вторник, 25 сентября 2018 г.

Застройщик начал вырубку деревьев в сквере на Академика Павлова по недействительным документам


На огороженном сразу после выборов мэра сквере рядом с домами 44-48 по улице Академика Павлова прямо сейчас производится массовая вырубка деревьев. Активисты бьют тревогу, заявляя, что документы не соответствуют проводимым работам. Полиция бездействует.

На момент выписывания порубочных билетов 17.05.2017 сквер не входил
 в зону стройки и не был огорожен забором (кликабельно)


Несколько единиц строительной техники и пара десятков рабочих компании ПИК начали уничтожать деревья примерно 5 часов назад.


Как написал у себя в Facebook прибывший на место политик Сергей Митрохин, документы на вырубку местным жителям не показывают: «Беспрецедентно наглая вырубка деревьев на ул. Ак Павлова. Ни порубочных, ни информации на щитах. Жителей и меня на площадку не пускают, снимаю со стремянки из-за забора. Площадку от нас охраняют десятки гастарбайтеров, скрывающих лица. Жители подтягиваются, но народу все равно мало. Полиция сказала что вмешиваться не будет и на звонки теперь не отвечает».


По словам Митрохина, на информационном щите нет никакой информации о количестве планируемых к вырубке деревьев, а также о компенсационном озеленении, и вообще на нём указан адрес соседней стройки, не имеющей к вырубаемому скверу никакого отношения.


Чуть позже на место приехал инспектор ДПиООС и местный депутат Денис Шендерович, они попросили прибывших к месту проведения работ сотрудников ОВД Кунцево проверить всю необходимую документацию, а в случае её отсутствия - зафиксировать факт административного правонарушения и прекратить вырубку.


Однако представители полиции заявили, что на месте вырубки ранее уже побывал местный участковый Панин, и, с его слов, с документами всё в порядке. На просьбу пройти на стройплощадку и под камеру зафиксировать наличие порубочных билетов, сотрудник полиции ответил отказом. Телефонный звонок участковому Панину тоже не принес результатов: «Я там уже был, все документы в порядке», — ответил он, отметив, что сейчас занят и приехать не сможет. Муниципальный депутат Шендерович написал заявление в полицию. На данный момент вырубка продолжается.


Напомним, что жители Кунцево протестуют против строительства жилых домов ГК ПИК на территории сквера на улице Академика Павлова, который московские чиновники обманом прирезали к участку под снос старых домов и постройку новых. Во второй декаде сентября застройщик огородил сквер временным забором и снес находившиеся там спортивную и детские  площадки. Это возмутило местных жителей, и они вместе со своими муниципальными депутатами собрались на дворовой территории для обсуждения этой проблемы. Встреча окончилась задержаниями, однако в результате общественного давления на следующий день Кунцевский районный суд решил вернуть материалы дел обратно в полицию, не найдя в них доказанного состава административного правонарушения.

В процессе подготовки данного материала депутату Денису Шендеровичу удалось ознакомиться с документами на вырубку, которые участковый Панин признал правомерными.

"Разрешительные документы" не вызвали никаких вопросов у сотрудников ОВД Кунцево (кликабельно)

Предписания о вырубке относились к периоду с апреля 2017 года до 27 апреля 2018 года и касались вырубки сухих и аварийных деревьев около уже снесённых домов. 


В порубочных билетах указан вид работ «снос жилых домов», а сквер рубят под застройку


Кроме того, порубочные билеты, в силу графы «вид работ», напрямую относились к вырубке при сносе старых пятиэтажек, а аварийных деревьев нужно было вырубить всего три. 



Интересно, что даже документы о вырубке у снесённых домов оказались продлены до конца ноября 2018 года, наряду с документами на вырубку у жилых домов 44-48.

При этом никто не показал перечётную ведомость и дендроплан - а без них не понятно, где и что рубить, то ли на придомовых территориях, то ли ещё где-то неподалёку от указанных адресов.

Учитывая эти странности, нестыковки и нарушения, есть серьезные основания полагать, что предписания о вырубке около жилых домов 44-48 в указанном количестве (десятки якобы аварийных и сухостойных) деревьев, могли быть получены и продлены незаконным путём, поскольку в реальности столько аварийных деревьев там нет. Кроме того, как сообщают местные жители, застройщик начал выкорчевывать пни. Обычно это делается для того, чтобы потом невозможно было подсчитать количество уничтоженных деревьев. По мнению активистов, такие действия подпадают под статью 260 Уголовного кодекса РФ «Незаконная рубка лесных насаждений».


Материал подготовили Варвара Грязнова и Юрий Иванов.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook: https://www.facebook.com/activist.msk


Раз уж Вы здесь...

Если бы каждый, кто прочёл наш материал, поддержал нас посильным переводом - это уже сделало бы будущее нашего проекта намного более надёжным.
Даже абсолютно посильными 100 рублями вы поможете "Московскому активисту" жить и работать для Вас - и это займёт буквально минуту. Заранее благодарим Вас!

Карта Сбербанка 4817 7601 2459 7026