суббота, 4 апреля 2020 г.

"От коронавируса ты не умрёшь, а от голода - пожалуйста": одинокие старики остались без доступа к пенсии

Не всем пожилым москвичам помогают меры, установленные городскими властями. Старики, которые не пользуются Интернетом и пластиковыми картами, оказались заложниками в своих квартирах без доступа к пенсии и без возможности купить еду. Об одном из таких случаев рассказала у себя на фейсбуке москвичка Анна Дворжецкая. Приводим её рассказ с нашей редактурой.
Представьте, что вам 81 год, у вас жена-инвалид, которая шестой год уже лежит после инсульта, и вам нужно выйти до ближайшего банка снять пенсию.

Мой дедушка живет не на той улице, где прописан в Москве, и даже если бы было куда внести свой актуальный адрес, он этого не сможет, потому что пользуется кнопочным телефоном и даже смс-ки писать не умеет.

Сейчас, когда его остановили полицейские, которые как шакалы, дежурят у «Сбербанка» и отлавливают стариков, они сказали, что он нарушил закон, он не имеет права выходить, тем более, он тут даже не прописан.
— А как мне получить пенсию, в таком случае?
— Никак! 
Ему выписали уведомление и сказали, что из положенных четырех тысяч рублей помощи (которую щедрое государство решило с барского плеча выдать пенсионерам), он получит только две тысячи. Чтоб не повадно было!

Да, карантин это хорошо. Это единственная мера, которая поможет. И да, я виню себя, что мы не подумали раньше, как всё организовать так, чтобы не было последствий и лишних нервов.

Мой дедушка прожил хорошую жизнь. Да, у него нет карты, да, он не знает, что такое интернет, и не узнает уже, но разве от этого он заслужил такое отношение к себе от государства?

Если уж вводить ограничения, что, конечно, необходимо, подумайте о тех, кто, чёрт возьми, вас растил! Плевать на эти две тысячи! Человек уже перенервничал и здоровья ему это не вернет, а как еще аукнется эта ситуация для него — я не знаю.

Знаю одно, если ты старый человек, без смартфона, доступа в интернет, банковской карты и твердого голоса, чтобы постоять за себя (хотя и это вряд ли поможет), то тебе здесь нечего делать. Сиди дома, от коронавируса ты не умрешь, чтоб не портить статистику, а от голода — помирай, пожалуйста.

Мы решим эту ситуацию, потому что у наших стариков есть мы, а есть старики, у которых нет никого. И они, похоже, обречены стать жертвами иррациональной власти и непродуманных мер.


Подписывайтесь на нашу страничку Facebook.