вторник, 26 июня 2018 г.

Муниципальные войны захлестнули столицу

Спустя десять месяцев после избрания независимые муниципальные депутаты по всей Москве сталкиваются с давлением и провокациями.

Провокаторы мешают работать депутатам Тропарёво-Никулино
Прошёл почти год после московских муниципальных выборов. В тридцати двух районах оппозиционно настроенным местным жителям удалось получить большинство мандатов.

Именно в этих районах местные жилищно-коммунальные “элиты” и их друзья единороссы делают всё, чтобы не дать новым депутатам нормально работать.

Например, 22 июня 2018 года муниципальному депутату Измайлово Надежде Загордан разбили и залили неизвестной жидкостью машину.

Машина депутата Надежды Загордан / Фото из Фейсбука Надежды Загордан
Сама Надежда связывает происшествие со своей депутатской деятельностью и считает это актом запугивания со стороны компании Ремдорсервис-94, реконструирующей Измайловский проспект. Дело в том, что накануне совет депутатов обратился с заявлением в прокуратуру по поводу работ указанного подрядчика.

Представители ООО "Ремдорсервис-94" и полиция при очередной остановке незаконных работ
Похожая история произошла около месяца назад, когда автомобиль другого депутата из Измайлово Анастасии Мураловой облили жидкостью, похожей на мазут, после того, как независимые муниципальные депутаты остановили незаконные строительные работы в районе.

Автомобиль депутата Анастасии Мураловой после нападения
На этом фоне в Тропарёво-Никулино непрошедшие депутаты регулярно срывают заседание совета.

Бывший депутат Владимир Гарначук (справа) кричит "Давай, до свидания!", жители Роман Кульков (оранжевое поло) и Алексей Маслов (голубое поло) толпятся и садятся за стол заседаний, что запрещено уставом
19 июня 2018 г. прошло внеочередное заседание совета депутатов этого района, посвященное, главным образом, принятию нового устава муниципального округа, который увеличит количество депутатов до 21, а также соединит в одном лице функции главы муниципального образования, главы администрации и председателя совета депутатов и сделает эту работу постоянной и оплачиваемой.

Накануне, 5 июня депутаты уже пытались принять новый устав, однако на заседание пришли провокаторы из числа проигравших на выборах кандидатов в муниципальные депутаты, включая бывшего депутата Владимира Гарначука, а также граждан Романа Кулькова и Алексея Маслова, ранее отметившихся провокациями на протестах против строек в районе.

Во вторник 19 июня эти лица также присутствовали на заседании и мешали принять новый устав.



Дело в том, что в Тропарёво-Никулино глава округа прошлого созыва С.Куликов решил поработать проректором в МАИ, одновременно оставшись по совместительству главой муниципального округа, из-за чего прошлый созыв разделил должности Главы муниципального округа, Председателя совета депутатов и Главы администрации (руководителя аппарата), которые почти везде по Москве объединены в одном лице. Поскольку в новом созыве нет никаких проблем с тем, чтобы один и тот же человек совмещал три должности, одна из которых точно предполагает постоянную занятость, новый созыв депутатов собирался вернуть всё как было.

Однако с этим не согласна депутат Марина Лукьянец: “Проблема в том, что Александр Николаевич [Гагарин, нынешний председатель совета депутатов - прим. МА] публично при избрании обещал работать без зарплаты. От него не требовалось таких обещаний, но чтобы выиграть конкуренцию со мной - он такое обещание дал”, - пишет депутат в своём Фейсбуке, однако данное утверждение не подтверждается официальной видеозаписью заседания по выбору главы муниципального округа.

Зарплате действующего председателя совета депутатов Тропарёво-Никулино
уделяется повышенное внимание в фейсбуке не прошедшего в совет Владимира Гарначука
В итоге, несмотря на провокации, голосование всё-таки состоялось, но увы, для принятия нового устава не хватило одного голоса - как раз голоса депутата Лукьянец, обсуждение финальной версии устава продолжается.

Интересно, что во время противостояния на заседаниях провокаторы выражали поддержку депутатам Лукьянец, Сафонову и Ксенофонтовой, что очень похоже на тактический союз непрошедших кандидатов в депутаты со связями в хуснуллинских структурах и обиженных непрошедших претендентов на роль главы муниципального округа.

Скрин из комментариев в Фейсбуке Елены Русаковой (кликабельно)
Получается, что люди, часть из которых активно отстаивает в районе интересы застройщиков и управы, систематически срывают заседания муниципальных депутатов. При этом депутаты защищают права владельцев сносимых гаражей, жителей, чьи дети ходили играть на снесённую площадку, жителей, которые хотели бы оставить зелёную аллею и не переделывать её в шестиполосную улицу.

Кадр из стрима "Московского активиста" с митинга против застройки на Никулинской 2А, где
 граждане Маслов и Кульков троллили организаторов

До прихода застройщика на территории, прилегающей  к гаражам были расположены
детская и спортивная площадки. Они тоже были снесены.

Добавим, что граждане Кульков и Маслов за строительство на месте детской площадки и присутствовали при сносе гаражей на Никулинской 2А.

Провокаторы прорвались на территорию гаражей на Никулинской 2А устроили пожар в одном из гаражей, используя газовую сварку
А перед встречей касательно судьбы этих гаражей (ГСК "Темп") Кульков и Маслов мило общались с главой управы Андреем Обуховым - теперь понятно, что это за жители. Такие же как сотни других "советников" и прочих добровольных подельников, продающих интересы соседей за те или иные преференции властей.

Фото местных жителей
История с заседанием депутатов Тропарево-Никулино 19 июня затронула и других людей. В тот день в качестве приглашенных главой экспертов пришли Елена Русакова - глава МО Гагаринский, и её коллега депутат Григорий Толкачев. Провокаторам - особенно бывшему оппозиционному муниципальному депутату Владимиру Гарначуку - это не понравилось. Владимир начал нарушать общественный порядок - кричал, сел на стол для заседаний, облил водой Григория Толкачева, а после своего шабаша разместил у себя в Фейсбуке заявление о том, что Елена Русакова якобы “смело била ботинком в пах и вырывала из рук телефон, ломая монопод”, чего нет на официальной видеозаписи заседания.

Владимир Гарначук на столе заседаний муниципальных депутатов Тропарево-Никулино / Скрин официальной трансляции
Приехавшие по вызову депутатов сотрудники полиции из ОМВД “Тропарево-Никулино” вели себя нерешительно и не стали пресекать хулиганские действия Гарначука и компании.

Владимир Гарначук и компания продолжают срывать заседание совета депутатов на глазах у полицейского. Хулиганы гордятся своей деятельностью - судя по описанию фотографии Романа Кулькова (кликабельно)
В её родном районе Гагаринский Русакову также преследуют провокаторы из числа бывших кандидатов в депутаты. Буквально сразу после выборов появились посты в Фейсбуке Ирины Обжировой, не прошедшей в депутаты, а также некой Наталии Матвеевой и непонятного Николая Николаевича, вменяющие Елене в вину, что она собиралась занять пост главы муниципального округа на постоянной основе - с зарплатой.

Дело в том, что в Гагаринском районе полномочия совета депутатов полноценные, в отличие от остальных районов Москвы, и потому логично, если, как минимум, глава муниципального округа работает на постоянной основе с зарплатой. Однако эта сторона вопроса провокаторов не интересует.

Кроме того, существует целая группа на фейсбуке численностью 4,7 тысяч человек (большинство из которых, наверняка, добавилось туда по ошибке или думая, что это просто еще одна районная группа), где, как минимум, каждую неделю появляются претенциозные записи о том, какая плохая Елена Русакова - и это происходит не первый год, ещё с прошлого созыва, в котором Русакова была рядовым муниципальным депутатом.

Группа ненавистников Елены Русаковой
Другой распространенной проблемой является то, что в нескольких районах единороссы - председатели советов депутатов прошлого созыва не желают расставаться со своим тёплым местечком, зарплатой и пенсионным стажем. Нормальный человек, если не согласен с результатами выборов, - пойдёт в суд или пожалуется в Мосгоризбирком, однако эти законные пути оказались недостаточно хороши в глазах представителей “Единой России”. Они сделали проще - они продолжили приходить на свою уже бывшую работу.

Скрин из публикации о неушедшем главе в Зюзино (кликабельно)
Такая ситуация сложилась в целом ряде районов - Черёмушки, Филёвский парк, Зюзино, Кунцево, а также в некоторых других. На данный момент ни в одном из указанных районов не удалось убрать глав муниципального округа из прошлого созыва. Более того, эти люди пытаются активно мешать работе новых депутатов - например, в Кунцево депутаты жалуются на изготовление бывшим депутатом Кудряшовым Василием Алексеевичем подложных протоколов заседаний совета депутатов. Отметим также, что, судя по всему, эти “главы” продолжают получать зарплату из наших налогов.
Новые депутаты борются на заседаниях, в прокуратуре и суде, однако, подозреваем, что пока избиратели активно не поддержат законные требования своих депутатов, бывшие главы округов будут думать, что можно и дальше плевать на реальный выбор местных жителей.

Ещё один вопиющий случай давления мы зафиксировали в Даниловском районе. Там избралось всего два независимых муниципальных депутата, однако они оказались принципиальными и погрузившись в проверку и приёмку капитального ремонта домов в районе стали требовать соблюдения всех процедур. Это очень не понравилось представителям ГБУ "Жилищник Даниловского района" и главе управы Ольге Конюховой, и она ничтоже сумняшеся, на основе лживых показаний сотрудницы управы попыталась написать заявление о возбуждении уголовного дела на одного из депутатов, Сергея Пшеничникова.

Независимые муниципальные депутаты Анна Десятова и Сергей Пшеничников / Фото: Даниловский вестник
Материал подготовили Варвара Грязнова и Юрий Иванов.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook: https://www.facebook.com/activist.msk



Раз уж Вы здесь...

Если бы каждый, кто прочёл наш материал, поддержал нас посильным переводом - это уже сделало бы будущее нашего проекта намного более надёжным.

Даже абсолютно посильными 100 рублями вы поможете "Московскому активисту" жить и работать для Вас - и это займёт буквально минуту. Заранее благодарим Вас!

Карта Сбербанка 4817 7601 2459 7026