вторник, 27 июня 2017 г.

Пётр Шкуматов: Малоэтажное жилье или высотка?


Пётр Шкуматов, координатор движения "Синие Ведёрки", написал для нас авторскую колонку о несовместимости концепции улучшения жилищных условий и тяги застройщиков и чиновников к многоэтажному строительству.



На текущий момент строительство в Российской Федерации преимущественно многоэтажное. Более половины из ежегодного вводимого жилья составляют многоэтажные дома. Оставшаяся часть - индивидуальное жилое строительство, то есть то, что люди строят самостоятельно. Как правило, это дома не выше 3 этажей, которые из-за высокой стоимости московской земли строятся за пределами черты города, ведь только участок 6 соток в Москве (если вы его еще найдете свободный) обойдется вам в 30 миллионов рублей. Плюс строительство, плюс подключение вашего домика к сетям - и в итоге бюджет выйдет за 50 миллионов, что уже запредельно. 

Редкая малоэтажная Москва на фоне обычной многоэтажной, ул.Красного Маяка / Фото: Google Maps
Однако важен даже не сам факт дороговизны, а то, что подавляющее большинство людей не хочет жить так, как устроена жизнь сейчас в Москве. Поэтому они предпочитают приобретать готовые или строить с нуля загородные дома и уезжать из переполненного, двадцать четыре часа в сутки кипящего жизнью и выхлопными газами города. Но есть и те, кто по разным причинам остаются, пытаясь выстроить комфортные для себя условия жизни в той Москве, которую мы видим и знаем сейчас, и именно эта часть людей заставила меня задуматься о том, каким видят своё идеальное жилье современные москвичи и каково соотношение людей с разным типом восприятия города. Для этой цели я организовал опрос в социальной сети Фейсбук, в котором приняли участие около 1800 человек. Результаты голосования на тему "Что вам ближе – высотка или малоэтажное жилье?" получились с большим разрывом: более 150 человек проголосовали за уютную жизнь в высотке, свыше полутора тысяч, за привычный комфорт в пятиэтажных-девятиэтажных домах, построенных в середине прошлого века.

Поскольку аргументация сторон показалась мне даже более любопытной, чем само голосование, приведу основные тезисы опрошенных респондентов.

Итак, те, кто выбирают жизнь в высотках чаще всего поясняют свою позицию за тем, что на верхних этажах в высотных домах, сумасшедший вид, действительно, красиво, а также более чистый воздух и меньше уличный шум. Также из безусловных плюсов – наличие грузовых лифтов, также удобно то, что в высотках, как правило, первые этажи являются частью инфраструктуры, где расположены всевозможные организации сферы услуг, что является безусловным удобством для жителей. Еще один аргумент «за» заключается в том, что чем больше в доме этажей и жильцов, тем проще организовать общий быт и обслуживание дома, ведь у большего количества жителей банально больше денег. Еще один любопытный и видимо характерный для ряда современных москвичей довод - чем больше в доме людей, тем меньше необходимость с ними знакомиться.

Монструозный жилой комплекс "Скай-Форт" на Нагатинской / Фото: пользователь mixam на Google Maps
А вот другая часть горожан, ставит социальные связи и возможность общаться с друзьями детства и соседями на первый план и отчасти именно поэтому предпочитает устоявшуюся десятилетиями жизнь в старых районах с малоэтажной застройкой жизни в «человейниках». Как правило именно эти же люди, считают, что предел этажности после которого район перестает восприниматься как жилой составляет 9-12 этажей. По их мнению, чем меньше квартир и этажей, тем теплее атмосфера и уютней среда, выше пожарная безопасность в таком доме, «зеленее» и приятнее вид из окна. Проще и легче проводить домовые собрания - есть шанс хотя бы по фонду капремонта договориться.

Школы, сады, соседи, история и традиции района, свободные парковочные места во дворе (все устно договариваются где чей угол), десятилетиями отработанная инфраструктура общественного транспорта и магазинов – всё это важные составляющие комфортной жизни в городе, считают сторонники малоэтажного жилья, вспоминая некие исландские исследования о том, что при высоте дома более пяти этажей теряется социальная связь соседей, и через несколько лет район становится "маргинальным", повышается его криминальность.

Типичный малоэтажный квартал на улице Макаренко / Фото: из интернета
При этом стороны часто сходятся во мнении, что при выборе жилья и определении его удобства крайне важным фактором является и возраст горожанина. В высотке квартира хороша для вечеринок, в пятиэтажке - для спокойной семейной жизни.

«В молодости, когда выбора особо нет - радуешься любому жилью, какое есть, низкому или высокому, хоть самому маленькому», отмечает одна из участниц опроса. «Когда становишься чуть постарше, появляются дети, то, за неимением квартиры в сталинском доме, радуешься и квартире в 22-этажном доме, на любом этаже, чтобы лифт и детскую коляску можно было спустить и покурить вечером на балконе, глядя на звезды. Но в любой стабильной ситуации, если есть выбор, конечно, удобнее всего жить в добротном кирпичном доме высотой до 10 этажей, с зелёным двором, с постоянными соседями. И чтобы вокруг был обжитой город, комфортный глазу».

Как видите, из этой короткой выборки ответов, именно к комфорту и спокойной жизни в человеческих условиях в основном стремятся москвичи. А человейники, особенно с неудачным расположением мало кому нужны и вызывают отторжение у большей части жителей города. Москва, сделавшая сейчас ставку на строительство многоэтажек, которые востребованы только у 5-7%, может очень сильно прогадать.

Любое недовольство является драйвером экономики и изменений в общественно-политическом устройстве, даже если оно на текущий момент скрыто и по сути не проявляется. А это означает, что люди с течением времени будут стараться переехать из высоток в малоэтажную застройку. А значит, со временем ценность малоэтажного жилья, как ни странно, но неминуемо будет расти, а муравейники стремительно падать в цене, что абсолютно логично.

Даже если малоэтажку запустили коммунальщики, москвичу она милее и он охотно вложится в её обустройство
Сейчас московские малоэтажки нередко находятся в запущенном состоянии и требуют глобального капитального ремонта. Только поэтому по цене они дешевле, чем новостройки-человейники. Но ухоженная малоэтажка в хорошем состоянии уже сегодня выигрывает в цене у человейников, и по моему мнению, этот разрыв, с учетом потребительских предпочтений, со временем будет только увеличиваться.

Важно понимать, что наша страна впервые в истории входит в тот период, когда жилья у нас достаточно. Для России с её климатом, жильё просто необходимо жизненно и мы всегда испытывали его недостаток. Сейчас же произошел исторический перелом. Жилья построено достаточно настолько, что разве лишь экономически маргинальные слои населения не способны себя им обеспечить. Но и это в ближайшее время будет устранено с помощью социальных программ. Всё. Дальше строительство нового жилья будет держать уверенный курс на все большее улучшение жилищных условий граждан. И вот тут нас с вами ждет масштабный кризис неликвидности в многоэтажных человейниках и резкое их обесценение. Другого просто не дано – жители проголосовали!


Подписывайтесь на нашу страничку Facebook https://www.facebook.com/activist.msk