вторник, 26 мая 2020 г.

Ольга Лисицына: "Сдала днём анализ на антитела и к вечеру оказалась в розыске".


Ольга Лисицына рассказала об опыте сдачи поголовных тестов на антитела к коронавирусу. После получения сомнительного результата, который сами врачи признают погрешностью тестовой системы, женщину сразу взяли на контроль и заставили самоизолироваться, установив приложение "Социальный мониторинг" - вместо переделки теста. Приводим её историю с небольшой нашей редактурой. 
Как многие знают, я в глубокой и большой группе риска и мне нельзя болеть коронавирусом. С 16 марта я работаю удаленно, а с 5 мая я вообще перестала выходить из квартиры и даже на дачу больше не езжу. Муж и дочка тоже не выходят. Мы ничем не болеем, я в последний раз болела в январе. Все заказываем строго онлайн с бесконтактной доставкой и протираем гелем с 70% спирта. То есть тотальный контроль из возможных. И вот мне пришло в выходные приглашение сдать бесплатный анализ в поликлинике на антитела к Covid 19. Я очень захотела сдать, вдруг у меня найдутся антитела (непонятно откуда) и я смогу немного выдохнуть.

И вот я надела респиратор, очки, поехала в поликлинику, обливаясь каждые пять минут санитайзером. Все были очень милы, я всё сдала и уехала домой спокойная. Результат надо было ждать на mos.ru в электронной карте через семь дней. И в тот же вечер звонок – в 21:30 в воскресенье! Интеллигентная женщина сообщает, что анализ положительный, уточняет адрес и говорит ждать – ко мне приедут. Нас с Петей очень смутило, что звонок из госструктуры в 21:30 в воскресенье. Гуглим номер – там про этот номер комментарии, что это мошенники. И есть статьи и сюжеты про такое – людям звонят, что анализ положительный, а потом приходят домой «врачи» и крадут вещи.

Стали мы ждать этих мошенников. И вот сегодня днём они пришли! Петр вышел к ним, попросил удостоверения и начал звонить сам в поликлинику. Пока он звонил, на нас вылились гОвна. Что врачи впервые видят такое хамство, что никто их ещё не просил вести прием у лифтов в коридоре и не пускал в квартиру, что это дикое неуважение и они очень хотят просто уйти сейчас и вообще на грани увольнения. Одна всё время вызывала лифт, вторая её останавливала. В процессе скандала Петр дозвонился до поликлиники и выяснил, что врачи настоящие - инфекционист и медсестра местной поликлиники! И что мне реально звонили вчера из госструктуры. А почему номер значится как мошенники – никто не знает… В итоге я перед ними извинилась, всё объяснила, и началось самое интересное.

Они не видели мой анализ! И я его не видела!

Я просто высветилась красным в базе розыска Роспотребнадзора, и бригада была обязана выехать. А теперь самый прикол. Врач сказала, что сейчас очень много ложно-положительных анализов. Что это значит – если в анализе только иммуноглобулин М и он маленький (меньше 5), то, с точки зрения инфекционистов, это точно погрешность анализа. Но Роспотребнадзор воспринимает любой результат больше единицы как положительный и объявляет в розыск! Хотя при таком результате это не является подтверждением реального наличия антител. 

Напомню, на тот момент я свой анализ не видела и приехавшие врачи тоже! Вот если бы там была большая М-ка (больше 5) или есть и М и G, то это "оно"! Если у вас маленькая М-ка, проверить, ложно это значение или нет, можно подождав 2 недели и сдав тест ещё раз. Должен появиться иммуноглобулин G. Если он не появится – это была погрешность.

Кликабельно. Данные изображения были опубликованы автором поста
Врачи сказали, что эта система – это полный ужас, потому что очень много таких ложно-положительных результатов. И они очень рекомендовали не сдавать в поликлинике этот анализ! Почему – рассказываю.
Меня обязали подписать договор, что я не могу выходить из дома, обязана прямо сейчас поставить приложение «Социальный мониторинг» и отчитываться ему постоянно и делать фото, что я дома. Как вы знаете, оно глючит и людям приходят огромные штрафы. Если бы я не подписала этот документ, врачи бы приехали еще три раза, а потом бы приехала полиция. Потому что мой отказ – это уже уголовная ответственность. И это при том, что я не знала свой результат и какие там титры! А Роспотребнадзор объявляет розыск при малейшей М-ке! А она ничего не значит! Ни один инфекционист не сочтет М меньше 5 за положительный результат. Это всё нам рассказали сами приехавшие врачи, которых мы не пустили в квартиру.

Система в моём личном случае сработала вот так. Поэтому, если вы хотите сдать анализ чисто для себя, вас могут загрести просто с ничего особо не значащей М-кой "единичкой". Но эта условная единичка - не "сомнительный анализ", и вам не предложат пересдать. Просто к вам приедут с бумагами. Правильно это или нет, я не понимаю.