понедельник, 13 ноября 2017 г.

Народный сход на Кравченко 16 закончился столкновениями с несовершеннолетними титушками из Серпухова

В субботу 11 ноября жители домов, прилегающих к бывшей спортивной площадке на улице Кравченко 16, которая была незаконно захвачена и снесена застройщиком ЖСК «Учительский дом», провели народный сход против криминала, царящего на строительной площадке и прилегающих территориях. В частности, люди пришли обсудить бездействие полиции, на глазах которой нанятые застройщиком кавказцы избивали  местных жителей.
Люди собираются на народный сход на Кравченко 16
Напомним, что в 4 утра 7 ноября застройщик проводил незаконную выгрузку оборудования из большегрузного автомобиля, находящегося на проезжей части за пределами стройки. Это нарушало технику безопасности и представляло угрозу жизни для прохожих, а также для припаркованных рядом автомобилей. Жители попытались воспрепятствовать незаконным работам, после чего были избиты кавказцами на глазах у полиции.


Практически сразу после начала, к месту проведения схода приехало два наряда полиции. В приехавших полицейских местные жители узнали сотрудников ОВД Ломоносовский, на глазах которых их избивали кавказцы, и вместе с председателем московского Яблока Сергеем Митрохиным решили задать им несколько вопросов (со 2-й минуты видео):


Жители сообщили, что по результатам бездействия полиции были направлены заявления в Генеральную прокуратуру и Управление Собственной Безопасности ГУ МВД.
Не обошлось и без провокаторов. Например, член провластной молодежной палаты Денис Наумов (https://vk.com/denkenobi2) убеждал участников схода в том, что на спортивной площадке круглые сутки находились алкоголики, и поэтому хорошо, что её демонтировали и теперь там будет стоять 17-этажный дом.
Денис Наумов рассказывает местным жителям о пользе точечной застройки

Активист Иван Климов рассказал, что разрешение на строительство предоставлялось с грубыми нарушениями: нет оснований для "масштабного инвестиционного проекта" и выделения земли без торгов, имела место подделка документов Мосгосэкспертизы и геологических изысканий.

Иван Климов, гражданский активист, автор расследования
незаконной деятельности ЖСК "Учительский дом"

Фрагмент схемы из расследования Ивана Климова (кликабельно)

Затем было решено провести общественную инспекцию стройки. Было обнаружено, что в нарушение разрешительной документации ширина ворот составляет не 6, а 8,5 метров, бордюры  и тротуар, примыкающие к строительной площадке разрушены, также было отмечено, что расположение бытовок в 6 метрах от жилого дома противоречит строительным нормам. Много вопросов вызвало подключение к городской электрораспределительной сети, которое по мнению жителей является незаконным.

Ширина ворот превышает разрешенную на 2,5 метра (кликабельно)
Завершить общественную инспекцию жители решили общим фото на фоне забора незаконной стройки на котором виднелась надпись "Мошенники, верните детям площадки!".


Фото: Сергей Митрохин

Спортивная площадка на Кравченко 16. Фото местных жителей (кликабельно)




Продолжение боевых действий

Не прошло и трех часов после окончания схода, как застройщик подогнал к воротам строительной площадки грузовой автомобиль и на глазах изумлённых жителей снова начал производить выгрузку оборудования над головами прохожих. Возмущенных жителей отгоняли сомнительного вида молодчики.


"Буквально через час после нашего народного схода, когда жители разошлись, застройщик пригнал "длинномер" , перекрыв движение к детским садам и поликлинике. Скорая не смогла проехать. Они выкатили кран со строительной площадки на тротуар и над нашими головами начали заниматься разгрузкой оборудования: стрелы и какого-то набалдашника. Жители пытались противодействовать незаконным работам, но они наняли компанию молодых людей около двадцати человек. Они били наших жителей, толкали, оттаскивали, и они сделали то, что они хотели: они разгрузили эту "стрелу".  При сотрудниках полиции одному из наших людей ступню прижали калиткой и минут пять не отпускали, несмотря на требования полиции. В итоге человеку раздробили ступню: https://youtu.be/SG4MFvQFwU0?t=7m18s  Один из молодых людей был главным (на фото внизу в левом верхнем углу): он показывал, что им делать, кого бить. Позже он убежал на территорию стройки, и видимо, скрылся через забор. Удалось задержать около 7 человек, в том числе несовершеннолетних, которые приехали на машине без прав", — рассказала нам очевидец этих событий, Татьяна.
Участники избиения жителей при незаконных работах на Кравченко 16

Как сказано выше, часть этих молодых людей опознали: вот профили ВК Владимира ШелудяковаСтанислава Бутейко и Руслана Бутенко. Все трое учатся в техникуме в Серпухове.
Что толкнуло их принять участие в строительном конфликте в Москве? Похоже, что молодые люди просто хотели подзаработать, и никак не ожидали, что дело кончится полицией.

Документы одного из задержанных
Отдельно отметим, что вновь избранные муниципальные депутаты Ломоносовского района, немалая часть которых "приехала" в совет депутатов на "политическом Убере" Максима Каца, почти не проявляют интереса к ситуации с незаконной застройкой на Кравченко 16. По словам местных жителей, им помогает только депутат — Ольга Штацкая. Остальные 7 независимых мундепов в пресечении криминальной деятельности застройщика никак не участвуют.

В целом спустя два месяца после начала работ, мы видим, что застройщик ведёт себя агрессивно и позволяет себе нарушать закон уже не только на территории бывшей детской и спортивной площадки, но и за её пределами. Нуждами учителей прикрываются люди с абсолютно бандитскими замашками.

При этом набирает обороты гражданское сопротивление незаконным действиям, которое идёт по всем фронтам и имеет все шансы на успех.

«Московский активист» продолжает следить за ситуацией.

Материал подготовили Варвара Грязнова и Юрий Иванов

Подписывайтесь на нашу страничку Facebook https://www.facebook.com/activist.msk