понедельник, 11 декабря 2017 г.

На москвича, применившего газовый баллончик против боевиков на Кравченко 16, хотят завести уголовное дело

В пятницу 8 декабря на местных жителей, выступающих против, незаконной, по их мнению, стройки на месте спортивной площадки, группой из примерно десяти боевиков было совершено нападение. Людей силой заставляли уйти с дороги, по которой должен был проехать грузовик с трубами. Местные жители препятствовали этому, поскольку считают, что грузовому транспорту не место в жилой зоне, которой является в том числе и проезжая часть, о чем свидетельствует знак 5.21 (Жилая зона), установленный в самом начале проезда. Избиению подверглись не только препятствовавшие  проезду грузовика активисты, но и те, кто просто вёл видеосъемку происходящего. Популярному видеоблогеру Андрею Орлу несколько раз сзади ударили по ногам. После этого боевики принялись раскачивать машину местного жителя с находящимися внутри женщинами. Хозяина машины к авто не подпускали, нанеся несколько ударов и повалив на землю, после чего его увезла скорая.


Неизвестно, чем бы всё это закончилось, если бы один из местных жителей, Александр Богданов, наблюдавший за происходящим в окно, не выбежал и не применил к нападавшим газовый баллончик. Буквально через несколько минут после этого к месту происшествия подъехала полиция. Во время обыска у нападавших были изъяты ножи, а также травматические пистолеты. 
Боевиков задержали и доставили в ОВД «Ломоносовский». Туда же отвезли и Александра.
Дальше начали происходить странные вещи. Всех нападавших на местных жителей заезжих боевиков отпустили. Александра же оставили в ОВД на 48 часов. По словам активистов, в отношении него хотят возбудить уголовное дело по статье 213 УК РФ "Хулиганство".

"Об Александре до сегодняшнего дня мы ничего не знали. В инициативную группу защитников спортивной площадки он не входил. В дежурствах не участвовал. Могу предположить, что поскольку окна его квартиры выходят прямо на ворота строительной площадки, он, услышав крики о помощи, и увидев, как избивают женщин, решил прийти на помощь.", — рассказала МА модератор группы противников застройки на Кравченко 16.

Напомним, что после уничтожения спортивной площадки и начала стройки на Кравченко 16, застройщик неоднократно привлекал для силового воздействия на местных жителей боевиков. Все нападения на активистов были связаны с работами за пределами строительной площадки, что является злостным нарушением всех действующих норм.  В начале октября группа так называемых казаков мешала местным жителям фиксировать нарушения при выгрузке оборудования со стороны магазина «Магнит», с противоположной стороны от ворот стройки, через которые только и  может въезжать техника. Ночью 7 ноября в том же месте местных жителей избивали уже нанятые застройщиком приезжие с Кавказа. А 11 ноября для силового прикрытия незаконных работ застройщик привлёк учащихся ПТУ из Серпухова. Выгрузка оборудования проходила за пределами стройки, из стоящих на проезжей части грузовиков, над головами прохожих.


На протяжении трёх месяцев грузовые автомобили ЖСК «Учительский дом»  на несколько часов перекрывают въезд в жилую зону, где расположены детский сад, школа, продуктовый магазин, а также поликлиника. В результате одной из предыдущих попыток застройщика произвести выгрузку с прямо проезжей части, в магазин "Магнит" 3 часа не могла попасть фура с продуктами.

Места незаконной выгрузки с проезжей части помечены крестиками. Кликабельно
После нападения боевиков в минувшую пятницу, автомобиль застройщика перекрыл проезд к поликлинике и детскому саду на 8 часов. Вместо того, чтобы подъехать к поликлинике и детскому саду на автомобиле, люди были вынуждены парковаться за 600 метров и идти пешком.


Кадры трансляции с места событий
На наших глазах пешком в поликлинику вынуждена была пойти пенсионерка со сломанной ногой, которую привезли на машине. Но из-за блокировки проезжей части грузовиком застройщика подвезти больного человека ко входу в поликлинику не удалось. Всё это зафиксировано во время трансляции, которую МА вёл с места событий.

После приезда ДПС выяснилось, что у водителя грузовика нет российских водительских прав 

Перекрытию проезжей части на столь длительное время способствовала представитель застройщика, в прошлом заместитель директора птицефабрики, Ягубова Ольга Владимировна. По словам местных жителей, она пыталась ввести сотрудников ДПС в заблуждение, а ранее была замечена рядом с задержанными полицией боевиками.


Представитель ЖСК "Учительский дом" Ягубова Ольга Владимировна
После того, как местным жителям все-таки удалось убедить сотрудников ДПС в том, что перекрытие проезжей части в жилой зоне на 8 часов — это злостное нарушение, водитель стал, наконец, освобождать дорогу. Сдавая назад, он повредил несколько автомобилей, а затем скрылся с места ДТП.

Материал подготовили Варвара Грязнова и Юрий Иванов.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook: https://www.facebook.com/activist.msk
а также канал в Telegram: https://t.me/ActivistMsk