пятница, 30 ноября 2018 г.

Дмитрий Гудков: «В Кунцево я увидел совсем другой протест»

Четыре штрафа по 150 тысяч рублей выписал судья Кунцевского суда Астахов за последнюю неделю защитникам Кунцево от застройки, которую хочет вести в районе компания ПИК. Общая сумма штрафов на данный момент превысила 622 тысячи рублей. Мы попросили прокомментировать ситуацию политика Дмитрия Гудкова, а также муниципального депутата и адвоката активистов Кунцево Михаила Бирюкова


 Дмитрий, нам сейчас последняя новость пришла, что муниципальные депутаты Кунцево оштрафованы на 150 000 рублей. Причём, неделю назад за эту же дырку в заборе оштрафовали активиста Савелия Рожкова. Сейчас за то же самое оштрафовали муниципального депутата Евгения Баркова, Сергея Митрохина, и вроде как тоже на 150 000 рублей хотят оштрафовать мундепа Алексея Алексеева. Общая сумма штрафов приближается  к 622 тысячам рублей. Что происходит?


Защитники сквера на Ивана Франко. Фото сделано за день до разгона палаточного городка (кликабельно)
— Это называется силовой захват территории, которые в нормальном государстве должны принадлежать жителям вот этих домов 18-22 по улице Ивана Франко. Кроме того, это просто нарушение того соглашения, которое мы с этим Андриановым подписали на бумажке во время народного схода. Собственно, у меня иллюзий никаких не было, но я люблю всегда все фиксировать на бумаге, чтобы потом было что предъявить. Так вот на этой бумаге было четко зафиксировано, что ПИК отзывает все имущественные претензии к активистам, и это все зафиксировано не только на бумаге, но есть ещё и соответствующее видео.

Представитель ПИКа Никита Андиранов письменно пообещал снять имущественные претензии к активистам
 Я знаю, что многие ругали меня: «Зачем ты подписываешь?» А я вот специально подписал, чтобы сегодня можно было прямо в морду им эту бумагу показать. Мы со своей стороны пообещали организовать встречу с жителями домов, в присутствии наших депутатов, в присутствии корреспондентов телеканала «Дождь». На этой встрече компания ПИК не смогла убедить жителей, они не смогли договориться.



Как выяснилось, они никаких дополнительных метров не предлагают в ближайшем времени. Все эти разговоры про дополнительные метры относятся к какому-то неопределённому времени. Со слов нашего депутата, который там присутствовал, в некоторых квартирах метров будет даже меньше. По сути жителям предлагается жить на стройке, как минимум, два года, как обещают сотрудники компании ПИК. А стройки у нас часто затягиваются на неопределенное время. Вот во дворе будет стройка, при этом дополнительные метры не предлагаются. Людей заставляют выезжать против их воли.

Разгон палаточного городка на Ивана Франко закончился захватом сквера
В этом случае должна действовать в мэрия. И она должна выбирать: либо она на стороне москвичей, которые абсолютно имеют право решать, хотят они переезжать или не хотят они переезжать. Конституция гарантирует право собственности. С другой стороны, есть некое решение суда в пользу бизнеса. И вот здесь мэрия должна выбирать, с кем она. С застройщиками или с жителями.  В данный момент жителям ничего не обещают и не предлагают, мэрия вообще куда-то спряталась и забыла, в итоге бизнес нарушает все договорённости и зачем-то действует силовым методом, что приводит к противостоянию по сути в одном из районов Москвы. Кому это нужно вообще? Я не понимаю, где мэрия? Почему она самоустранилась? Главное, людей штрафуют по 150 тысяч рублей! Я видел этот забор! Если мы возьмём 600 000 рублей, то за эти деньги можно таких два забора построить, как минимум, и гораздо лучшего качества. Что они там «испортили»?


За дырку в целлофане на временном заборе активистам присудили 4 штрафа по 150 тысяч рублей
Это издевательство и попытка решать все силовыми методами, а главное, что депутаты, которых народ избрал, идут защищать интересы своих избирателей, своего района, а его, мало того, что задерживают, - в нормальных странах депутатов не могут задерживать, потому что это как раз и есть власть народа. То, что происходит сейчас в Кунцево, - это некий прецедент. Я бы очень хотел, чтобы мэрия как-то отреагировала. Тут два несостоявшихся кандидата в мэры уже приехали на стройку на улице Ивана Франко. И вот четверых человек под надуманным предлогом оштрафовали на 150 000 рублей, а Собянин никак не реагирует.

 Как мы понимаем, это модельная ситуация по подавлению гражданского общества - как со свалками, так и с тотальной застройкой. Очевидно, что людей хотят запугать. Плюс подключается гостелевидение, а также глава Общественной палаты Москвы Ремчуков который заявил, что эти люди приехали из других районов, мол, все они «проплаченые конкурентами активисты». Дмитрий, власти понимают, что если дальше они таким образом будут действовать и обслуживать интересы коммерческих застройщиков, это может привести лишь к ожесточению гражданского сопротивления?

— Ну это очевидно приведёт к серьезным выступлениям людей на улицы. Я не знаю, кто это там рассказывает наверху, что это всё какая-то демшиза, которая пытается попиариться. Нет, это реальные люди.

 Бандеровцы! 

— Да, видимо, я один из них. Я уже привык: и «бандеровцем», и «агентом госдепа», кем я только не был. У нас в принципе скоро вся страна будет состоять из «агентов госдепа» или членов то мусорной, то строительной, то какой-нибудь ещё мафии. Других людей в этой стране больше не будет. Поэтому членам общественной палаты московской надо просто посмотреть и пообщаться, и увидеть, что там на самом деле происходит. Пугать людей этими штрафами бессмысленно. Этими штрафами вы просто злите людей. Если вы хотите людей разозлить, чтобы они вышли с чем-нибудь потяжелее смартфона, то да, продолжайте путать, штрафовать. Люди выходят, у них есть такая потребность. Это вопрос жизни и смерти, это уже не про штрафы. Люди в одном случае теряют квартиры, а что у нас есть кроме квартиры и недвижимости - да ничего. А в другом случае люди не только недвижимость теряют - она в цене падает, - они теряют ещё и здоровье, здоровье своих детей. Им терять уже нечего. Когда даже мышь загоняют в угол, она становится зверем. Вот сейчас просто такой политикой власть превращает запуганных когда-то людей в решительных граждан, которые будут бороться и пойдут до конца. И зря они просто играют в эти игры. Я, честно говоря, увидел совершенно другой протест. Это не Болотная площадь, где люди с шариками мирно вышли поговорить про политику. 


Разговор собственников домов по ул. Ивана Франко с представителями ЧОПа компании ПИК чуть не перешел в столкновение
Выходят хмурые, угрюмые рассерженные мужики и женщины, которым уже нечего терять. Их бесит и раздражает эта мусорная мафия, их раздражает отношение чиновников, которые продают землю вместе с ними, как с крепостными, бесит тотальный беспредел и произвол и никакой справедливости. Везде сидят «едросы», которые не на стороне людей. Подаешь в суд - суд принимает решения прокуратуры, прокуратура, понятно, будет на стороне сына Чайки, который во всех этих бизнес-проектах принимает участие. Обращаешься в следственный комитет или ещё куда-то, в МВД - все они там в доле. 


Палаточный городок защитников сквера на придомовой территории домов 18-22 по ул. Ивана Франко
Поэтому у людей нет сегодня никакой иной возможности, кроме как выходить на улицу и сопротивляться этому беспределу. Нет честных независимых судов, правохранительных органов, которые бы исполняли законы, а не работали со всеми этими жуликами вместе, в одной связке. Ну какой вариант остается? И избрать своих представителей тоже невозможно, поскольку во многих регионах выборы фальсифицируют или не пускают представителей. Ситуация такая, что у людей выбора нет просто.


В сюжете России 1 протестующие против сноса домов и стройки под окнами были названы провокаторами

Социология показала: сильно упало доверие к федеральным СМИ. И вы тоже сегодня сказали, когда съемочная группа ВГТРК уезжала, снимала репортаж о Кунцево, люди кричали «Позор!», потому что это пропаганда и все больше и больше людей понимают, что пропаганде верить нельзя. Я просто чувствую, что в следующем году весной что-то начнётся. Потому что они сейчас будут поднимать тарифы. Кроме бензина, вырастет всё: ЖКХ, налоги на недвижимость...

 НДС с января

— Пенсионный возраст повысится, цены сейчас будут расти, куча бизнесменов и предприятий закупают сырьё за границей за доллары и евро. Это тоже приведёт к росту цен. На утилизацию мусора, по-моему, уже даже ввели, хотят собирать с квадратного метра, а это чуть ли не в 10-20 раз повысит цены на утилизацию мусора. В общем, люди к весне прекрасно почуствуют все «прелести» политики, которую проводит Путин, губернаторы, «Единая Россия» и так далее. Я думаю, наступят времена, когда нужно будет выходить на улицу. Потому что невозможно. Люди не могут нигде найти справедливость. «Мы Путину написали - получили отписку, мы написали мэру - получили отписку. Губернатору - отписка, прокуратура нас игнорирует, полиция наоборот нас преследует. То есть власть сама загоняет людей на улицы. Мы ничего для этого даже не делаем. Это делает власть.

Количество когда-нибудь перейдёт в качество. Когда выходят 500-1000 человек, для Москвы, это разгоняется, это не страшно. Но как только власть понимает, что выйдет 50-100 тысяч человек - вот здесь уже не будет такого разговора «А дайте нам санкцию на проведение митинга», нет. Диалог по-другому будет строиться.

Мы попросили прокомментировать ситуацию адвоката и муниципального депутата Красносельского района Михаила Бирюкова, который в суде представлял интересы задержанных активистов и муниципальных депутатов Кунцево.


Адвокат Михаил Бирюков

— Добрый день, Михаил. Как бы вы прокомментировали четыре штрафа по 150 тысяч рублей для защитников Кунцево?

— Все активисты признаны виновными в том, что 12 сентября без разрешения Префекта ЗАО  собрались «около огражденной под строительство территории …вышли на улицу с целью высказать свое недовольство по поводу строительства группы компаний «ПИК». При этом Митрохин С.С., вопреки показаниям свидетелей – жителей района, выступивших инициаторами такой встречи, признан судом организатором «публичного мероприятия».

Народный сход против вырубки сквера компанией ПИК на ул. Академика Павлова, 46
Якобы имевшая место порча имущества группы «ПИК», за которую на 150 000 рублей были оштрафованы Алексеев А.А., Рожков С.Л., Барков Е.Н., не нашла своего подтверждения в ходе судебных заседаний, на представленных в суд видеозаписях видно, как Рожков С.Л. дотронулся до металлической решетки одной секции, Барков Е.Н. вставил палец в дырку полиэтиленовой пленки другой секции, а Алексеев А.А. просто стоял рядом с третьей секцией ограждения. Между тем, судом им вменено в вину повреждение, а фактически уничтожение, одной и той же секции стоимостью 6 тысяч рублей. Их невиновность подтверждается показаниями многочисленных свидетелей и представленными нами фотографиями и видеоматериалами. Одновременно суд отказал нам в допросе представителя компании «ПИК», а также в проведении экспертизы о причиненном имуществу «ПИК» ущербе. При таких обстоятельствах считаю недоказанной вину Митрохина С.С., Алексеева А.А., Рожкова С.Л., Баркова Е.Н. в инкриминируемых им деяниях и готовлю апелляционные жалобы по всем делам в отношении активистов, рассмотренных на сегодняшний день Кунцевским судом.

Между тем, петиция против сноса домов в 47-48 кварталах Кунцево собрала более 74 тысяч подписей. В воскресенье в 15:00 у домов 18-22 по улице Ивана Франко пройдет встреча с депутатами и разрешенный пикет. Также в ближайшее время планируется провести общегородской митинг против варварской застройки в Москве.

Материал подготовили Варвара Грязнова и Юрий Иванов

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook: https://www.facebook.com/activist.msk


Раз уж Вы здесь...

Если бы каждый, кто прочёл наш материал, поддержал нас посильным переводом - это уже сделало бы будущее нашего проекта намного более надёжным.

Даже абсолютно посильными 100 рублями вы поможете "Московскому активисту" жить и работать для Вас - и это займёт буквально минуту. Заранее благодарим Вас!

Карта Сбербанка: 4817 7601 2459 7026