четверг, 13 сентября 2018 г.

Народный сход против застройки детской площадки в Кунцево закончился задержаниями

В среду 12 сентября 2018 года в 18:00 жители Кунцево вышли обсудить вместе со своими муниципальными депутатами проблему точечной застройки на месте их детских площадок по адресу улица Академика Павлова, 46. 
Врачи скорой забирают пострадавшую Надежду Чижову
К 20:00 присутствовавшая там полиция задержала шесть человек - двух муниципальных депутатов, одного члена УИК с правом решающего голоса и активистов, а также Сергея Митрохина.

«Сегодня утром около 100 человек гастарбайтеров снесли две детских площадки у на во дворе, а потом огородили эту территорию забором. Никаких документов нам не показали. 

Представители ГК ПИК лгут в прямом эфире о том, что якобы показали местным жителям разрешительную документацию
Насколько мы знаем, компания ПИК собирается возвести на этом месте 28-этажный дом. Люди в шоке. Те, кто вернулся с работы стали собираться рядом с этим забором. Приехал Митрохин, были наши местные муниципальные депутаты. Стояли, общались. И тут сотрудники полиции начали кричать в мегафон, что мы собрались незаконно. Что у нас тут, якобы митинг. Хотя ни звукоусиления, ни плакатов ни у кого не было. 


С.Митрохина задержали без каких-либо объяснений
Сначала задержали Митрохина, потом муниципальных депутатов, затем просто стали хватать людей, которые вышли из дома и стояли, разговаривали с соседями. Одну девушку (Надежда Чижова) толкнул полицейский, она упала и ударилась об бордюр головой. Её увезли на скорой», рассказала нам местная жительница Анастасия.

Сотрудник ОБ ППСП УВД по ЗАО (нагрудный знак мкв 020851) с мегафоном предлагает жителям разойтись по домам
Задержания проводили сотрудники Отдельного батальона ППСП УВД по ЗАО под руководством заместителя командира батальона подполковника полиции Зыкина Андрея Михайловича. Местные жители уверены, что данные действия сотрудников ОБ ППСП не могли совершаться без ведома начальника УВД по ЗАО генерал-майора Пучкова Андрея Павловича.

Начальник УВД по ЗАО Пучков А.В.
Также полицейским давали указания две неизвестные женщины. Жители полагают, что это сотрудницы полиции, которые в ночь после задержания активистов помогали составлять протоколы на активистов в ОВД "Кунцево".

Неизвестные женщины и подполковник Зыкин А.М.
Одна из женщин позднее появилась и в Кунцевском районном суде вместе с полицейскими.

Та же блондинка в светлой одежде по центру
Адвокат и муниципальный депутат Красносельского района Михаил Бирюков считает, что в действиях задержанных нет никакого состава правонарушения. "Пришедшие на вчерашнюю встречу с муниципальными депутатами жители не нарушали никаких законов, а ссылки полицейских на закон о митингах к происходившему вчера никакого отношения не имеют". Оформление на задержанных протоколов по ст. 20.2 КоАП РФ Бирюков считает неправомерным. Действия сотрудников полиции будут обжалованы, готовятся заявления в СК и УСБ ГУМВД г.Москвы.


Задержанных отвезли в ОМВД Кунцево и ОМВД Дорогомиловский.
Список задержанных: Сергей Митрохин, муниципальные депутаты Алексей Алексеев и Евгений Барков, местные активисты Савелий и Иван Рожковы, Соболев Алексей.

Кунцевский районный суд/ Фото: Гугл панорамы
По информации МА, судебное заседание должно было состояться 13 сентября в 17:00 в здании Кунцевского районного суда по адресу ул.Ярцевская, 12.
С утра к зданию суда уже приехали адвокат и муниципальный депутат Михаил Бирюков, муниципальные депутаты Левон Смирнов, Ольга Штацкая, Андрей Морев, Андрей Ларичев, Денис Шендерович и другие активисты из разных районов Москвы.
Позже к группе поддержки присоединились Дмитрий Гудков, Николай Рыбаков, Кирилл Гончаров, Галина Михалева, Владимир Родин, а также муниципальные депутаты Евгения Гершберг и Александр Гагарин.
В здании суда также дежурили жители Кунцево и защитники из ОВД-Инфо, в числе которых была и Алла Фролова.

Мы попытались вести трансляцию из здания суда, разговаривали с задержанными и гражданами, приехавшими их поддержать, однако судебные приставы попытались этому помешать, ссылаясь на неконституционные внутренние правила суда.

Граждане и депутаты на ступеньках Кунцевского районного суда.
Около 17:56, после почти семи часов ожидания, помощник судьи сообщил, что было решено не принимать материалы к рассмотрению и вернуть их в отдел полиции Кунцево за недоказанностью административных правонарушений.
Всем шестерым задержанным выдали соответствующие определения судьи Астахова С.Н.

Ранее мы писали, что подобным образом, выполняя функцию ЧОПа застройщика, действовала полиция  Юго-Западного административного округа Москвы во время сопротивления местных жителей незаконным работам на улице Кравченко. Постоянные дежурства автобусов с сотрудниками ОБ ПСПП УВД по ЮЗАО прекратились только после заявления жителей в УСБ МВД.

Материал подготовили Варвара Грязнова и Юрий Иванов.
Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook: https://www.facebook.com/activist.msk


Раз уж Вы здесь...

Если бы каждый, кто прочёл наш материал, поддержал нас посильным переводом - это уже сделало бы будущее нашего проекта намного более надёжным.

Даже абсолютно посильными 100 рублями вы поможете "Московскому активисту" жить и работать для Вас - и это займёт буквально минуту. Заранее благодарим Вас!

Карта Сбербанка 4817 7601 2459 7026