вторник, 27 июня 2017 г.

Круглый стол в Мосгордуме "Жилищный фонд Москвы и ФЗ "О статусе столицы". Итоги попыток исправления"

Статья и плейлист YouTube обновляются (по мере обработки мы добавляем новые ролики выступлений и описание к ним).

Во вторник, 20-го июня в Московской городской Думе прошёл круглый стол "Жилищный фонд Москвы и ФЗ "О статусе столицы". Итоги попыток исправления". Целью мероприятия было проанализировать, какой в итоге документ приняла Государственная Дума, как он изменился в результате второго и третьего чтения. Организатором мероприятия выступила депутат МГД Елена Шувалова. В круглом столе участвовали политики, муниципальные депутаты, юристы, экологи и городские активисты.

Во вступительном слове организатор круглого стола, депутат МГД Елена Шувалова выразила возмущение тем, что депутаты Госдумы приняли настолько безграмотный и антиконституционный законопроект. Также она отметила, что массированный снос домов породит огромную проблему строительного мусора. 
Депутат также пригласила москвичей во вторник 27 июня в 10:00 прийти к приёмной Президента РФ, чтобы по очереди попасть на приём и лично обратиться к Президенту. Особенно эта акция касается тех москвичей, чьи права уже нарушаются мэрией через фальсификации голосований по реновации и срыв общих собраний.



Муниципальный депутат Александра Андреева вкратце рассказала о том, какие изменения претерпел законопроект.
- В частности, депутат считает единственным "улучшением" закрепление в законопроекте права граждан защищать свою собственность в суде (которое и так является неотъемлемым конституционным правом гражданина РФ). Однако так и осталось принудительное лишение частной собственности по решению третьих лиц (соседей и мэрии). Кроме того, важно, что фактически голосование проводится нечестно и под давлением - имеют место фальсификации голосов и протоколов общих собраний, а также при "агитации" мэрия использует методы обмана и шантажа. Обман по вопросам конкретных мест переселения, и шантаж тем, что якобы переселят в Новую Москву, если сейчас человек не проголосует "за" участие его дома в программе реновации.
- Также в законе осталась возможность строить в обход всех нормальных градостроительных процедур и строительных и санитарных норм. Это влечёт возведение некачественного жилья и его юридическую подвешенность (земельные участки под новыми домами не будут принадлежать собственникам жилья, что грубо нарушает действующее законодательство и основные принципы права собственности на недвижимое имущество и землю).
- Кроме того, закон всё ещё предполагает снос любых домов, а не только пятиэтажек, на которые делается упор в мэрской пропаганде.

Какие появились новые пункты? 
  - Сносить аварийные дома нельзя.
  - Город Москва имеет право менять закреплённые в федеральном законе полномочия общих собраний собственников.
  - Уточнили пункт о "фонде реновации": некоммерческая организация, внезапно с полномочиями коммерческого девелопера, получающего землю бесплатно, ее учредителей нельзя привлечь к ответственности за нарушение прав дольщиков, все расходы по компенсации переложены на бюджет Москвы (то есть на нас, налогоплательщиков).
  - Раздача квартир в собственность жителям по соцнайму и коммуналок не является реальным улучшением. Большинство квартир по соцнайму пустует официально и реально, либо по криминальным схемам их сдают работникам ЖКХ, знакомым и родным чиновников. В результате получится, что эта норма удовлетворит лишь малое количество действительно страдающих по вине мэрии москвичей, и при этом нечистые на руку чиновники, коммунальщики и их "сватья-братья" получат неограниченную возможность приватизировать массу новых квартир - независимо от того, что они могли уже воспользоваться своим изначальным одноразовым правом приватизации.
Похожая ситуация будет и с коммунальными квартирами: во многих таких квартирах заселены далеко не все комнаты. В эти комнаты фиктивно регистрируют всё тех же сватьев-братьев нечистых на руку чиновников и коммунальщиков и в результате реновации они за счёт налогоплательщиков получат в собственность новые квартиры.



Архитектор Юрий Эхин рассказал о том, что исходя из критериев "закона о реновации" , общее количество домов, которые могут попасть под реновацию за всё время - около 20 000 штук, половина от всего жилого фонда Москвы. Таким образом, реновация коснётся не менее 5 миллионов москвичей. Абсолютное большинство поправок, внесённых за период с первого по третье чтение - это словоблудие, а суть закона осталась прежней. В соотвествии с московским законом "о гарантиях", общие собрания имеют значение до тех пор, пока не заключен первый договор для переселения. 
Главное последствие от сноса пока еще 8 500 зданий - это огромное количество строительного мусора, который некуда девать. Архитектор посчитал, что объемы мусора составят от 17 до 25 миллионов грузовых КамАЗов, которые можно выстроить в автоколонну на расстояние от Земли до Луны (360 000 км). При этом в Подмосковье уже сейчас действует 3 800 законных и незаконных полигонов и свалок, и если к ним добавить новые объёмы - московская мэрия окончательно задушит Подмосковье, как и Москву.
Архитектор Эхин отметил, что ни в Правительстве РФ, ни в Госдуме, ни среди разработчиков закона, ни в мэрии (за редким исключением) нет ни одного специалиста-градостроителя, однако город является очень сложной системой, и нельзя заниматься им любительски, поскольку последствия будут очень серьёзными.



Эксперт Андрей Сотников подробно разъяснил, что если Президент подпишет "закон о реновации", нарушающий и Конституцию, и конкретно права российских граждан, а также основы гражданского законодательства, - он нарушит свою присягу и даст основания требовать его отставки.



Адвокат Сергей Панченко считает, что авторы законопроекта и его лоббисты видят и слышат мнение протестующих, ориентируются на него и сознательно делают прямо противоположное. Адвокат Панченко приводит примеры:
- Ранее он указывал на неконституционность в смысле отсутствия общественно полезной цели у предлагаемого изъятия собственности в самых разных домах. К третьему чтению из законопроекта вообще пропало ветхое и аварийное жильё - а это была та самая, пусть и очень фрагментарная, общественная цель. То есть маски сброшены полностью.
- Ранее претензия юристов была к тому, что не может общее собрание решать судьбу частной собственности не согласного на реновацию человека, это противоречило федеральному Жилищному кодексу и Конституции. Новой поправкой полномочия общего собрания собственников отдаются на усмотрение московских законодателей, независимо от того, что написано в федеральных кодексах. Это еще более антиконституционно, чем было - нарушаются основные принципы разделения компетенций федерация-регион и иерархия нормативно-правовых актов.
Сергей Панченко считает, что происходит пересмотр результатов приватизации жилья (особенно в свете речи Дмитрия Козака про то, что не надо абсолютизировать право собственности на квартиры - "дали подержать и хватит"). Адвокат констатирует, что началось уже не просто дискуссионное противостояние, но и силовое - была серьёзно избита политик Юлия Галямина.



Юрист Анастасия Колесникова также затронула тему пересмотра результатов приватизации и описала генеральное видение чиновников: кроме квартир-де ничего собственникам не принадлежит, остальное имущество в доме не их, земля под домом никогда-де не выделялась. Нынешние чиновники полностью отрицают устройство прошлого государства и особенности его правовой системы, ставятся под сомнение законы СССР и РСФСР, по которым изначально возникли и долгое время регулировались правоотношения по многоквартирным домам и квартирам в них. Такое же отношение и к законам переходного периода (принятых в СССР для реформ на рубеже 1980-х и 1990-х).


Адвокат Альберт Михалёв


Муниципальный депутат Татьяна Логацкая



Общественный эксперт Майя Белозерская



Напомним, что ранее, на круглом столе 2 июня Майя Белозёрская обратила внимание на то, что из обсуждений по вопросу “реновации” полностью исключен вопрос о земле под домами. Хотя средняя стоимость гектара земли в Москве составляет 620,9 млн рублей. Если умножить эту сумму на площадь земли под домами, предполагаемыми к сносу, получается около 16 трлн рублей - это почти 10 годовых бюджетов Москвы, мэрия просто не смогла бы расплатиться с собственниками жилья в этих домах. Так что неудивительно, что много лет чиновники ищут способы не наносить на кадастровые карты даже оформленные участки земли и вместо выявления собственников и правоотношений на тех или иных территориях по большей части занимаются сдачей в аренду "неучтенной" земли, а также требуют дополнительных оформлений права собственности на участки, которое вообще-то есть у всех собственников жилья в силу закона. "Реновация", на взгляд эксперта, - это один из способов закрыть этот вопрос "неучтенной" земли и закрепить статус-кво, когда землю фактически отделили от домов на ней и распоряжение ею сделали прерогативой мэрии, несмотря на решения еще Моссовета в начале 1990-х.


Гражданский активист Варвара Грязнова отметила, что Дмитрий Козак напрасно упирает на то, что собственники квартир - это всего-лишь "халявщики-приватизаторы", не достойные абсолютизации своего права частной собственности, поскольку уже давно квартиры продаются и покупаются за заработанные гражданами деньги.
Также она сообщила, что несмотря на попытки Сбербанка и АИЖК заставить Госдуму исправить законопроект так, чтобы он перестал провоцировать ипотечный и банковский кризис с массовым банкротством граждан, у них ничего не получилось.
Да, в законе появился пункт о "непрерывности залога" в отношении изымаемых квартир, купленных в ипотеку, однако в законе всё ещё подрываются основы регулирования права частной собственности на недвижимое имущество. "Фонд реновации" всё ещё меняет реальные квартиры на неденежное обязательство (им нельзя заменить залог по кредиту) и не будет выплачивать денежную компенсацию собственникам-ипотечникам. 
Как уже отмечалось ранее, в этой ситуации банки, скорее всего, будут вынуждены защищаться от негативных для себя последствий "закона о реновации", требуя досрочного погашения кредита, а многие простые граждане окажутся вынуждены признавать себя банкротами, поскольку далеко не все могут позволить себе срочно найти средства на досрочное погашение.



Как и в прошлый раз, ни один телеканал не выпустил сюжеты об этом важном экспертном событии. Яндекс.Новости были по привычке забиты официозом, который мэрия штампует за 13 миллиардов рублей наших налогов ежегодно.

Мы благодарим всех тех, кто оперативно откликнулся и помог нам организовать и провести эту трансляцию, а также всех, кто её посмотрел и поделился ею.
Мы будем и впредь верно служить обществу и говорить о действительно важных событиях для любого гражданина и москвича.

Нашему проекту нужна ваша материальная помощь.
Помимо всё ещё не закрытой темы реновации, где борьба москвичей, граждан ещё далеко не окончена, мы продолжаем получать запросы от вас, дорогие подписчики, и мы хотим на них реагировать и как можно скорее к вам приезжать и делать самые лучшие и правдивые репортажи о ваших проблемах, но качественные репортажи стоят денег (хоть и небольших).
Поэтому мы настоятельно просим вас постоянно поддерживать наш проект рублем.

Помочь нам можно на наш Яндекс.Кошелёк: https://money.yandex.ru/to/410012719322056
Либо на прямой номер банковской карточки проекта: 5106 2110 0223 4891
Ссылка на плейлист со всеми видео с круглого стола (подписывайтесь на канал).
Ссылка на статью о прошлом экспертном круглом столе
Подписывайтесь на нашу страницу Facebook: https://www.facebook.com/activist.msk