воскресенье, 28 марта 2021 г.

Александр Плющев: "Челобитная или бунт"


Clubhouse мне по нраву еще и тем, что там вживую можно словить много кринжа. Меня, понятное дело, интересуют всякие общественно-политические темы, которых там, прямо скажем, немного на фоне всяких бизнесовых и психологических. Зато большая часть этих редких комнат имеет формат "будки гласности", поэтому они бескомпромиссно лютые. 

Вчера, например, провел зачетнейшие полчаса в комнате с названием "Кто и зачем развалили СССР?", где план Даллеса воскрес в полный рост, а Ленд-лиз издох, едва родившись. Сегодня же ехал в метро под почти уже сутки функционирующую комнату "Ближайшее будущее 20-30 лет, ваше виденье?". 

Народ, надо признать, у нас сплошь визионеры, и своими виденьями будущего делится весьма охотно. Один выступавший поразил меня особо. Не столько оригинальной точкой зрения (как раз наоборот, подобную я уже слышал в других комнатах), сколько удивительным для меня сочетанием точной оценки текущей ситуации и довольно диких выводов. Речь держал, судя по всему, предприниматель, который очень переживал за Россию и ее будущее. Расслоение, говорит, между богатыми и бедными растет. Средний класс - основа любой страны, истончается, бизнес задавлен административным давлением, Роспотребнадзор задушил, налоги платим больше, чем в Америке! Креативная молодежь уезжает в Кремниевую долину, а встречного потока чего-то нет! Все растут, даже Вьетнам растет! А мы все куда-то падаем. Столько ресурсов, люди замечательные, а мы все никак. Срочно нужны реформы! 

Ну, думаю, отлично, понимает мужик. Но тут он такой: Очень странно, что власть не понимает, что мы идем, и уже давно идем куда-то не туда. Разве она этого не видит? Начинаю подозревать неладное, и предчувствия меня не обманывают: "Что мы можем все сделать? Ну, как бизнес? Мы можем все объединиться и ОБЪЯСНИТЬ власти. Тихо, спокойно, без революций. На это у нас с вами есть года два, потом будет поздно". 

Попутно стоит отметить, что "без революций" он повторил раза три. Не знаю, уж опасался ли он, что среди 170 слушателей комнаты затесался неприметный товарищ майор, или просто вслух гонит от себя мысль о возможности насильственного изменения строя, но дело даже не в этом. Власть у него в голове - это что-то существующее само по себе, помимо нас, вроде силы тяготения, преодолеть которую можно только революционным рывком в неведомый космос. 

Мне всегда казалось, что бизнесмены - люди очень смекалистые. И уж что-что, а причинно-следственные связи они видят неплохо. И, исходя из этого, должны догадываться, что все те проблемы, о которых он говорит - как раз от незыблемости, несменяемости этой власти и есть. И что уж конечно, административное давление на бизнес не богом дано, не само случилось, не в результате стихийного бедствия или войны образовалось, а выработано системой для ее собственного пропитания. 

То, что стоит направить усилия на возобновление этой сменяемости, а не на какие-то коллективные убеждения власти - даже не рассматривается как вариант. В голове только два решения - челобитная или бунт. Повторюсь, слышал такое не один раз. Пару недель назад в другой дискуссии еще один бизнесмен (я запомнил его, Андрей Ковалев, может, кто знает) задвинул в том духе, что если бы ему дали поговорить с Путиным полчаса с глазу на глаз, он бы ему разъяснил, что не так и что нужно делать. И ведь взрослые, состоявшиеся люди. Успешные. Что у них в голове?

Источник