среда, 11 июля 2018 г.

Юрий Самгин: "Земля следует за домом"

Об этом, конечно, не напишут районная газета "Каховка", окружная газета "За Калужской заставой" и поглотившая все городские газеты "Вечерняя Москва". Но тема по оформлению придомовой территории в общую собственность жильцов многоквартирного дома без этого не станет менее актуальной.

Фрагмент земельной документации квартала / Фото: Юрий Самгин
В соответствии с пунктом 5 статьи 36 Жилищного кодекса в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

Эта норма действует в том случае, если земельный участок под домом прошёл все процедуры межевания и постановки его на кадастровый учет, как отдельного земельного участка с кадастровым номером. Об этом прямо указано в п.5 ст. 36 Кодекса - со дня проведения государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, такой земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Для тех, кто опасается, что после оформления земельного участка в собственность придется платить налог, сообщаю, что в соответствии с пунктом 6 статьи 389 Налогового кодекса не признаются объектом налогообложения земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома. 

Сегодня утром ко мне на прием приходила активная жительница района Мария Савенкова, которая находится уже в одном шаге от оформления придомовой территории в собственность. На получение документов от Департамента имущества у неё ушло около полутора месяцев с момента первой консультации, что является отличным результатом.

Алгоритм действий по постановке земельного участка на кадастровый учет: 
1. Получить выписку ЕГРН в отношении своей квартиры, чтобы подтвердить ваше право собственности.

2. Написать заявление о выдаче заверенной копии проекта межевания квартала, в котором находится ваш многоквартирный дом и подать его в Службу «одного окна» в ЮЗАО: г. Москва, Университетский проспект, д. 6, корп. 1. 
3. В случае, если вы не знаете номер Распоряжения Департамента городского имущества об утверждении проекта межевания вашего квартала, вам необходимо повторно после обработки вашего первого заявления приехать в Службу «одного окна» и написать новое заявление по форме, предложенной сотрудником департамента. 
4. После того, как через 10 дней вы получите заверенный проект межевания вам необходимо определиться, к какому кадастровому инженеру обратиться за подготовкой документов для кадастрового учета. 
5. Кадастровый инженер готовит документы в электронном виде и передает вам на диске. 
6. С диском и паспортом, а также с документом о праве собственности на вашу квартиру вы приходите в любой МФЦ и подаете документы на кадастровый учет. 
7. По истечении срока, предусмотренного ст.16 ФЗ О государственной регистрации недвижимости, вы получаете результат – выписку из ЕГРН, подтверждающую постановку земельного участка на кадастровый учет.

Проверить, стоит ли участок под вашим домом на кадастровом учете, можно на Публичной кадастровой карте.

Так выглядит публичная кадастровая карта
Зачем заниматься оформлением земли - кроме защиты прав при реновации?
На фотографиях ниже можно увидеть разницу между вырубкой деревьев возле дома, у которого земля стоит на кадастровом учете, и у соседнего дома.

Фото: Юрий Самгин (Кликабельно)
Автор - муниципальный депутат Юрий Самгин из "Штаба Зюзино": http://www.zuzino-shtab.ru/samgin

Источник