пятница, 19 июля 2019 г.

СПЧ призвал зарегистрировать всех кандидатов, сдавших подписи

Постоянная комиссия по избирательным правам Совета по правам человека потребовала регистрации на выборах в Мосгордуму всех кандидатов, которые сдали необходимое количество подписей в избиркомы. Накануне окружные избирательные комиссии отказали почти всем независимым кандидатам, массово признав "недействительными" подписи избирателей. 

И.Шаблинский стоит в одиночном пикете у перекрытого въезда к МГИК 16 июля 2019
Глава комиссии СПЧ профессор Илья Шаблинский заявил, что "процедуры проверки остаются непрозрачными и закрытыми для общественного контроля" и что "законодательство Москвы о выборах содержит нормы, допускающие произвольные и ничем не обоснованные оценки собранных подписей как недостоверных, либо, вообще, исключающие всякую оценку в связи с претензиями к оформлению подписных листов. Таким образом, может игнорироваться воля тысяч избирателей, выразивших согласие с регистрацией конкретных лиц в качестве кандидатов. Шаблинский, который имел возможность лично оценить происходящее в окружных избиркомах, отметил также, что только всеобщий допуск будет справедливым решением, поскольку "именно избирателям принадлежит решающее слово при определении состава Московской городской Думы".

Политолог Екатерина Шульман призвала и другие общественные организации выпускать требования и заявления на эту тему. 
"Пчеловоды Хамовников и иные ассоциации, союзы, группы и организации любого профиля: самое время выступать с коллективными заявлениями и письмами в Мосизбирком и ЦИК. Это создает нужный уровень публичного шума, от которого оконные стекла в кабинетах начинают неприятно вибрировать. Коллективные обращения особо полезны в общении с госслужащими, так как активируют советские центры в их мозгу - те, которые запаролены фразой "письма трудящихся". Терминатор замечает вас, только когда от вас исходит определенного рода излучение. Иначе вы можете петь, плясать и блистать красноречием на дому, но он вас не заметит. А вот такие бессмысленные на взгляд гражданских лиц бумажки пробуждают его инфракрасные окуляры. Кроме того, если вы не высказывание публичную позицию по общественно значимым вопросам, то какая ж вы организация?"

На данный момент независимые кандидаты, которым отказали в регистрации, уже подали жалобы в МГИК и ЦИК, но параллельно всё ещё ищут людей, чьи подписи были отбракованы окружными избирательными комиссиями, для составления заявлений о подлинности, обращений в суды, а также для записи видеообращений. Со списками таких избирателей можно ознакомиться по ссылкам на ресурсы кандидатов: Любовь Соболь, Константин Янкаускас, Иван Жданов, Дмитрий Гудков

Кандидат Юлия Галямина также призывает своих "несуществующих" избирателей отправить обращение в Центризбирком через их электронную приемную. "По ссылке вы можете скопировать текст, внести туда свои данные и отправить заявление Элле Памфиловой по поводу беспредела на выборах в Мосгордуму. Текст в свободной форме, его можно дополнять и править по вашему желанию". Бумажную версию обращения можно отправить почтой по адресу: 109012, г. Москва, Б. Черкасский пер. д. 9. Памфиловой Э.А. либо передать в приемную по этому же адресу (понедельник – четверг: с 9.00 до 18.00, пятница: с 9.00 до 17.00, суббота – воскресенье: выходной).

Москвичи требуют допуска независимых кандидатов / Instagram
Сами рассерженные москвичи запустили флешмоб #МыЕсть и #Ясуществую: публикуют в социальных сетях видео и фото с соответствующим хэштегом, рассказывая о том, как они ставили подписи и даты в подписных листах своих кандидатов и что они думают о произволе с недопуском независимых кандидатов на выборы Мосгордумы. Некоторые из них предложили Центризбиркому выдать им справку о "несуществовании", чтобы можно было вернуть ранее уплаченные налоги и перестать платить за ЖКХ и капремонт. В числе граждан, чьи подписи признали "ненастоящими" или "бракованными", оказалось немало известных личностей от журналистов, телеведущих, известных экспертов и политических деятелей до одного из соавторов Конституции РФ 88-летнего Виктора Леонидовича Шейниса.

В.Л.Шейнис даже пришел на заседание ОИК-37, где в итоге отказали в регистрации его кандидату Елене Русаковой
Напомним, избирательные комиссии 16 и 17 июля отказали в регистрации самым популярным независимым кандидатам, под разным предлогом забраковав подписи граждан за их выдвижение. Не допущены до выборов оказались Дмитрий Гудков, Илья Яшин, Любовь Соболь, Юлия Галямина, Елена Русакова, Анастасия Брюханова, Константин Янкаускас, Иван Жданов, Александр Соловьёв, Геннадий Гудков, Кирилл Гончаров и Андрей Бабушкин. 

Информация о митинге http://dopusk.ai
Поведение рабочих групп избирательных комиссий, созданных для проверки подписей, возмутило москвичей, и начиная с 11 июля в Москве не прекращаются протесты.
Сначала независимые муниципальные депутаты и активисты пикетировали Мосгоризбирком, Любовь Соболь объявила голодовку, 14 июля москвичи пришли на массовую встречу со своими кандидатами в Новопушкинский сквер и дошли до здания Мосгоризбиркома, сделав остановку у здания мэрии на Тверской 13. После этого, несмотря на задержания вечером 14 июля, каждый день в 19:00 кандидаты и граждане встречаются на Трубной площади несмотря на погоду и попытки провокаций.
А в 14:00 20 июля 2019 года запланирован митинг на проспекте Академика Сахарова.

"Московский активист" продолжит следить за ситуацией.

Материал подготовили Варвара Грязнова и Юрий Иванов.
Подписывайтесь на нашу страничку Facebook.

Раз уж Вы здесь...
Если бы каждый, кто прочёл наш материал, поддержал нас посильным переводом - это уже сделало бы будущее нашего проекта намного более надёжным.

Даже абсолютно посильными 100 рублями Вы поможете "Московскому активисту" жить и работать для Вас - и это займёт буквально минуту. Заранее благодарим Вас!


Карта Сбербанка: 4817 7601 2459 7026