воскресенье, 17 марта 2019 г.

«Нас выселяют на улицу»: Департамент имущества Москвы выживает людей из служебного жилья

В доме 98 по Варшавскому шоссе, где проживают действующие сотрудники МВД с несовершеннолетними детьми, отключили газ и демонтировали магнитные замки. Людей пытаются выселить без предоставления жилья, а местная управа и депутат Мосгордумы подыгрывают Департаменту имущества города Москвы. 
Людей уже отрезали от газа. Что на очереди - заваривание дверей и начало разборки дома до полного переселения?
Мы приехали по приглашению Романа Уманского, жителя этого дома, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. 


Выяснилось, что служебное жильё в этом доме Роману изначально предоставили в 2009 году, а с 2016 года был заключён "Договор найма жилого помещения в общежитии", которым стал по документам дом 98 по Варшавскому шоссе. Сторонами договора являются сам Роман, действующий сотрудник федерального МВД, и Департамент имущества города Москвы — как арендодатель. Отметим, что жена Романа также является действующим сотрудником в территориальном подразделении ГУ МВД по Москве. Вместе с ними в квартире проживают двое несовершеннолетних детей.

Дети Романа Уманского
Срок договора ограничен лишь сроком службы нанимателя (документ есть в распоряжении редакции).
Условия о расторжении не содержат пунктов, позволяющих выгонять нанимателя по первой прихоти арендодателя.

Условия прекращения договора (кликабельно)
Каковы аргументы Департамента имущества в суде?

Главным аргументом в исковом заявлении (документ есть в распоряжении редакции) стало то, что Роман перевёлся из московского подразделения МВД на федеральный уровень. По мнению чиновников, это якобы является одновременно и фактом расторжения трудового договора, и фактом окончания срока службы, а поскольку семья офицера не состоит на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях (что неудивительно - ведь они и не нуждались, пока к ним не пришёл Департамент имущества!) - то чиновники считают возможным выселить семью Уманских в никуда, крайне расширительно, вплоть до искажения сути, истолковав нормы договора и нормы Жилищного и Гражданского кодексов Российской Федерации.
Судья Чертановского суда Седых Е.А. в феврале 2019 года решила согласиться с такими "качественными" аргументами истца.

Так сейчас выглядит дом 98 по Варшавскому шоссе
Следует дополнительно отметить, что судебный процесс происходил на фоне переписки между  руководством МВД и Департаментом имущества города Москвы, где последний пообещал решить проблему семьи Уманских. Однако в итоге суд первой инстанции принял решение о выселении без предоставления жилья, в доме обрезали газоснабжение, демонтировали магнитные замки, вынудив оставшиеся в доме четыре семьи самостоятельно купить электрические плитки и установить решетки на лестницах от бомжей и наркоманов, а Роман и его родные, несмотря на поданную апелляционную жалобу, постепенно собирают вещи и каждый день фактически живут на чемоданах, ожидая судебных приставов. 

Все двери в подъездах опечатаны
Что на самом деле происходит?

Дома 98 и 100 по Варшавскому шоссе уже давно числились расселёнными, чем и воспользовалось прошлое руководство УВД по ЮАО, договорившись с чиновниками о размещении сотрудников полиции в доме 98. 
Дело в том, что согласно отменённому в 2018 году постановлению Правительства Москвы от 18 апреля 2006 года №263-ПП «О проекте планировки квартала 75-77 "Волхонка-ЗИЛ"», именно на месте этих домов должна была быть стартовая площадка для строительства первого дома в рамках реконструкции квартала.

Зона отменённой реконструкции, красным обведены дома 98 и 100.
Тем не менее, с приходом С.С.Собянина на должность мэра Москвы в 2010 году, программа реконструкции данного квартала была приостановлена. Несмотря на то, что мэрия проиграла все инстанции арбитража застройщику, имевшему инвестиционный контракт на эту территорию, контракт был незаконно расторгнут постановлением Правительства Москвы. 

На этом фоне инициативную группу жителей пятиэтажек начали кормить обещаниями скорейшего переселения в Префектуре ЮАО и в самой мэрии. 
Особенно "обещательная" активность чиновников и депутатов-единороссов нарастает к каждым новым выборам - в 2012 (муниципальные), 2013 (мэрские), 2014 (Мосгордумы), 2017 (муниципальные), 2018 (мэрские).

Одна из агиток депутата Зверева на выборах 2014 года - вторым пунктом идет "продолжение реконструкции 5-этажного жилого фонда" (кликабельно)
Мы предполагаем, что в нынешнем 2019 году, на фоне новых выборов в Мосгордуму, обещания скорейшего переселения сохранятся в качестве средства для купирования протестных настроений "пятиэтажников" Нагорного района, перед которыми чиновники изначально не исполнили взятые на себя конкретные обязательства и которых обманывают уже почти 9 лет подряд, хотя за это время могли просто дать изначальному инвестору-застройщику ООО "Компания Оргстройинвест" исполнить инвестконтракт и завершить реконструкцию квартала 75-77 "Волхонка-ЗИЛ".

Нестыковки реновации

Интересно, что ещё в 2017 году в поспешно принятых Правилах землепользования и застройки оказался предусмотрен участок на месте домов 98 и 100 по Варшавскому шоссе - для строительства высотного жилья, при этом весь остальной квартал сохраняет изначальные параметры застройки (то есть, другими словами, снос и перестройка не планируются). 

Реальные планы для квартала 75-77 Нагорного района и домов 98 и 100 из ПЗЗ (кликабельно)
В ходе подготовки статьи мы обнаружили госконтракт на проектирование жилого дома для Фонда реновации жилья именно на этом участке. Согласно условиям договора, проектирование должно завершиться к апрелю 2019 года. Возможно, этим и обусловлена такая спешка с выселением семей сотрудников МВД из дома 98.

Кликабельно
Тем не менее, до сих пор не опубликовано ни одного документа из необходимых в рамках градостроительных процедур, который бы официально закреплял размещение на площадке на месте домов 98 и 100 первого дома по реновации и переселение в него жителей пятиэтажек именно на Артековской улице. Вероятно, в этом беспорядке, в котором трудно разобраться стороннему наблюдателю, и заключалась цель туманных и вседозволительных норм закона о реновации, принятого несмотря на массовые протесты москвичей в 2017 году.
Отдельно добавим, что все сообщения о стартовом доме по реновации по адресу Варшавское шоссе вл.100 в 2018 году появлялись в рамках предвыборной агитации мэра Сергея Собянина, а теперь - в рамках предвыборной агитации депутата МГД Сергея Зверева.

"Я же за вас голосовал!"

Как выяснилось, герой нашего сюжета в 2014 году на выборах в Мосгордуму голосовал за Зверева Сергея Ивановича, который как раз избрался по 31-му округу. Роман решил обратиться к своему депутату, однако оказалось, что депутат, являющийся главой Комиссии по градостроительству, землепользованию и госсобственности в Мосгордуме, и получающий благодаря этому огромную зарплату из наших налогов, "ничем не может помочь" своему избирателю. Более того, после неприятного разговора Сергей Иванович заблокировал звонки с телефонного номера своего избирателя.
Тем не менее, несмотря на "невозможность помочь" депутат Зверев не забывает поздравлять женщин в доме 98 с 8 марта. По иронии судьбы, как раз 7 марта управа и Мосгаз прекратили газоснабжение в этом доме - такой вот подарок избирательницам к празднику.


Любопытно, что депутат Зверев публично утверждает на страницах СМИ "Южные горизонты", что в домах 98 и 100 якобы уже никто не живёт, и лишь один собственник помещения магазина "Магнит" (на самом деле "Дикси") из дома 100 досаждает несговорчивостью, но и его, "ради жителей" надеются "уговорить" согласиться на недостаточную компенсацию через суд - видимо, по аналогии с выселением семьи майора Уманского. 

Ложь депутата Зверева в номере газеты "Южные горизонты" от 1 марта 2019 года
Кстати говоря, в ходе судебного разбирательства о выселении Роману удалось выяснить, что Департамент имущества не просто так занялся массовым расселением дома 98. Оказалось, что существует "сейфовое", нигде не опубликованное Распоряжение Правительства Москвы №376-РП от 5 июня 2018 года о признании домов 98 и 100 аварийными и подлежащими сносу.
При этом не будучи опубликованным, согласно российскому законодательству, это распоряжение не имеет юридической силы.
Кроме того, указанной в распоряжении проверки городской комиссии в апреле 2018 года в доме 98 не было, а Департамент имущества отказался предоставлять результаты этой проверки.
Тем не менее, на основе такого сомнительного и "секретного" документа были изданы другие документы - включая распоряжение об изъятии для государственных нужд (!) помещений в частной собственности в доме 100 - видимо, речь идёт как раз о помещении продуктового магазина "Дикси", на который жаловался депутат Зверев в газете "Южные горизонты".

"Секретное" и опубликованное распоряжения о судьбе домов 98 и 100 по Варшавскому шоссе
Остаётся только догадываться, какие же "государственные нужды" являются мотивом для столь активной и неправовой деятельности целой "команды" столичных чиновников, суда и депутата городской думы.

Из одной только этой ситуации складывается впечатление, что столичная мэрия в принципе не настроена по-нормальному, справедливо и в рамках закона договариваться ни с простыми гражданами, ни с сотрудниками правоохранительных органов, ни с предпринимателями, ни с застройщиками средней руки. Для всех у них есть три рецепта воздействия: давление и ультиматумы с целью продавить свое неправовое решение, а в случае несогласия - публичная и письменная ложь и неправовая борьба. И всё это происходит за наши налоги.

"Московский активист" продолжит следить за ситуацией.

Материал подготовили Варвара Грязнова и Юрий Иванов.

Подписывайтесь на нашу страничку Facebook.



Раз уж Вы здесь...
Если бы каждый, кто прочёл наш материал, поддержал нас посильным переводом - это уже сделало бы будущее нашего проекта намного более надёжным.

Даже абсолютно посильными 100 рублями Вы поможете "Московскому активисту" жить и работать для Вас - и это займёт буквально минуту. Заранее благодарим Вас!


Карта Сбербанка: 4817 7601 2459 7026