пятница, 12 июля 2019 г.

Битва за подписи. Константин Янкаускас обвинил ОИК по 31-му округу в подлоге документов


Независимый кандидат Констанин Янкаускас, выдвигающийся в Мосгордуму по 31-му избирательному округу (Зюзино, Нагорный, Чертаново Северное), сдал подписи в окружную избирательную комиссию шесть дней назад. С тех пор проверка подписей толком так и не началась. Руководитель комиссии Гурам Коротнев в день начала проверки произвёл непонятный пересчёт подписей, не предусмотренный рекомендациями ЦИК РФ, а позже якобы обнаружил  не соответствующие закону платежные документы, в результате чего недействительными должны быть признаны 600 собранных подписей. Янкаускас обвинил членов ОИК в должностном подлоге.

Вероника Нацаренус и Гурам Коротнев

«Вчера во время проверки наших подписных листов членам избирательной комиссии был предъявлен подложный документ об оплате подписных листов, датированный 15 июня, от организации, в которой я не оплачивал подписные листы. А документ, который был сдан мною в комиссию в присутствии независимого члена комиссии Дмитрия Кузнецова и моего доверенного лица Дмитрия Таралова, датированный 7 июня, исчез из папки с моими документами. В результате произошедшей подмены документов комиссия приняла решение признавать при проверке недействительными все подписи, поставленные с 7 по 14 июня включительно. Таким образом, может быть признано недействительными больше 600 подписей, при допустимом браке в 440 подписей.




После того как чудом, уже после окончания рабочего дня (проверка началась в 18.00), нам удалось получить в фирме, изготовившей нам подписные листы, копию настоящей платежки об оплате подписных листов, а также привезти в комиссию кассовый ордер Сбербанка о снятии нужной суммы на оплату листов, я объявил о произошедшем подлоге и потребовал от председателя ОИК №31 Гурама Леонидовича Коротнева пресечь его и прекратить незаконное признание моих подписей в результате этого подлога недействительными. Председатель отказался это сделать, после чего я вызвал сотрудников полиции и написал заявление о подлоге документа. Все это можно посмотреть на видео.

 Пока полиция проводит проверку, я воздержусь от обвинений в отношении конкретных лиц, однако отмечу следующее. Теперь мне стало более понятно, почему накануне окружная комиссия вместо проверки подписей тянула время и проводила незаконный «пересчет» подписных листов и подписей. Ведь если бы в их распоряжении был документ, подтверждающий оплату подписных листов только 15 июня, 600 подписей были бы моментально признаны недействительными еще вчера. Видимо, на тот момент в папке с моими документами находилась еще оригинальная платежка от 7 июня. А как только она исчезла, комиссия радостно начала проверку подписей. По совпадению (случайному?) подложную платежку решилась продемонстрировать председатель ТИК Чертаново Северное Наталья Назарова, которая пять лет назад руководила спецоперацией по возвращению мне документов на выдвижение в Мосгордуму, которые я подавал из под домашнего ареста. Этот возврат был впоследствии признан нарушением моих конституционных прав определением Конституционного суда по моей жалобе.

Завтра, 13 июля в 13.00 я провожу встречу с избирателями как кандидат в депутаты Мосгордумы. Место встречи – детская площадка у дома Болотниковская ул., д. 3 корп. 8. Совсем рядом находится помещение окружной комиссии №31, в которой все эти дни творится беззаконие. Приглашаю всех граждан, которых волнует сложившаяся ситуация на выборах в округе №31 прийти на встречу.», — написал политик у себя в Facebook.


Председатель МГИК Валентин Грбунов

Накануне, в интервью "Независимой газете" председатель МГИК Валентин Горбунов прокомментировал жалобы независимых кандидатов о предвзятой и затянутой процедуре проверки их подписей: «Есть хорошая поговорка: «На воре и шапка горит». Если есть утверждение, что комиссия относится предвзято, то человек чувствует за собой какую-то вину».

Слова Горбунова о том, что никаких жалоб от кандидатов не поступало прокомментировала Любовь Соболь. «Какой же все-таки наглый лжец! Вот ДВЕ моих жалобы с отметками Мосгоризбиркома от 9 июля, о недопуске меня к проверке подписей провластных кандидатов.», — написала политик у себя в Facebook.


Многочисленные, длящиеся уже третий день пикеты у здания своего ведомства Горбунов прокомментировал так: «Они стоят, их никто не прогоняет. Но есть сомнение, что они стоят бескорыстно, мы видели, как вчера на подобном пикете одни люди подходили к другим и где-то расписывались, наверное, в какой-то ведомости».


Пикеты с требованием допуска независимых кандидатов проходят у здания МГИК уже третий день


По сути, Горбунов обвинил участников пикетов в том, что они приходят и стоят у здания МГИК за деньги, чем вызвал шквал возмущенных комментариев москвичей в социальных сетях.

Стоит отметить, что ещё 2014 году ФБК обнаружил у Горбунова зарубежные активы и недвижимость. В материале отмечалось, что ни Валентину Павловичу, ни его супруге не полагается иметь иностранных финансовых активов, ценных бумаг, долей в фирмах и т.д. Не смотря на поданное в прокуратуру заявление, Горбунов до сих пор сидит в своём кресле и позволяет себе хамские комментарии в адрес москвичей и независимых кандидатов.

Председатель МГИК Горбунов награждает главу ТИК Гурама Коротнева почётной грамотой

Напомним, что уже несколько независимых кандидатов, среди которых Любовь Соболь, Илья Яшин, Дмитрий Гудков и Константин Янкаускас, заявили о многочисленных нарушениях избирательного законодательства и затягивании процедуры проверки их подписей. В связи с чем у здания МГИК уже третий день проходят одиночные пикеты, а два дня назад по призыву Ильи Яшина к районной избирательной комиссии пришло около трехсот человек 



На этом фоне несколько независимых кандидатов призвали москвичей поддержать их в борьбе за свои подписи. В воскресенье 14 июля, в 14:00 в Новопушкинском сквере состоится встреча с кандидатами, на которой планируется обсудить происходящее. Организаторы особо отмечают, что на встрече не будет звукоусиливающей аппаратуры, а также плакатов.