сквера попадают самые высокие секции в 23 и 30 этажей), а также планируется массированная перекладка коммуникаций около домов 42-48.
Фрагмент проекта межевания 2014 года: оранжевое поле справа - спорный сквер
Интересно, что в 2014 году земельные участки были отмежёваны так, что сквер стал территорией общего пользования, которую, конечно же, мэрия не преминула по накатанной схеме позже, в 2015 году отдать под застройку через Градостроительно-земельную комиссию.
Фрагмент приложений к буклету публичных слушаний 2016 года: в письме проектного SPV застройщика от 2015 года указан участок застройки, который в итоге и появился на кадастровой карте в 2018 году.
Позже, осенью 2016 года прошли публичные слушания, на которых утвердили Градостроительный план земельного участка в следующем виде:
Информация 2017 года сайта zakuncevo.org
Любопытно, что схема размещения жилых домов из актуального ордера ОАТИ не совпадает:
На схеме в рамках ордера ОАТИ территория сквера справа свободна 
Судя по тому, как был установлен старый забор, закрывавший территорию сноса (см.заглавное фото), он стоял по старым границам земельных участков, отмежёванных в 2014 году, а 13 сентября временный забор поставили по новой границе из проекта выше, которая официально появилась на кадастровой карте только 11 сентября 2018 года.
Участок в его нынешнем виде возник еще до публичных слушаний в сентябре-октябре 2016 г. Интересно, что отмежёванные в 2014 году придомовые территории несносимых домов на кадастровой карте отсутствуют.
Таким образом, можно предположить, что чиновники, пользуясь надеждами собственников жилья, ожидавших реконструкции их квартала, за время с 2014 по 2016 год успешно договорились с ГК ПИК о строительстве конкретных высотных объектов на конкретной территории, постепенно ставя местных жителей перед фактом этих договорённостей. Не совсем понятно, почему жители не солидаризовались при отстаивании своих прав в течение этого времени. Как видим, новой и окончательной, на взгляд чиновников и застройщика, точкой в ситуации стало недавнее разрушение детских и спортивной площадок и установка временного и капитального заборов по границам земельного участка, изначально, еще в 2015 году выделенного чиновниками под застройку. Будет ли это конец - покажет время.
На сайте застройщика отлично видно, что прежнего сквера перед старыми домами на заднем плане не будет
Но вернемся к инспекции. Никаких необходимых в таких случаях разрешительных документов ни на возведение нового забора, ни на снос детских площадок, ни на вырубку деревьев нам не показали. Прибывшие на место ещё до начала инспекции (!) сотрудники ОБ ППСП УВД ЗАО вели себя странно. Вместо того, чтобы по просьбе жителей пройти вместе с ними к представителям застройщика и ознакомиться со всей необходимой разрешительной документацией, они принялись отговаривать людей от подобных действий, мотивируя это тем, что им (сотрудникам) уже всё показали. “Давайте выйдем со стройки, и мы вам тут же покажем документы с телефона”, - предлагал водитель ОБ ППСП УВД по ЗАО, номер жетона 020762.

Сергей Митрохин и водитель ОБ ППСП УВД по ЗАО
В процессе разговора к воротам стройки подъехал автобус с примерно десятью сотрудниками ОБ ППСП УВД по ЗАО.

Представившийся командир взвода ОБ ППСП УВД по ЗАО капитан Мунтян Сергей Вячеславович (номер жетона 020800) сначала выразил готовность помочь нам ознакомиться с документами, однако потом, по его словам, “концепция изменилась” и он стал настойчиво просить участников инспекции покинуть пределы захваченного сквера, который не понятно на каких основаниях сотрудники полиции называли “стройкой”. Всё это время он периодически принимал звонки и посматривал на экран мобильного телефона, на который, видимо, приходили сообщения . За всем этим внимательно наблюдали представители компании ПИК, стоявшие метрах в 30 и снимавшие всё на телефон. Об одном из них мы расскажем подробнее чуть позже.“Я сейчас сам схожу, посмотрю и вам всё покажу”, - сказал капитан после очередного звонка.


То, что произошло потом, повергло в шок даже видавшего виды Сергея Митрохина: вышедший из ворот стройки капитан сказал, что Митрохину уже якобы показали все документы во время народного схода два дня назад. Напомним, два дня назад мы вели трансляцию встречи жителей с муниципальными депутатами и в самом её начале представитель ПИКа, у которого Митрохин потребовал документы, ответил ему, что документы он показал всем желающим “вчера в управе”, после чего был уличен во лжи местными жителями, которым, как выяснилось, и в управе ничего не показали. Во время строительных конфликтов приходилось видеть разное, но с таким откровенным передёргиванием в интересах застройщика мы столкнулись впервые. 

Дмитрий Легошин разъясняет полицейским их обязанности
На этом фоне нам показалось немного странным, что представитель ПИКа ранее снимавший нас на стройке, уже за её пределами стоял и что-то обсуждал вместе с сотрудниками УВД по ЗАО. Местные жители рассказали нам, что он, давал им какие-то инструкции. В частности они предположили, что именно он попросил сотрудников полиции переписать данные с документов у Сергея Митрохина и подъехавшего чуть позже общественного инспектора Росприроднадзора и активиста из Крылатского Дмитрия Легошина 

Неизвестный мужчина, дававший указания полиции
Участник инспекции Левон Смирнов так прокомментировал действия сотрудников полиции: “Во время недавней инспекции я наблюдал "работу" сотрудников ОБ ППСП УВД ЗАО. Такие батальоны имеются в каждом округе Москвы и в народе их прозвали "зондер-команды". Так как чаще всего личный состав этих батальонов применяют для борьбы с жителями Москвы: разгон граждан, протестующих против точечной застройки и вырубки парков, силовое прикрытие для проезда строительной техники, аресты жителей защищающих своё имущество при сносе гаражей. Примеров, когда отдельные батальоны патрульно-постовой службы при окружном управлении МВД действовали в сомнительных операциях, множество. Это разгон жителей на горячих точках строительного беспредела на улицах Профсоюзной 128, Кравченко 16 и Живописной, а также многочисленные случаи уничтожения гаражных кооперативов по всему городу. Знание законов и правовая культура хромает. Сотрудники данных батальонов своими действиями мало напоминают правоохранителей и больше похожи “решал” из фильмов про 90-е.


Муниципальный депутат Левон Смирнов
На отчёте руководства ОМВД перед муниципальными депутатами были озвучены данные, что на район выделяется две патрульные машины днём и одна машина ночью. Получается, что в Кунцево все патрульные машины сосредоточены около стройки ГК ПИК, однако при этом по вызовам о пьяных или о нападениях полиция не приезжает. Наблюдается удивительная закономерность. Когда строительным компаниям требуется в обход закона завезти строительную технику, установить забор, полицейские тотчас же приезжают на место проведения работ. Так на чьей стороне полиция?”

Заборы прикрывают траншеи прямо у подъездов жилого дома 38 по улице Академика Павлова
Уже во время трансляции местные активисты попросили нас пройти с ними и зафиксировать, что происходит вокруг расположенной поблизости пятиэтажки. То, что мы увидели, выходит за рамки понимания и всех мыслимых нормативов. Никогда не думали, что чиновники вместе с застройщиком могут довести ситуацию до такого…

Вкратце описываем ситуацию: в 2006 году пятиэтажку на улице Академика Павлова, д. 38. должны были расселить по программе «Жилище». Однако, чуть позже “концепция изменилась” и рядом с пятиэтажкой начали стройку, постепенно делая жизнь обитателей пятиэтажки невыносимой. У одной из женщин на последнем этаже обвалился потолок и вместо люстры ей повесили ведро, крыша течет везде. 

У дома напротив стройки "внезапно" начала сильно течь крыша
Разрыли траншею в метре от подъездов и люди не могли проходить прямо, все было перегорожено, лишь недавно им сделали настилы. Выкопали все лавочки у подъездов. 

Траншеи и выкопанные лавочки у д.38
Интересно, что на эти разрытия нет ордера ОАТИ - на портале открытых данных есть ордер лишь на территорию стройки на месте снесённого дома 40 и действует он только внутри её забора. Это объясняет, почему рабочие упорно не вешают информационные щиты на заборчики.

На схеме есть лишь синий периметр стройки - и не указано никаких линейных разрытий около дома 38.
Над домом постоянно крутится стометровая стрела подъемного крана с грузами. С другой стороны котлована и работающей строительной техники по адресу Оршанская улица, д.12 к.2, расположены ясли-сад №409 и детский сад №2605.

Дети вынуждены гулять под забором стройки и под стрелами башенных кранов
Везде были незаконно повешены знаки, запрещающие парковку, в результате чего люди не могут нормально поставить машины. Из-за траншеи вдоль дома резко уменьшилась проезжая часть, по которой каждый будний день начало передвигаться большое количество грузовиков на стройку, по этой же дороге родители каждый день отводят детей в школу. По сути жилая зона превратилась в трассу для тяжелой техники, хотя там до сих пор ходят местные жители. У них просто нет другой дороги. Создается угроза жизни и безопасности.

Жители неоднократно ходили в управу, однако чиновники годами не обращают на них внимания. Добавим, что, со слов жителей, в выморочный жилой фонд в этой пятиэтажке заселяются рабочие, и полиция ОВД Кунцево никак не реагирует на обращения по поводу их постоянных дебошей и драк. У людей сложилось впечатление, что их хотят выселить в неликвидные “бетонки” ПИКа, построив на месте их домов элитное жилье. 

На сайте ГК ПИК отлично видно, как близко к стройке находятся детские сады (справа внизу)
Не прошло и тридцати минут с момента трансляции от дома 38 по улице Академика Павлова, как чиновники управы вместе с работниками жилищника демонтировали запрещающие знаки. Утром следующего дня (суббота) участников нашей трансляции пригласили на встречу в управу Кунцево, куда, по нашим сведениям, приехал депутат МГД Герасимов, зампрефекта ЗАО и представитель ГК ПИК.
Кроме того, на огороженной территории появились сотрудники ЧОПа, которые пытались запретить видеосъемку и вели себя вызывающе.

Сотрудники ЧОПа / Кадр из видео местного жителя
“Поведение сотрудников ЧОПа и сотрудников полиции возмутительно. Они хотят поставить на колени несколько тысяч жителей нашего квартала. Но запугать нас им не удастся. Мы будем защищать свои законные права и покой наших семей”, – заявил МА местный активист Иван.

МА продолжает следить за развитием ситуации.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook: https://www.facebook.com/activist.msk


Раз уж Вы здесь...

Если бы каждый, кто прочёл наш материал, поддержал нас посильным переводом - это уже сделало бы будущее нашего проекта намного более надёжным.

Даже абсолютно посильными 100 рублями вы поможете "Московскому активисту" жить и работать для Вас - и это займёт буквально минуту. Заранее благодарим Вас!

Карта Сбербанка 4817 7601 2459 7026