вторник, 17 апреля 2018 г.

В московском отделении «Яблока» назревает раскол. Митрохин обвиняет Каца в попытке рейдерского захвата

Вопреки мнению московского отделения «Яблока», федеральное бюро приняло в свои ряды 202 человека, большую часть которых привел в партию Максим Кац. Зарегистрировать их планируют в московском отделении, которое возглавляет Сергей Митрохин. Между двумя политиками довольно давно напряженные отношения: ранее, решением московского отделения Каца исключили из партии. Однако, в пятницу федеральное бюро это решение отменило.



"К нам в московское отделение, привели очень больше количество людей. Людей с определенной идеологией, которую формирует их лидер (Кац). Он сказал, что мы (московское отделение) должны смягчить критику в адрес мэрии и поддержать целый ряд их программ. Например, повсеместное введение платных парковок, в т.ч. и во дворах. Люди пришли с оскорблениями в наш адрес. Фактически, это была попытка рейдерского захвата. И в какой-то мере она удалась. К сожалению, в минувшую пятницу федеральное бюро партии «Яблоко» дало разрешение на вступление этих людей в партию. Я считаю такое решение ошибочным", — рассказал Сергей Митрохин в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Ранее Максим Кац уже заявлял о своих планах реформировать московское «Яблоко». По его мнению, московское отделение «может работать лучше».

В интервью «Независимой газете» Кац заявил, что намерен баллотироваться на внутренние посты в «Яблоке», в частности на место руководителя московского отделения. Выдвигаться в мэры от партии он не планирует, однако намерен оказать поддержку «любому кандидату от «Яблока», кроме Митрохина.

По мнению Митрохина, вступление в московское отделение сторонников Максима Каца осложнит его выдвижение на выборы мэра Москвы, если будет решено проводить внутрипартийные праймериз.

"Само вступление Каца и его сторонников наносит ущерб московскому отделению и мне, поскольку они носители человеконенавистнической идеологии и сторонники неоднозначных инициатив мэрии, например о платных парковках", – отметил он.

Митрохин предположил, что это может угрожать и перевыборам московского руководства: "Его с такой целью и приняли, чтобы он и его сторонники могли влиять на политику отделения, но мы без боя не сдадим отделение захватчикам", — приводит слова политика «Независимая газета».