среда, 11 апреля 2018 г.

Юлия Галямина: "Муниципальный фильтр - это окоп из которого им придётся выходить".


Юлия Галямина

Юрий Иванов: Юля, привет! Скажи, пожалуйста, зачем вы раскалываете оппозицию?

Юлия Галямина:
Наоборот - не раскалываем, а стараемся найти такую демократическую процедуру, которая могла бы всех примирить и которая дала бы всем возможность каким-то образом выбрать единого кандидата на пост мэра Москвы.

ЮИ: Понятно. Вот у вас вчера было какое-то заседание, насколько я понимаю, в совете депутатов Якиманки. Кто на нём присутствовал?

ЮГ:
На нем присутствовали инициаторы этого мероприятия - депутаты и главы муниципальных образований. Всего было семь глав муниципальных образований. Это практически все, кто есть из глав МО не от «Единой России». Было еще более десяти рядовых депутатов типа меня и было три человека, которые потенциально считаются кандидатами в мэры Москвы. Это Сергей Митрохин, Илья Яшин и Елена Русакова. Еще были представитель «Яблока» Галина Михалева, а также Екатерина Шульман - как представитель наблюдающей общественности - наблюдала за нашим процессом.


Встреча в совете депутатов района Якиманка
Фото: Андрей Морев

ЮИ: В чем была цель этого собрания?

ЮГ:
Это был этап переговоров, мы пытались выработать такую конструкцию праймериз, которая бы устроила участников переговоров. Нам это удалось и, кстати, довольно легко, что вызвало у меня удивление, потому что обычно очень сложно найти компромисс, но в этот раз это оказалось совсем не трудно.

Варвара Грязнова: Насколько я понимаю, вы туда приглашали Дмитрия Гудкова - это заранее произошло или вы как-то застали его врасплох? Он был заранее предупрежден об этом мероприятии?

ЮГ:
Взаимоотношения с Гудковым складывались следующим образом: изначально была идея встретиться 15 апреля на большом конгрессе независимых муниципальных депутатов, который организовывали главы муниципальных образований, и мы вели переговоры с Гудковым по этому поводу - чтобы он присоединился к организации этого мероприятия. И чтобы в рамках этого мероприятия мы провели большие переговоры - публичную часть переговоров о том, как нам устроить праймериз. Однако были переговоры, в результате которых команда Гудкова попросила неделю на раздумья , но после этого через три дня, не консультируясь с нами, они объявили о своём съезде депутатов, который должен пройти накануне нашего - уже объявленного. Соответственно, мы свой конгресс отменили - на следующий день после его это было бы странно, однако мы пригласили его, дней за пять до 9 апреля на вот эти полупубличные переговоры в совете Якиманки.

ВГ: Но он дал какое-то подтверждение? Как-то отреагировал?

ЮГ:
Нет, он не дал подтверждения, мы его ждали до последнего. Мы подождали его где-то полчаса с начала и после этого начали переговоры.

ВГ: Я просто смотрю - он даже никак не откомментировал это в паблике, что даже немного странно.

ЮГ:
Ну он молчит, я не знаю, видимо, такая тактика - молчать. Не знаю. Вопрос к нему, а не ко мне.


ЮИ: Я просто хочу для себя понять: он выступает за праймериз, и ваша инициативная группа тоже выступает за праймериз. Но как-то при этом не происходит какого-то объединения, чтобы провести праймериз вместе. Что получается, вы против него?

ЮГ:
Мы только за! Но, видите, Дмитрий не приходит на переговоры и публично тоже не ведет эти переговоры, к сожалению.

ВГ: Расскажи, пожалуйста, о своих симпатиях или антипатиях в плане кандидатов на мэрских выборах?  

ЮГ:
Бессмысленно скрывать, что я нахожусь на стороне местного самоуправления и мой личный выбор связан с теми, кто представляет местное самоуправление. Для меня важно, чтобы у человека был опыт ежедневного общения с людьми, с москвичами, у которых очень разнообразные проблемы и запросы. Я сама как депутат знаю, что это очень меняет представление о жизни и о том, как надо управлять городом - таким сложным механизмом. Для меня очень важно открытое и прямое заявление о том, что местное самоуправление должно обладать большими полномочиями и большей самостоятельностью. И в этом смысле для меня, конечно, более симпатичен Илья Яшин, который с одной стороны является действующим главой МО, а с другой - вместе с ним и с другими коллегами мы готовили проект нового закона о местном самоуправлении, который наделяет местное самоуправление гораздо большими и более серьезными и автономными полномочиями в городе Москве.

Илья Яшин на марше Памяти Бориса Немцова

Сейчас этот законопроект находится на экспертизе у юридического сообщества и скоро пойдут широкие обсуждения этого вопроса. Однако, как один из инициаторов праймериз, я считаю, что мои личные симпатии не имеют никакого отношения к организации праймериз. Есть только один аргумент: нужны такие праймериз, с которыми согласятся большинство кандидатов. Самое лучшее было бы, если бы согласились все кандидаты, но и не только кандидаты, а все заинтересованные в этом процессе другие институты типа партий - это программа максимум. Мы были бы счастливы, если бы в итоге у нас было не три-четыре кандидата от демократической оппозиции, а хотя бы два - если не удастся привлечь в праймериз всех кандидатов.

ЮИ: Последний вопрос в связи с этим: праймериз - это здорово. Допустим, случились праймериз, у Гудкова свои, у Яшина свои. А что делать с муниципальным фильтром? Потому что совершенно же очевидно, что у оппозиции нету даже по одному человеку в 109 районах и без одобрения власти кандидатам не удастся пройти муниципальный фильтр.

ЮГ:
Ну смотрите, во-первых, давайте не будем говорить «праймериз у Яшина» или «праймериз у Гудкова». Если праймериз «у кого-то», то это уже не праймериз. С теми праймериз, которые мы сейчас предлагаем, согласны уже три кандидата: Митрохин, Русакова и Яшин. То есть это праймериз, которые нельзя назвать именем одного кандидата. Это первое. Во-вторых, как можно проходить муниципальный фильтр? Ровно для этого праймериз и нужны. Если смотреть без фильтра, то не было бы никакой разницы - участвовали бы в выборах один, два, три или четыре кандидата с почти одинаковыми взглядами, потому что это голосование в два тура. Нужно, чтобы как можно больше людей пришло на выборы, и участие многих кандидатов не повлияло бы негативно, а наоборот. Праймериз и выбор одного кандидата нужны ровно для прохождения муниципального фильтра. Можно проходить фильтр двумя способами: можно пойти в мэрию и там договориться. Этот способ разделяют далеко не все кандидаты слава богу и для меня этот способ глубоко чужд и противен - лично для меня. Второй способ - это общественное давление. То есть это общественная кампания, которая позволит кандидатам зарегистрироваться - и в этом смысле общественное давление и осуществляется через праймериз. Мы показываем, сколько людей согласились на такие правила игры и готовы выдвинуть именно этого кандидата. Если будет достаточно большое количество людей, москвичей, то людям, которые придумали этот заградительный барьер для участия в выборах, конечно же, придется уступить под давлением. Это не милостыня, это не подачка, а это будет вынужденное отступление. Они создали себе какой-то окоп в виде муниципального фильтра и им придётся из него выходить.

ЮИ: Я так понимаю, что оптимальный вариант был бы, чтобы Дмитрий подключился. Может быть, будут какие-то шаги предприняты с вашей стороны, чтобы всё-таки его включить? Может быть, ты хочешь к нему обратиться?

ЮГ:
Он знает прекрасно, что я к нему обращалась и лично, и сейчас я могу обратиться публично и призвать Дмитрия к участию даже пока не в праймериз, а хотя бы в переговорах. Мы готовы в любой момент с ним встретиться, можно без меня, если он считает, что я представитель Яшина, существуют совершенно нейтральные депутаты, нейтральные главы муниципальных образований, которые готовы провести эти переговоры. Надо понять, что, собственно, его устраивает, что не устраивает в предвыборной процедуре. Мы, может быть, найдем следующий вариант, который бы устроил всех. Это вопрос переговоров и вопрос поиска компромисса. Нельзя что-то навязать. Здесь можно только договариваться, можно только садиться и на равных что-то обсуждать. Потому что я уверена, у всех одинаковые цели - сделать Москву лучше, сделать ее более демократичной, более свободной. И в принципе у всех одинаковые ценности - это свобода, справедливость, это местное самоуправление, это экология. Я думаю, что то, что сейчас ограничивает переговоры, связано с каким-то недопониманием, с какой-то эмоциональностью, которые грамотные политики способны снять, способны идти на переговоры, к чему я всех, собственно и призываю.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook: https://www.facebook.com/activist.msk