воскресенье, 4 июня 2017 г.

Круглый стол в Московской городской Думе "Правовое поле и реновация по-московски"

Статья и плейлист YouTube обновляются (по мере обработки мы добавляем новые ролики выступлений).

В пятницу, 2-го июня в Московской городской Думе прошёл круглый стол “Правовое поле и реновация по-московски”. Целью мероприятия был всесторонний анализ законопроекта, с точки зрения соблюдения прав москвичей. Организаторами мероприятия выступили депутат МГД Елена Шувалова, политик Юлия Галямина, адвокат Сергей Панченко и гражданский активист Варвара Грязнова. В круглом столе участвовали политики, муниципальные депутаты, юристы, экологи и городские активисты.

Фото с сайта депутата МГД Елены Шуваловой
Во вступительном слове организатор круглого стола, депутат МГД Елена Шувалова отметила, что никто из присутствующих в зале почему-то не был приглашен на общественные слушания по законопроекту, которые пройдут в Госдуме 6-го июня. Оказывается, в зале на 500 человек не нашлось места ни одному из защитников прав москвичей. Она предложила во вторник 6 июня в 12:45 встретиться около здания Государственной Думы со стороны Георгиевского переулка и потребовать допуска на общественные слушания городских активистов и правозащитников.


Адвокат Сергей Панченко обратил внимание на правовые аспекты законопроекта, в частности он высказал мнение, что через “реновацию” происходит неконституционное изъятие собственности - базовой ценности рыночной экономики. Законопроект “о реновации” не может быть изменен или улучшен, единственный вариант развития ситуации - его отзыв. Кроме того, он отметил, что московский закон “о гарантиях”, дополняющий еще не принятый федеральный законопроект, вообще является популистским документом, почти каждый пункт которого явно служит лишь пропаганде и агитации перед выборами. Адвокат также предостерег, что власти вновь действуют по своей обычной схеме: сначала вбрасывают неприемлемые для общества новости о своих инициативах, получают бурную общественную реакцию, и после того, как она уляжется - они продолжают продавливать свои инициативы в изначальном виде.


Общественный эксперт Майя Белозерская обратила внимание на то, что из обсуждений по вопросу “реновации” полностью исключен вопрос о земле под домами. Хотя средняя стоимость гектара земли в Москве составляет 620,9 млн рублей. Если умножить эту сумму на площадь земли под домами, предполагаемыми к сносу, получается около 16 трлн рублей - это почти 10 годовых бюджетов Москвы, мэрия просто не смогла бы расплатиться с собственниками жилья в этих домах. Так что неудивительно, что много лет чиновники ищут способы не наносить на кадастровые карты даже оформленные участки земли и вместо выявления собственников и правоотношений на тех или иных территориях по большей части занимаются сдачей в аренду "неучтенной" земли, а также требуют дополнительных оформлений права собственности на участки, которое вообще-то есть у всех собственников жилья в силу закона. "Реновация", на взгляд эксперта, - это один из способов закрыть этот вопрос "неучтенной" земли и закрепить статус-кво, когда землю фактически отделили от домов на ней и распоряжение ею сделали прерогативой мэрии, несмотря на решения еще Моссовета в начале 1990-х.


Гражданский активист и эксперт Алина Енгалычева выступила несколько раз, особенно отметим начало ее первого выступления, где она предложила провести собрания-референдумы и на них 2/3 голосов принять решение передать куда-нибудь акции Газпрома и Роснефти - и это прекрасная метафора голосований по "реновации". Далее в одном из выступлений активист остановилась подробно на статусе всех этих голосований. В том числе она отметила, что МФЦ по своим же регламентам не имеет права оказывать госуслуги "в подворотне", и вообще нигде - кроме своего здания. Также агитация за "реновацию" вытащила в народ даже глав управ и префектов и их заместителей - что поистине невидаль для Москвы. Кроме того, эксперт отметила, что раньше нормативы земельных участков многоквартирных домов были другие, поэтому в городе много больших зеленых дворов и изначально выделенный земельный участок должен существовать в своих границах, пока существует дом. В соответствии со статьёй 32 Жилищного кодекса РФ, при сносе дома в размер компенсации собственникам жилья должна входить не только стоимость самого жилого помещения, но и стоимость, пропорциональная доле в праве на общее имущество - в том числе на земельный участок.  При этом московские чиновники упорно не отмечают старые земельные отношения в современном кадастровом учете, и документы об участках многоквартирных домов получить проблематично. Получается, что фактически чиновниками создается иллюзия отсутствия прав на землю у собственников жилья в Москве через сокрытие документов и данных о старых земельных отношениях, а также через новое межевание. И таким образом существенно занижаются суммы компенсации стоимости квартир в сносимых домах. Также А.Енгалычева коснулась темы переуплотнения - ожидается, что новое жилье предполагает плотность населения в 20 000 человек на гектар, тогда как существующая застройка дает 1300 человек на гектар. Таким образом, плотность населения планируется увеличить в 15 раз.


Любовь Глазкова, активист района Якиманка, заключила, что мэрия занимается экспроприацией, поскольку собственники квартир, покупая их, по сути заплатили и за землю под домом, и за подключение к коммуникациям. Но это никто не собирается компенсировать, чиновники игнорируют право общей долевой собственности. Возможно, это происходит потому, что земля под домами как раз и является тем самым лакомым активом, на который нацелилось строительное лобби.


Муниципальный депутат района Хамовники, Александра Парушина, выступила с разбором подозрительного "Фонда содействия реновации", созданного за день до встречи С.Собянина с В.Путиным по поводу "реновации". Учредителями фонда оказались один из авторов законопроекта депутат ГосДумы от "Единой России" Н.Гончар, ряд функционеров из жилищно-коммунальной сферы, а также псевдо-общественников вроде В.Москвиной и В.Семёнова из ОНФ, контролирующих московский "Фонд капитального ремонта".


Политик Владимир Милов отметил, что на снос жилья по программе реновации будут затрачены значительные бюджетные средства. При этом он отметил, что бюджет на медицину последовательно сокращается. Между тем "бюджетные средства" - это намеренно используемый эвфемизм, а на деле это наши налоги, и большая часть доходов московского бюджета состоит как раз из налога на доходы физических лиц. Согласны ли москвичи с таким расходованием их налогов?


Гражданский активист Варвара Грязнова отметила, что с высокой вероятностью "реновация" вызовет ипотечный кризис, который приведет к массовому банкротству граждан и кризису ликвидности у частных банков, выдающих ипотечные кредиты. Всё дело в уничтожении залога и невозможности его рыночно оценить после того, как дом уже был приговорён по программе "реновации". Банки, скорее всего, будут защищаться, требуя досрочного погашения кредита, но в любом случае переход кредита в низшую категорию качества приведет к досозданию резервов и уменьшению ликвидности. При этом многие простые граждане окажутся вынуждены признавать себя банкротами, поскольку далеко не все могут позволить себе срочно найти средства на досрочное погашение.


Активист из района Свиблово Кирилл Шулика обратил внимание собравшихся на то, что поправки, внесенные Правительством РФ не предусматривают сноса аварийного и ветхого жилья, и даже "гарантии" мэрии тоже его не касаются. На деле мы видим, что все самые ужасные дома, где собственники и квартиросъемщики уже давно требуют расселения, в "реновацию" не попадают, и вряд ли попадут - ведь они расположены в коммерчески непривлекательных местах.


Обратите внимание, ни один телеканал не выпустил сюжеты об этом важнейшем круглом столе. Сразу после его окончания организаторы заметили, что вышла новость мэрии о результатах голосования по включению в программу “реновации”. Кроме того, чуть позже депутат МосгорДумы Елена Шувалова была исключена из списка допущенных на общественные слушания по законопроекту, которые состоятся в Государственной Думе 6 июня в 13:00.
То есть власть предержащие, видимо, внимательно посмотрели эфир с круглого стола, после него пустили свою новость о предварительных результатах голосования, и надеялись, что никого не заинтересуют пятничные откровенные экспертные обсуждения в стенах Московской городской Думы.

И тем не менее, к концу трансляции наш стрим на Фейсбуке собрал около 25 000 просмотров и более 500 репостов. А за эти выходные его посмотрели более 40 000 человек и поделились более 700 раз. Многие из поделившихся призывали своих подписчиков посмотреть весь стрим от начала до конца, все четыре часа - “потому что это не покажут ни по одному телеканалу”.

Мы благодарим всех тех, кто нам помог провести эту трансляцию, а также всех, кто ее посмотрел и поделился ею.
Мы будем и впредь верно служить обществу и не молчать о действительно важном для любого гражданина и москвича.

И сейчас, как вы уже догадались, будет абзац о том, что для служения обществу нам нужна ваша материальная помощь - ведь мы планируем продолжать освещать тему реновации.
Впереди общественные слушания по законопроекту 6 июня, парламентские слушания 9 июня. К тому же мы продолжаем получать запросы от вас, дорогие подписчики, и мы хотим на них реагировать и как можно скорее к вам приезжать и делать самые лучшие и правдивые репортажи о ваших проблемах, но качественные репортажи стоят денег (хоть и небольших).
Поэтому мы настоятельно просим вас поддержать наш проект рублем.
У нас нет мешка денег, “бюджетных средств” или знакомого крупного бизнесмена, внезапно решившего всколыхнуть информационное болото Москвы.
Зато у нас есть вы, наши подписчики и читатели.
А еще у нас есть пенсионерка, пожелавшая остаться неизвестной:

Берите пример с этой женщины.
Помочь нам можно на наш Яндекс.Кошелёк: https://money.yandex.ru/to/410012719322056
Либо на прямой номер банковской карточки проекта: 5106 2110 0223 4891
Ссылка на плейлист со всеми видео с круглого стола
Подписывайтесь на нашу страницу Facebook: https://www.facebook.com/activist.msk