вторник, 18 сентября 2018 г.

Как восток Москвы стал эпицентром экологической катастрофы

Публикуем статью активиста и политика Николая Ляскина о тяжелейшей экологической ситуации в восточной части Москвы.
Дым ночных сожжений на МСЗ-4 заволакивает всю округу
В Восточном административном округе на данный момент проживает свыше полутора миллиона человек. До 1 июля 2012 года являлся самым крупным по территории и вторым по численности округом Москвы и занимал 14,3 % (ныне — 6 %) территории города. Не мало.

Такие же цифры в Юго-восточном административном округе.

И именно восток Москвы стал эпицентром экологической катастрофы. Именно жители востока Москвы сейчас активнее всего борются за наш с вами воздух. И за наше с вами здоровье.

Посмотрите на статистику по динамике заболеваемости в Косино-Ухтомском. Рост респираторных заболеваний, онкологических заболеваний (в 4 раза!).


И совсем свежая статистика:

Москва обогнала Гонконг по загрязненности воздуха и заняла четвертое место в мире.



Как же так получается?

На территории востока Москвы мы можем обнаружить:
  • Крупнейший в Москве мусоросжигательный завод №4, который находится в промзоне «Руднево».
  • Мусоросжигательный завод c многообещающим названием «Эколог». Этот завод предназначен для того, чтобы сжигать трупы больных животных. Кроме того, там пытаются обезвреживать и другие опасные вещества — лабораторные, промышленные и бытовые.
  • Люберецкие очистные сооружения (поля орошения). Место, куда десятилетиями сливалась вся московская канализация.
  • Близкое нахождение к нефтеперерабатывающему заводу в Капотне.
  • Наличие поблизости одной из крупнейших ТЭЦ Москвы.
Вы просто посмотрите вот на эту картинку:

Фото: http://www.msknov.ru/
Как вам? А ведь речь идет о конкретных продуктах деятельности мусоросжигательного завода. Причем эти продукты опаснее для здоровья человека, чем сами отходы. После сжигания все яды освобождаются, включая ртуть и тяжелые металлы. Появляются и новые виды вредных соединений — соединения хлора, сернистый газ, окислы азота. Всего более 400 соединений. Ловушками вылавливаются только самые безвредные вещества — пыль, пепел. Основные разрушители здоровья практически не удается отфильтровать. А ведь мусоросжигающие заводы находятся не только на востоке Москвы.

Окружение МСЗ-4 и новостройки в 500 метрах / Фото: kozhuhovo.com
Почему так важно обратить внимание на экологическую ситуацию?
Да всё просто. Даже если не задумываться о том, как эти выбросы влияют на наше самочувствие. Москва с каждым годом разрастается и разрастается новостройками. И к сожалению, застройщики не обращают внимание на принятые нормы.

Согласно САНПИН (а это действующий закон, регламентирующий МСЗ), есть три зоны воздействия.

  • 1 километр (эпицентр) — живущие и работающие в этой зоне, заболевают раком (умирают) в три с половиной раза чаще, чем люди, не имеющего такого соседства.
  • 5 километров — поражение получают практически все, находящиеся в этой зоне поражения, но у людей молодых и здоровых иммунитет какое-то время сопротивляется. Данная зона опасна прежде всего детям и пожилым людям.
  • 24 километра — опасность снижается, но в организме накапливаются токсины, разрушая иммунную систему — здесь всё зависит от личного иммунитета каждого человека. В этой зоне живет вся Москва.

Чтобы вы понимали. Есть новостройки, которые находятся в зоне воздействия 5 километров. Например, рядом с промзоной «Руднево». Неудивительно, что люди, которые оказываются в этой зоне, через какое-то время начинают бить тревогу.

Полюбуйтесь сами, на кадре из видео Алексея Медведева от 24 апреля в 4:30 утра отчетливо виден вонючий смог над Люберецкими очистными сооружениями:


А вот ситуация с воздухом на 2 сентября:

Фото: https://vk.com/sovest_nekrasovki
А в воскресенье, 3 сентября превышение сероводорода достигло в районе Жулебино 15 раз, а в Кожухово - 12 раз. Правда, РИА Новости сразу поспешили успокоить читателей и сообщить, что это безопасный уровень превышения. Вот только любой житель тех мест скажет вам, что дышать в тот день было нечем вообще.

И совсем свежее: 15 сентября на востоке Москвы зафиксировали пятикратное превышение нормы сероводорода

С экономической точки зрения сжигание мусора крайне невыгодно. Как же так получается, что московское правительство делает крайне невыгодные с экономической точки зрения вещи? Ответ крайне прост — лоббирование. И крышевание. И мы опять возвращаемся к самой главное беде России — коррупции.

И перед тем, как мне скажут: "А что, в других странах не так?", сразу говорю: не так.
В Европе раскапывают старые мусорные свалки, это же огромное количество вторсырья и энергии, которые можно вернуть в производство. К 2020 году вскроют ВСЕ промсвалки ЕС и начнут переработку старого мусора. Подробнее можете узнать из видео DW.

Недавно жители обратили внимание на то, что в районе Некрасовки началась застройка. Не под жилое строительство. Что удалось выяснить?
На карте зеленый отмечен будущий «Производственный погрузочно-разгрузочный Кластер на территории Люберецких очистных сооружений АО «Мосводоканал» «Некрасовка». Как звучит!


Я ранее писал о том, что у нас вносятся новые изменения, связанные с тем, что мусором будет заниматься РЖД.
«Власти Москвы разработали и внесли в Минприроды поправки к закону, регулирующему процедуру создания мусорных объектов в Москве. Как пишет «Коммерсантъ», столичное руководство планирует не проводить общественного обсуждения проектов создания таких объектов, а использовать решение специальной комиссии. Кроме того, власти Москвы намерены сократить размеры санитарно-защитных зон для создания «погрузочно-разгрузочных железнодорожных кластеров».

Для мусоросжигательных заводов такая зона может составить 300 м (сейчас — 500 м для объектов мощностью до 40 тыс. тонн отходов в год и 1000 м для объектов мощностью свыше 40 тыс. тонн отходов в год (!!!), а для станций переработки и сортировки отходов «с использованием открытой площадки обращения с принимаемыми отходами» сократится с тысячи до 500 м.»

И вот это чудо, которое строится в Некрасовке, тоже расположится недалеко от жилых домов.
А теперь смотрим на проектную документацию (спасибо группе «Совесть Некрасовки»), на ней указано какие допустимые пределы разных «дурнопахнущих» веществ могут быть при работе погрузочно-разгрузочного кластера.



Что же делать с этим?

Люди из восточных районов начали объединяться в инициативные группы. Они пишут письма и запросы, проводят митинги, пикеты и всячески стараются привлечь внимание к катастрофической ситуации. Из надзорных органов они получают лишь отписки, чиновники считают, что состояние воздуха — нормально. И это когда каждую ночь жители просто задыхаются. Скоро закончится место для стройки в Восточном округе и перейдут на другие места Москвы.

Важно распространять информацию о том, что происходит. Не переставать бороться. Организовывать инициативные группы, проводить акции протеста, требовать у своих муниципальных депутатов, префектов и так далее — решить проблему. Ведь они могут повлиять.
Главное не проходить мимо и не думать, что вас это коснется. Воздух у нас один. И город один.
Источник

Подписывайтесь на нашу страничку Facebook.