четверг, 19 июля 2018 г.

Встреча с главой управы Свиблово закончилась требованиями его отставки


Несколько сотен владельцев гаражей выступили против незаконного отъёма собственности в целях постройки бытового городка мигрантов.
Жители собрались перед встречей с главой управы 18 июля 2018 года
Встреча с главой управы района Свиблово, проходившая 18 июля в школе 1098, должна была пройти как обычно, но в итоге прошла жарко, в чём вы можете убедиться, посмотрев наш эфир оттуда.

Всё дело в том, что официальная тематика была посвящена совсем не тому, что волнует жителей. А волнует их свалившийся на них как снег на голову снос гаражей ради строительства на их месте общежития контейнерного типа для мигрантов, работающих в ГБУ "Жилищник района Свиблово", и в этой ситуации местные власти не пытаются помочь гражданам защитить свою собственность, а наоборот в течение почти года кормят людей отписками, а совсем недавно развесили на гаражах объявление о том, что якобы комиссия признала их самостроем и за три дня нужно всё вывезти.

Встреча с главой управы в разгаре. Обстановка накалилась.
Встреча началась с того, что глава управы Николай Баранов решил отложить свою повестку дня и "обсудить" проблему гаражей на Уржумской улице. Люди начали задавать вопросы по существу и делиться опасениями, однако ответов пришлось ждать долго. Выступила и Елена Новикова, единственный независимый муниципальный депутат от "Яблока", с вопросом о стоимости переноса проекта общежития в другое место в районе. 
Однако ни на один из вопросов не последовало ответов, кроме "Направьте свои обращения в письменном виде и я рассмотрю их". Учитывая объявления с требованиями очистить территорию гаражей, такое отношение крайне возмутило местных жителей, и они начали выходить прямо к сцене, потребовали отставки главы управы и устав от этого спектакля решили массово покинуть встречу, не смотря на настойчивые призывы вернуться на свои места.

Жители покидают зал, где проходила встреча с главой управы

В чём конкретно заключается проблема с гаражами на Уржумской?

Жители крайне возмущены тем, что 11 июля 2018 года некто расклеил уведомления на гаражах по адресу Уржумская улица, вл. 3-5 о комиссионном признании их самостроем и с требованием покинуть их в трехдневный срок. 

Уведомление на гаражах (кликабельно)
В своём фейсбуке местный житель Максимилиан Аверкин так прокомментировал это событие: "Это точно провокация направленная на подрыв авторитета действующего Мэра перед выборами. Строить общежитие для мигрантов в нескольких сотнях метров от ближайшего детского сада и школы, в десятках метров от близлежащих жилых домов?! Это, вероятно, ошибка или дезинформация".

По словам местных жителей, на самом деле никакой проверки комиссии не было, а земля под гаражами по-прежнему предназначена для размещения автостоянок.

Гаражи на спутниковом снимке wikimapia.org
Мы проверили по кадастровой карте и действительно, земельные участки до сих пор годятся под гаражи. В этой ситуации никакая комиссия не имеет права признавать их самостроем, и любые намёки на это незаконны. 

Данные Росреестра по первому участку (кликабельно)
Данные Росреестра по второму участку (кликабельно)
Таким образом, мы видим, что имеет место попытка просто по-бандитски выгнать собственников с территории арендуемых ими земельных участков, поскольку по закону власти должны обращаться в суд, а также в любом случае для изменения назначения земель пришлось бы проводить публичные слушания. Кроме того, поскольку на участке находится имущество граждан, пришлось бы договариваться с ними о денежной компенсации.

Но зачем эти "сложности" - когда можно просто развесить незаконные угрозы и надеяться, что инцидент не придадут огласке?
Отметим, что история размещения бытовых городков Жилищника в Свиблово не новая. Ранее такие сооружения размещались на Сельскохозяйственной улице,  также на месте снесённых гаражей, после чего этот участок был отдан под застройку коммерческим жильём. Жители Свиблово опасаются, что похожая участь ждёт и участки на Уржумской.

"На Сельскохозяйственной этот городок был давно, но он никому не мешал так как там нет жилых домов, там была промзона, сейчас там стройка ЖК Лайф Ботанический сад-2 ГК Пионер. Естественно, они их выгоняют, префект [СВАО Виноградов] год назад дал распоряжение главе подобрать им новое место, глава подобрал на Уржумке, префектура одобрила,  ДГИ уже дал проект договора Жилищнику о безвозмездном пользовании земельного участка по адресу Уржумсакая, пересечение с ул. Енисейская," - рассказала нам муниципальный депутат Елена Новикова.

Место размещения прежнего городка для работников ГБУ Жилищник стало стройкой жилого комплекса
Добавим, что поскольку речь идёт не о капитальных строениях, а о контейнерном городке, граждане обоснованно опасаются неприятного соседства - дело в том, что в существующем виде подобный бытовой городок у дома 3 корпус 3 по Уржумской улице уже доставляет неудобства. Жители жалуются на неприятные запахи при откачке содержимого туалетов, а также на шум.

Жительница района Свиблово рассказывает об ужасах соседства с бытовым городком
"У нас под окнами уже развернули бытовой городок, в котором живут мигранты. Я сейчас расскажу, что всех вас ждёт: крики и мат на своём языке, ночью жуткий запах, извините, дерьма, приехала машина для откачки, вонь идёт страшная окна приходится закрывать", — рассказала пришедшая на встречу местная жительница.

 Также, на фоне дурной славы городка на Сельскохозяйственной улице, жители опасаются ходить по улицам в тёмное время суток.

Спутниковый снимок, на котором видно бытовки под окнами дома 3к3 на Уржумской улице
В целом, проблема несправедливого сноса гаражей в Москве стоит очень остро уже не первый год. Всему виной ещё лужковская мэрия, которая перестала регистрировать право собственности на металлические гаражи около 2006-2007 годов, нарушая таким образом положения Гражданского кодекса РФ и переводя членов многочисленных гаражно-строительных кооперативов в подвешенное состояние, которым собянинская мэрия воспользовалась в полной мере, волюнтаристски сгоняя прежних арендаторов "городской" земли - ГСК, в угоду новым - застройщикам, готовым платить за право аренды на время строительства баснословные суммы. Несправедливость ситуации усугубляется еще и тем, что компенсации всем владельцам гаражей еще ни разу не достигали сумм, достаточных для  приобретения парковочных мест в зданиях, построенных на месте гаражей.

Снос гаражей в Раменках / Фото: А.Подчуфаров
UPD: Уже после нашего эфира, утром 19 июля 2018 стало известно о том, что вечером в Свиблово для обсуждения проблемы гаражей на Уржумской улице собирается приехать допущенный  кандидат в мэры Москвы И.Свиридов, а также телеканалы М24 и ТВЦ. Скорее всего, власти решили заболтать проблему.

Заметка в местной провластной газете (кликабельно)
Кроме того, на сайте районной газеты, издаваемой властями, внезапно появилась заметка с "новостью", которой жителей кормят ещё с 2013 года, о том что на месте гаражей на Уржумской улице якобы построят новую поликлинику.

Материал подготовили Варвара Грязнова и Юрий Иванов.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook: https://www.facebook.com/activist.msk


Раз уж Вы здесь...

Если бы каждый, кто прочёл наш материал, поддержал нас посильным переводом - это уже сделало бы будущее нашего проекта намного более надёжным.

Даже абсолютно посильными 100 рублями вы поможете "Московскому активисту" жить и работать для Вас - и это займёт буквально минуту. Заранее благодарим Вас!

Карта Сбербанка 4817 7601 2459 7026