понедельник, 5 ноября 2018 г.

18 типов поведения людей с высоким эмоциональным интеллектом


Когда люди впервые массово заговорили об эмоциональном интеллекте (EQ), он служил ключевым объяснением любопытного открытия: люди со средним уровнем интеллекта (IQ - ай-кью) оказались эффективнее людей с самым высоким ай-кью в 70% на тот момент.

Эта аномалия бросала огромную тень на массовое убеждение в том, что именно общий уровень интеллекта являлся единственным источником успешности.

Десятилетия исследований теперь показывают, что главнее именно эмоциональный интеллект, дающий преимущество наиболее звездным сотрудникам в команде. Всё настолько серьёзно, что среди самых эффективных работников доля людей с высоким эмоциональным интеллектом доходит до 90%.

Эмоциональный интеллект - это “нечто” внутри нас, что по сути немного неосязаемо. Он влияет на то, как мы управляем своим поведением, разбираемся с социальными сложностями и принимаем личные решения для достижения позитивных результатов.

Несмотря на значимость ЭИ, его неосязаемая природа делает его трудноизмеримым, а также усложняет понимание того, что нужно сделать для улучшения, если вам чего-то не хватает. Вы всегда можете пройти научно выверенный тест вроде того, что идет в комплекте с книгой “Эмоциональный интеллект 2.0”, однако увы, большинство таких тестов не бесплатные. Итак, я проанализировал данные о более чем миллионе людей, которых протестировала компания TalentSmart для того, чтобы выявить типы поведения, характеризующие высокий ЭИ.

Если вы отмечаете такое поведение у себя, это довольно точные признаки того, что у вас высокий уровень ЭИ.




У вас широкий эмоциональный словарный запас
Все люди переживают эмоции, однако лишь единицы могут точно назвать, какие именно. Наше исследование показывает, что лишь 36% людей способны на это, что порождает проблему, ведь неназванные эмоции часто остаются непонятыми, что, в свою очередь, ведет к иррациональному выбору и контрпродуктивным действиям.

Люди с высоким уровнем ЭИ могут властвовать собой, поскольку они понимают свои эмоции и используют для описания большое количество слов, связанных с чувствами. Пока многие люди говорят, что им просто “плохо”, люди с высоким ЭИ могут уточнить, чувствуют ли они раздражение, или фрустрацию, или загнанность, или страх. Чем точнее ваш выбор слов, тем лучше вы понимаете, как вы себя чувствуете, что стало причиной и что с этим делать.

Вам любопытны люди
Независимо от того, интроверты они или экстраверты, люди с высоким уровнем ЭИ интересуются всеми вокруг себя. Это любопытство - продукт эмпатии, одного из самых значимых предвестников высокого ЭИ. Чем больше вы переживаете за других людей и то, через что они проходят, тем больше любопытства к ним у вас будет.

Вы принимаете перемены
Люди с высоким ЭИ гибкие и постоянно адаптируются. Они знают, что страх перемен парализует и является главной угрозой их успеху и счастью. Они ищут перемены, уже притаившиеся за углом, и формируют план действий на случай, если эти перемены действительно произойдут.

Вы знаете свои сильные и слабые стороны
Эмоционально интеллектуальные люди не просто понимают эмоции. Они знают, в чем они хороши, а в чем - ужасны. Также они знают, кто на них влияет и какая атмосфера (в смысле и ситуаций, и конкретных людей) стимулирует их к успеху. Если у вас высокий ЭИ, значит, вы знаете свои сильные стороны и как их максимально использовать для своей выгоды, не давая при этом своим слабым сторонам вам помешать.

Вы тонкий психолог
В большей степени эмоциональный интеллект сводится к социальной осознанности: это навыки “чтения” других людей, понимание их забот и понимание того, через что они проходят. Со временем эти навыки сделают вас тонким психологом. Люди не являются загадкой для вас. Вы понимаете их сущность и мотивы, даже скрытые.

Вас трудно обидеть
Если вы хорошо знаете себя, людям трудно сделать или сказать что-то, что выведет вас из равновесия. Люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта уверены в себе и открыты, что делает их весьма “толстокожими”. Вы вполне можете сами шутить над собой или позволять это другим людям, поскольку вы способны провести черту между юмором и унижением.

Вы знаете, как говорить “нет” (себе и другим)
Наличие эмоционального интеллекта означает и знание того, как контролировать себя. Вы откладываете удовольствие и избегаете импульсивных действий. Исследование, проведенное в Университете Калифорнии в Сан-Франциско, показывает, что чем труднее вам сказать “нет”, тем более вероятно, что вы можете испытывать стресс, дойти до выгорания и даже впасть в депрессию. Умение отказывать - это довольно большой вызов самоконтролю для большинства людей, однако “Нет” - это невероятно сильное слово, которым нужно перестать бояться пользоваться. Когда пришло время отказать, люди с высоким эмоциональным интеллектом избегают фраз в духе “Я не думаю, что смогу” или “ Я не уверен”. Отказ от потенциальных новых обязательств повышает ценность уже имеющихся и дает реальный шанс их исполнить.

Вы прощаете ошибки
Люди с развитым эмоциональным интеллектом дистанцируются от своих ошибок, но не забывают их. Держа свои ошибки на безопасном расстоянии, но при этом достаточно близко, чтобы обращаться к ним, эти люди могут адаптироваться и меняться для будущего успеха. Необходимо глубокое знание себя для того, чтобы знать разницу между загоном над ошибками и памятью о них. Слишком долгое пережёвывание ошибок наполняет вас страхом и делает неуверенным, тогда как полное забвение приведет к повторению. Ключ к балансу - это ваша способность трансформировать неудачи в поводы для улучшений, что, в свою очередь, помогает вам чаще вставать после каждого вашего падения.

Вы отдаёте и не ждёте ничего взамен
Когда кто-то спонтанно вам что-то даёт и не требует ничего за это, такое поведение впечатляет. Например, у вас может произойти интересный разговор о какой-то книге, а когда потом вы снова встречаетесь с этим человеком спустя месяц, вы можете прийти с этой книгой в руках. Люди с развитым эмоциональным интеллектом строят крепкие отношения, потому что они постоянно думают о других людях.

Вы не держите обид
Негативные эмоции, которые идут в комплекте с большой обидой являются на самом деле стрессовым ответом. Просто размышление о событии вводит ваше тело в режим “бей или беги” - это физиологический механизм выживания, который заставляет вас драться за жизнь или спасаться бегством в зависимости от угрозы. Когда угроза непосредственная, такая реакция оправданна для выживания, однако когда угроза является “преданьем старины глубокой”, сохранение того же уровня стресса нанесет ущерб здоровью и в моменте, и в долгосрочной перспективе. Более того, исследователи из Университета Эмори доказали, что именно держание за стресс ответственно за повышенное артериальное давление и болезни сердца. Соответственно, сохранение обид означает, что вы держитесь за стресс, а люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта стараются избегать этого любой ценой. Отпускание обид не только сразу принесет облегчение, но и может улучшить ваше здоровье.

Вы нейтрализуете токсичных людей
Взаимодействие с трудными людьми напрягает и истощает многих. Однако люди с высоким ЭИ контролируют своё общение с токсичными людьми, внимательно следя за своими чувствами. Когда им нужно выступить против токсичного человека, они подходят к этому рационально. Они определяют свои собственные эмоции и не позволяют злобе или фрустрации разжечь пожар. Также они пытаются поставить себя на место трудного человека и могут найти решения и общий язык. Даже когда всё идёт под откос, эмоционально интеллектуальные люди не принимают токсичных людей близко к сердцу, чтобы не расстроиться.

Вы не ищете совершенства 
Эмоционально интеллектуальные люди не будут ставить себе целью найти совершенство, потому что они знают, что оно не существует. Людям, по своей природе, свойственно ошибаться. Когда ваша цель - совершенство, у вас всё время есть сверлящее ощущение провала, что заставляет вас сдаться или уменьшить ваши усилия. В итоге вы занимаетесь нытьём о том, чего вы не достигли и что надо было сделать иначе, - вместо того, чтобы двигаться вперёд, радуясь тому, что у вас получилось и ещё получится в будущем.

Вы цените то, что у вас есть
Уделение времени размышлениям о том, за что вы можете быть благодарны в вашей жизни, - это не просто правильное занятие. Такое упражнение улучшает ваше настроение снижая объёмы гормона стресса кортизола, в некоторых случаях до 23%). Исследование, проведенное в Университете Калифорнии в Дэвисе, показало, что люди, которые ежедневно культивируют в себе отношение благодарности, становятся гармоничнее, энергичнее и вообще лучше себя чувствуют. Похоже, что пониженный уровень кортизола играет в этом не последнюю роль.

Вы отключаетесь
Регулярное переключение - это признак высокого ЭИ, потому что это помогает вам держать уровень стресса под контролем и жить сегодняшним днем. Когда вы становитесь доступны для работы 24/7, вы подвергаете себя постоянной атаке факторов стресса. Заставляя себя уйти в оффлайн и даже, гм, выключая ваш телефон, вы даете мозгу и телу отдохнуть. Исследования показали, что стресс может снизить даже банальная пауза в проверке электронной почты. Технологии провоцируют постоянное общение и ожидания, что вы будете постоянно в доступе для него 24/7. Крайне трудно насладиться моментом без стресса находясь вне работы, когда в любой момент на ваш мобильный телефон может упасть очередное письмо, которое точно заставит вас думать о работе и испытывать стресс.

Вы ограничиваете потребление кофеина
Употребление повышенного количества кофеина способствует выделению адреналина, который является главным фактором состояния “бей или беги”. Механизм этого состояния таков, что ради выживания приоритетом становится скорость реакции, а не рациональное мышление. Это прекрасное подспорье, когда за вами гонится медведь, однако это не так уж здорово, когда вы отвечаете на простой е-мэйл. Когда кофеин вводит вас в это гипер-возбуждённое стрессовое состояние, ваши эмоции берут верх в вашем поведении. При этом длительное расщепление кофеина обеспечит вам это состояние до тех пор, пока он потихоньку не выведется из вашего организма. Люди с развитым ЭИ знают о том, что кофеин - это зло, и они не дают ему себя поработить.

Вы высыпаетесь
Трудно переоценить важность сна для улучшения вашего эмоционального интеллекта и управления уровнем стресса. Когда вы спите, ваш мозг буквально перезаряжается, прокручивая воспоминания дня и сохраняя либо выбрасывая их (что вызывает сны), так что вы просыпаетесь бодрым и со свежей головой. Люди с высоким уровнем ЭИ знают, что их самоконтроль, внимание и память снижаются, когда они недосыпают, поэтому они делают сон наивысшим приоритетом.

Вы останавливаете негативный внутренний диалог
Чем больше вы пережёвываете негативные мысли, тем больше силы вы им даёте. Большая часть наших отрицательных мыслей - это просто измышления, а не факты. Когда вам кажется, что что-то постоянно происходит или упорно не происходит, это на самом деле просто естественная тенденция вашего мозга при осознании рисков (раздувание частоты или мощности событий). Эмоционально интеллектуальные люди отделяют своим мысли от фактов, чтобы выпрыгнуть из круга негативных чувств и перейти к новому, более позитивному взгляду на вещи.

Вы никому не позволяете испортить вашу радость
Когда ваше ощущение удовольствия или удовлетворения растет из мнений других людей, вы перестаете быть хозяином своего собственного счастья. Когда человек с развитым эмоциональным интеллектом рад чему-то, что он сделал, он не позволяет ничьим мнениям или презрительным ремаркам отобрать у них эту радость. Хотя невозможно отключить вашу реакцию на то, что думают другие, вы можете просто не сравнивать себя с другими и не принимать их мнения близко к сердцу. Таким образом, что бы другие люди ни думали или делали, ваша самооценка будет расти изнутри вас.

Автор, Тревис Бредбери, психолог

Перевела Варвара Грязнова

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook: https://www.facebook.com/activist.msk


Раз уж Вы здесь...

Если бы каждый, кто прочёл наш материал, поддержал нас посильным переводом - это уже сделало бы будущее нашего проекта намного более надёжным.

Даже абсолютно посильными 100 рублями вы поможете "Московскому активисту" жить и работать для Вас - и это займёт буквально минуту. Заранее благодарим Вас!

Карта Сбербанка: 4817 7601 2459 7026