среда, 13 июня 2018 г.

Круговорот пластика в человеческом обществе

Типичный берег многих водоёмов по всему миру
Российская, и в отдельности московская публика не понимает, что появился новый вид планетарной катастрофы не слабее изменения климата: загрязнение пластиком.
Москва не так давно столкнулась с мусорным кризисом, о котором, кстати, до сих пор молчат СМИ, надеясь, что всё уляжется и мы сможем и дальше находить свалочные пятачки в лесах и спокойно продолжим загаживать экологию. Но чего ещё ждать от СМИ, которые давно продали свой долг журналиста? И чего ждать от "правительства", которое существует только ради одной цели - отмывать бюджет через компании бывших и не совсем бывших жён и изрядно ожиревших сынков?

Меж тем в мире назревает самая настоящая война с пластиком, потому что он превращается во врага, который уничтожает фауну и, как следствие, угрожает нам. Мы же люди - нам было бы плевать, если бы пластик угрожал только фауне и при этом не трогал нас, но если уж трогает, то тогда да, тогда мы впряжёмся. Правда, для начала только сделаем вид, что мы впряглись, построим какой-нибудь мусоросжигательный завод по типу крематория восемнадцатого века и отрапортуем, как "сразу лучше стало жить".

Ёж в плену пластиковых колец для упаковки банок с напитками
Почему мы позади планеты всей? Да потому что боимся сделать хоть раз что-нибудь правильно сразу и на 1000 лет вперёд. Но пока самоцель "правительства" - это извлечение прибыли для жён и сынков, в любом деле можно забыть о действительно разумных проектах, которые всегда будут задавливаться словами о рентабельности или её отсутствии.

Если мы хотим решить пластиковую проблему, то нужно взять в кольцо весь процесс круговорота пластика и замкнуть его в рамки исключительно человеческой жизнедеятельности.

На самом деле загрязнение пластиком - это настолько огромная тема, что даже не знаешь, с чего начать!

Начнём хотя бы с законов.

Некоторые вещи - на них придётся составить список - должны подлежать обязательному запрету. 
Любой "чуча-пупс" должен будет выпускаться на деревянных палочках. Ваточки для ушей - на деревянных палочках. То есть все одноразовые микро-пластиковые изделия сразу попадают под запрет. Вот уже, как минимум, придется прописать определение "одноразовый" и "микро-пластиковые изделия". Ели же всю жизнь эскимо на деревянных палочках? В чём проблема-то? 

"Загрязнено одноразовым пластиком" / Фото: Greenpeace
Далее, полный запрет трубочек для питья. Переживёте, похлебаете свой мартини и пинаколаду как-нибудь, через край. Пластиковые зубочистки в виде шпаг, пивные кольца и так далее. Всё, о чём мы знаем, что оно причиняло вред животным в окружающей среде - всё это должно попасть под запрет и/или быть заменено на разлагаемые материалы. То есть нужно пройти очистку от ненужных и бесполезных вещей, особенно микроскопических, занести их в реестр запрета к производству и продаже. Без этого никак. Всё что можно заменить - нужно заменить. Яйца вот вы покупаете - есть упаковка из пластика, а есть из картона. Если можно заменить одно на другое, то это нужно менять, а использование пластика в этом случае - запрещать.

Далее обращаем внимание на упаковку, потому что примерно 90% материалов из пластика в повседневной жизни - это упаковка продуктов. Причём в основном пищевых. Это бутылки, стрейч-плёнки, термоплёнки (плёнки вообще повсюду сейчас используются и это очень плохо), подложки, стаканчики и так далее. Сразу скажу, что вся пластиковая посуда должна оказаться под запретом! От слова ВСЯ. Одноразовая, многоразовая - не важно. 

Хотите одноразовость - пользуйтесь картоном. Хотите многоразовость - пользуйтесь стеклом. Хотите супер-гипер-многоразовость - купите себе посуду из нержавейки. То есть сокращать по максимуму нужно и процесс "реюзанья" (повторного пользования) пластика. Понятно, что пластиковая вилка дешевле и её не нужно потом мыть. Раз уж лень человека не победить убеждением не покупать такие вилки, то их просто придется запретить к производству и обороту. И это проще и быстрее, чем доносить до людей, что эта вилка окажется в носу какой-нибудь морской черепахи. Вещь, используемая по какому-то узкому направлению (вилки, ложки и другие), должна производиться один раз и служить десяти поколениям и только потом перерабатываться. Либо изначально быть из био-деградируемых материалов (то же дерево).

Одноразовые приборы из дерева так же функциональны, но быстро разлагаются
Как узнать что за пластик перед вами?

Все пластики нумеруются и, по закону, на упаковке должен стоять значок в виде треугольника из стрелок, либо стрелки образуют круг - это знак того, что материал подлежит переработке. Внутри или снизу стоит либо цифра от 1 до 7, либо название пластика - PET, HDPE, LDPE, PVC, PP, PS и цифра 7, которая тоже должна быть запрещена в пищевухе! 
Я её очень часто стал наблюдать. 7 - это "другие пластики" и часто это обозначение поликарбоната, а это ядовитый пластик! Его нельзя использовать внутри помещений, а уж в пищевухе, думаю, тем более. Поэтому, если вы увидели например сыр в, казалось бы, пленке и на ней стоит маркировка 7 - ни в коем случае не берите, потому что не понятно из чего сделана упаковка!

Маркировка разных видов пластика
Должны быть минимизированы материалы в одной конкретной упаковке. А то мы до сих пор как дебилы реагируем на рекламу тетрапака о десяти слоях пачки, которая сохраняет чего-то там! Чего там сохранять?! Ты купил молоко чтобы его выпить, а не сохранять, не так ли? А что в этих слоях? Картон, пластик и куча клея. Сэндвич, который вы потом не разорвёте и не переработаете! И он будет лежать на свалке, пока сначала не разложится картон, потом клей, а пластик так и останется. От бесполезных вещей нужно избавляться.

Вот только что съел йогурт, насчитал три вида материалов! Алюминиевая крышка (которая на клею), картонная обертка вокруг банки, и сама банка из пластика. Я это всё отрываю и кидаю банку в пакет где у меня только пластики, а крышку и обертку из картона в другой пакет. Потом выбрасываю в отдельные баки для мусора. Но такие упаковки делать нельзя! Максимум должно быть два материала и то при условии, что они разные по природе (например, пластик+алюминий, стекло+крышка из стали). Исключение можно сделать для тех упаковок, где вообще нет пластика. 

Возьмите любую пластиковую бутылку и вы увидите, что там используют два вида пластика! Это должно быть запрещено! Бутыль делается из ПЭТ, а крышки делают из HDPE - под запрет. Это два разных вида пластика. Если вы можете сделать бутыль из ПЭТ, кто вам, блин, не даёт сделать из него же долбаную крышку?! Или наоборот - используйте только HDPE, какие проблемы-то?

Идём дальше. А дальше у нас продукт в упаковке попадает к потребителю, а от него - либо в сортировку, либо на свалку. Тут каждый должен понять, что процесс сортировки необходимо упрощать для переработчика. Переработчик - ваш лучший друг! Упростите ему задачу. 

Идея для сортировки отходов дома / Фото: Houzz
Дальше нужно упрощать ещё больше - хотя бы выбрасывайте все пластиковые изделия в отдельные контейнеры. Вы удивитесь, насколько больше вы выбрасываете предметов из пластика, чем всего остального! В общем сортировка мусора - это обязанность каждого человека. Если вы отдельно ещё собираете стекло, картон и алюминий - замечательно, потому что упрощённый сбор того же стекла снижает стоимость его переработки. Там, кстати, используют печи с дикими температурами, и это не дёшево! Именно поэтому пластик так вытеснил и стекло, и алюминий - их приходится очень сильно греть, а это дорогая энергия.

Перерабатываемые отходы одного городского жителя за месяц / Фото: Recyclemag
Далее идёт процесс вывоза этого мусора до переработчика. И тут уже мы ожидаем от грёбаных и в высшей степени некомпетентных "властей" обеспечить сбор мусора так, чтобы человеку было легко и понятно, что и куда ему выбрасывать! Это решается очень просто - должно быть хотя бы два вида баков - только пластики и всё остальное. Три вида - ещё лучше: пластики, стекло, всё остальное. Четыре вида - ну вообще красота: + алюминий. Разделять можно до бесконечности - ведь есть ещё макулатура, батарейки, ветхие ткани и прочее, прочее, прочее.

Вывезли мусор, замечательно. Далее идёт процесс не только переработки. В него мы даже углубляться не будем. Это сортировка по видам пластика. Стоит конвейер и стоят там десятки людей в перчатках и масках и сортируют ваше дерьмо вручную, на виды пластиков, попутно отбрасывая то что сделано не из пластика.

Центр сортировки отходов в Фениксе, США / Фото завода
Потом всё это уходит в шредеры и дробится на мелкие хлопья. Потом это дерьмо (в самом прямом смысле слова!) моется и от него отмываются клей, этикетки и остатки содержимого (что тоже нельзя просто слить в речку, да!) Потом это всё сушится в барабанах с потоком воздуха, и вываливается в брикеты в виде хлопьев. Далее эти огромные сумки сырья идут на производство в каком-нибудь Китае, где вам сделают какой-нибудь свитер из флиса, который вы на себя потом напялите зимой, и будет вам хорошо, тепло и уютно. Ну или купите себе вешалку - их тоже делают из переработанных бутылок.

Это что касается переработки, тут всё замечательно. А вот то что не переработалось, подлежит дальнейшей утилизации в виде термической обработки примерно в 1200 градусов по Цельсию (а может и больше, не помню уже). 

В нормальных инсинераторах этот мусор сгорает на 98%. Но просто сжечь мусор мало! Сжечь может любой дурак. Керосин и спичка и готово. 
Примерно это предлагает нам Московская область за каких то вшивых 230 миллионов рублей. Это, граждане, бред. За такие смешные деньги можно построить разве что крематорий образца 1800 года! 
Сжигать в нём мусор - это самое настоящее преступление. Современные инсинераторы стоят миллионы долларов! И при этом они не только не коптят, но ещё и выдают электроэнергию. То есть это целая установка, с мозгами, с компьютерами, с системой генерации электроэнергии, с системой её доставки до потребителя. И даже стоять она может прямо в городе, в пятидесяти метрах от жилых домов (пример - Япония). 

Мусоросжигательный завод в Осаке, Япония / Фото: Thad Roan, Bridgepix
И это не то, что предлагают нам. 
Нам, как пещерным людям, предлагают каменный век. Нам предлагают улучшенную версию обычного свалочного пожара. И лучше она только тем, что локализована в рамках одного крематория. Само предложение такого проекта - это уже преступление. Это надругательство над здравомыслящим мозгом. 

Ну и закончим законом. 

Банальным, простым законом. Вот как в Швейцарии. Полный, 100%-й запрет организации свалок. Вот так вот просто! Просто взяли и запретили свалки!
Знаю, страшно. Потому что куда девать эти миллионы тонн мусора, хотя бы московского? Некуда. Потому что последние 25 лет не создавалась инфраструктура, кроме "О! Поле! Сыпай сюдой!" 

Если в СССР ещё был сбор макулатуры, металлолома, стеклотары и пластиков тогда было очень мало - то сейчас что? Сейчас свалка. Нехай, будущие поколения разгребут. Это какие родители так делают? Где мозг у этих "правителей"? Какой родитель переложит собственный срач на детей?! Но именно это мы и делаем. И продолжаем усугублять этот процесс. Нет, я конечно понимаю - детям же надо будет чем то заняться. Или они просто будут всю жизнь жить в городе, куда им будут привозить картошку и флис из Китая и поить мартини через трубочку, а вокруг будет мусорная пустыня - ну тоже вариант.

Дети уже привычно играют на стихийной помойке на улице Трудящихся в Ростове / Фото: rostov-dom.info
Путин там что-то хотел, какой то прыжок, какой-то скачок, какой-то рывок. Ну вот вам поле непаханое - прыгайте. Швейцарию и Японию конечно уже не обгоните, потому что отстали лет так на 100, но прыгать всё равно надо и есть, на кого ориентироваться и кого догонять. И это мы говорим только о создании системы переработки и циркуляции пластиков. Пластик должен сохраняться исключительно внутри человеческого общества и не попадать за его пределы. Но есть же ещё накопленный мусор - его разгребать ещё лет пятьсот предстоит...

А сколько заводов по производству пластиковых изделий полетит? - Тоже много. Все вот эти производители одноразовой посуды и тому подобного - всё это резко станет никому не нужным и незаконным. То есть пройдет такой период микро-кризисов подобных предприятий. И на эту жертву тоже придется идти. А что делать?

Оригинал текста: Новожилов Дмитрий 
Источник

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook: https://www.facebook.com/activist.msk

Раз уж Вы здесь...
Если бы каждый, кто прочёл наш материал, поддержал нас посильным переводом - это уже сделало бы будущее нашего проекта намного более надёжным.
Даже абсолютно посильными 100 рублями вы поможете "Московскому активисту" жить и работать для Вас - и это займёт буквально минуту. Заранее благодарим Вас!

Карта Сбербанка 4817 7601 2459 7026