суббота, 14 июля 2018 г.

Тюфелева роща. Парк открытых люков

Муниципальный депутат Ольга Сидельникова посетила на днях новый парк в районе бывшего ЗИЛа и поделилась впечатлениями.
Фрагмент благоустройства парка "Тюфелева роща" / Фото: Ольга Сидельникова
Посмотрели вчера новый парк Тюфелева роща. В пору составлять рейтинг "Самые опасные парки Москвы".
На этот раз решила сделать подробный обзор с плюсами и минусами (минусы чудовищны, к сожалению, и касаются безопасности). Получилась история о замечательной задумке и провальной реализации.

На территории бывшего завода имени Лихачева на юге Москвы появился ландшафтный парк «Тюфелева роща», созданный по проекту голландско-американского дизайнера и архитектора Джерри Ван Эйка, - пишет про парк TheVillage.

Иллюстрации проекта парка
Проект выглядел очень впечатляюще: в глаза сразу бросается длинная пергола, которая должна стать основной фишкой парка, и искусственный пруд. Радует и планировка. Есть извилистый прогулочный маршрут под перголой (на части перголы предусмотрена терраса), есть «прямолинейные» сквозные маршруты для будущих жильцов «ЗИЛАрта». Много зелени и деревьев, есть большая площадка для детей, а также спортивные площадки и тренажеры.
К сожалению, реализация проекта очень сильно разочаровывает.

Начну с вопиющего. Парк уже открыт (доступ свободный), но редкие посетители видят потрясающую и пугающую картину – в парке открыты почти все люки и решетки ливневок! Более того, они никак не огорожены! Я не знаю, это нам так не повезло, или это каждый день происходит, но это просто вопиющее безобразие. Ждем пока в дыры упадет первый человек?..

Тысяча и один открытый люк (кликабельно)
Тщательно смотря под ноги перемещаемся к детской площадке. Хм. Это что, ржавчина?.. На недавно установленной горке?..


Выпирающие и ничем не прикрытые болты на трубе гарантируют впечатляющие шрамы.


Кстати, на сайте производителя (nash-dvor.com) это крепление выглядит нормально (все закрыто как надо). Как же так получилось?..

Фото с сайта nash-dvor.com
А вот пример из разряда «так плохо, что хорошо». Никто не озаботился отводом воды из-под батута, в итоге при прыжках вылетает множество брызг. Для очень жаркого дня – то, что надо. Правда, что там в этой воде, лучше не знать (рядом масштабная стройка, так что строительная пыль гарантирована).


На фоне остального, сильно выпирающее крепление сетки выглядит почти нормальным (острая часть прикрыта пластиком).


Жаль, что так небрежно подошли к оборудованию не детской площадке, потому что сама ее идея (с разделением зон за счет искусственного рельефа) и предлагаемый набор активностей для детей весьма хороши.


Рядом с детской площадкой расположена вторая изюминка парка – большой пруд. С ним интересно. Голубая вода и не бросающиеся в глаза таблички «купаться запрещено» (их возле пруда нет) намекают на бассейн. Отсутствие сходов/лестниц в воду намекают, что все-таки нет. Правда молодежь это не останавливает. Люди активно купаются (кто-то даже доску для серфинга притащил).


При дальнейшей эксплуатации загадка должна разрешится – либо все-таки появятся запрещающие таблички (без охранников они вряд ли кого-то остановят), либо нормальные сходы к воде. «Делайте ваши ставки».
Пока перемещаемся к спортивной части парка, есть время тщательно изучить перголу. Пергола впечатляющая. Пожалуй, это единственное, к чему в парке нет претензий. Интересная форма и материал (металл с эффектом ржавчины + дерево). Этакий арт-объект размером с парк. Очень круто. Скамейки и урны сочетаются с дизайном перголы. Особенно запоминаются крутящийся каплевидные скамейки.


Велопарковки. Плюсы: смотрятся хорошо, стойки расположены на значительном расстояния друг от друга. Минусы: неправильно установлены(( Такие стойки явно предусматривают крепление и за колесо, и за раму. Вот только, чтобы прицепить вел за раму, нужно будет его ставить параллельно бордюру. Что мешало развернуть стойки под углом 45 градусов к бордюру (сохраняя их текущее расположение) или отодвинуть на дополнительные 30 сантиметров от бордюра?.. Вообще, когда я смотрю на велопарковки в Москве, в подавляющем большинстве возникает чувство, что их делают люди, которые на велосипедах не катаются…


Спортивная зона. Сначала о плюсах. Качественные тренажеры. На каждом есть понятная инструкция. Огромный плюс – велотренажер «двойного назначения», который могут использовать колясочники (обратите внимание на пластиковые хваты у педалей, они как раз для колясочников – предполагается, что они их будут крутить руками). Несколько спортивных площадок (пока без сеток, но, надеюсь, они скоро появятся): баскетбол, бадмингтон (Медведеву бы понравилось) и волейбол.


О минусах. Старое-доброе крепление на веревочки (спасибо, что не на скотч). Интересно, долго ли еще оно продержится?..


Странное решение с изменяемой высотой ограждения спортивных площадок. Особенно впечатляет форма у площадки для бадмингтона – пПп…


Один тренажер закреплен болтами и гайками, которые хотят быть как пергола – с эффектом ржавчины. Что это?...


Теперь про плюсы и минусы парка в целом. Чтобы закончить на хорошей ноте (не знаю, возможно ли это при наличии открытых ливневок посередине пешеходных дорожек..), начнем с минусов.
Сразу видна проблема с уходом за зеленью. Не все «планировщики общественных пространств» знают, что мало посадить и посеять красоту. Без полива она превращается в засушенные веники. К сожалению, уже есть засохшие деревья( Видны проблемные участки газона. Ну неужели при планировании такого грандиозного проекта нельзя подумать о системе полива?!


Пока деревья растут, в жаркие дни почти негде укрыться от солнца (особенно на детской и спортивной площадке).
Могу ошибаться (надо смотреть во время дождя), но скорее всего есть проблемы с отводом воды. Какой смысл делать ливневый колодец, если к нему не ведет уклон/желоба, в которых собирается вода?


Урны выглядят красиво, но не очень функционально, особенно большие металлические. Во-первых, они занимают много места, во-вторых, как планируется доставать из них мусор? Сейчас он просто лежит на дне урн. Неужели планируется их переворачивать каждый раз?..


Теперь о плюсах. Еще раз подчеркну перголу. Она правда прекрасна.
Хороший выбор растений для клумб (злаки уже смотрятся роскошно)..


Земля вокруг деревьев, посаженных в пешеходной зоне, прикрыта по всем правилам.


Интересная плитка и скамейки.


Предусмотрены пространства под крышей (утепленные или нет - сложно сказать). Ура. Наконец-то кто-то посмотрел годовой прогноз погоды и понял, что в нашем климате иногда идет снег и дождь.


Итог. Очень, очень печально, что такой интересный проект не получил достойной реализации. Всех перечисленных минусов вполне можно было бы избежать на стадии планирования (полив и ливневка) и авторского контроля за работами (некачественное оборудование). Про открытые люки я вообще молчу.
Когда-нибудь у нас наконец начнут задумываться не только о красивой и богатой картинке, но и о качестве. Когда-нибудь…