среда, 21 марта 2018 г.

Дмитрий Кузнецов: «ТИК Нагорного района пробил новое дно»

Дмитрий Кузнецов подробно описал у себя в Facebook, всё что происходило на избирательном участке №1910, результаты выборов на котором вынужден был отменить Мосгоризбирком

Выборы 18 марта 2018 ознаменовались не только ожидаемой победой действующего президента, но и новым дном в плане нарушений при голосовании и подсчёте.
Многие из нас видели подборки роликов с вбросами из разных регионов. Кто-то читал об "электоральных экскурсиях", когда работников предприятий возили между областями на автобусах на как бы экскурсии и сотни людей голосовали везде, куда "волею судеб" заезжали. Старались не отставать от своих хитроумных "коллег" и простые единороссовские функционеры из московских районов. Например, на всю страну снова "прославился" Нагорный район. 

Дмитрий Клепинин, председатель ТИК Нагорного района дезавуирует
 правильный протокол УИК 1910 в ночь выборов
На избирательном участке №1910 уже победившему Путину зачем-то приписали ещё 700 голосов, что увеличило явку на участке почти вдвое. При этом наблюдателю выдали ещё правильный протокол, а для внесения в ГАС "Выборы" привезли уже тотальную "липу" с новыми цифрами и подписями отсутствовавших людей.
Приводим здесь немного отредактированные фрагменты поста Дмитрия Кузнецова, независимого члена Территориальной избирательной комиссии Нагорного района с правом решающего голоса, очевидца и участника событий той ночи выборов.

"Всё самое интересное началось ночью, но для этого должны были сойтись все звёзды: наблюдатель от Гудкова на участке 1910 сообщил, что уедет в 19:30 и мы с Татьяной Банковой решили, что этот участок можно закрыть, переставив наблюдателя с другого. Нашли хороший участок 1913, где были 2 независимых ПРГ УИК и оставили их без наблюдателя. Евгению Тригубову оформили направление ПСГ на участок 1910 у доверенного лица кандидата Титова. Договорились, что он в 19-00 пойдёт на новый участок. Около 7 узнаём, что наблюдатель от Гудкова свой пост покинул раньше времени, но не предупредил об этом. Участок пустой уже час. Вздохнули. Всё равно пусть идёт, там ещё подсчёт.

Школа 1862, где находится УИК №1910 - Яндекс панорамы
Примерно в 2:30 ночи мы встречаемся с Евгением в ТИКе - он привёз копию протокола. Неправильно заверенную. Ждём комиссию, чтобы они ему заверили копию. Комиссии всё нет. Через час Евгений уезжает спать - завтра в институт.

Первый документ с УИК 1910 от наблюдателя
В 4:30 ночи приезжает сдаваться комиссия 1910. Не в ТИК, а в наши цепкие руки. Татьяна Банкова сравнивает заносящиеся в увеличенную форму протокола (на фото слева) данные и обнаруживает разницу во втором числе, приглашает меня.

Помещение ТИК - скриншот с трансляции. Увеличенная форма протокола слева
Я вижу, что многие цифры отличаются, и мы объявляем это председателю ТИК. На вопросы председателя о том, какой из документов имеет отношение к действительности председатель УИК 1910 ничего внятного ответить не смог. Сказал, что его подпись стоит на нашем экземпляре. На вопрос, чья подпись стоит на месте отсутствующей в день голосования зампреда, внятно ответить не смог - ошиблись. Но подписями были заняты ВСЕ распечатанные строчки. Вот не понимаю - они в оригинал при переписывании бутерброд что ли завернули, так что не понять что надо писать.

Второй "документ" с УИК 1910. Это фотография копии
Председатель объявляет заседание ТИК. Председателя УИК 1910 Сапронова Илью Анатольевича уводят куда подальше - в какой-то управский кабинет, заседание о его подвиге проходит без него.



Я вызываю наряд полиции через 102, в подробностях объяснив что происходит. Максим Марутенков - ПСГ ТИК от Собчак находит номер Центрального аппарата Следственного комитета, я им подробно рассказываю о том, что произошло. Татьяна в это время звонит в МГИК, не дозванивается, разговаривает с ЦИК. Я выкладываю фотку с двумя протоколами всюду, куда могу: все наблюдательские сообщества, в чатики, которые попались, знакомым с большим охватом интернета. Админы сообществ, извините, но надо было
Приехали прекрасно понимающие происходящее сотрудники полиции, приняли написанное мною заявление, которое подписали:
ПРГ ТИК Кузнецов - ПРГ от Яблоко
ПРГ ТИК Никифоров - ПРГ от ЛДПР
ПСГ ТИК Банкова - ПСГ от Явлинского
ПСГ ТИК Марутенков - ПСГ от Собчак
Приехала следственная оперативная группа. Опера взяли с нас объяснения.

Д.Кузнецов пишет совместное заявление в полицию
В процессе этого всего системный администратор ГАС Выборы пришел ко мне подписывать протокол ввода в ГАСы, я отказался. Первый раз видел, когда Александр повысил голос. На меня. Ужас. Но не подпишу с участком 1910. Хрен вам!
Написал особое мнение на итоговый протокол, указав там полученный от полицейских КУСП. Состав ТИК тоже был опрошен, некоторые списали друг у друга “ничего не видел, ничего не слышал, ничего никому не скажу”, хотя присутствовали на заседании. Глухота и слепота."
"Клепинин и Стёпина готовятся ехать в Москву сдаваться, а мы получаем копии протоколов и расходимся.

Особое мнение Д.Кузнецова к протоколу ТИК об итогах голосования
На улице еще минут 10 делимся впечатлениями о непривычно насыщенных выборах в скучной Москве и я еду домой. В 10 утра.
Звонок: Секретарь ТИК Степина: “Дмитрий, у нас в 17:00 экстренное заседание по вашему вопросу”. У меня то вопросов нету, мне и так всё понятно. Вздыхаю, еду.
В ТИКе в 17:00 были только ПРГ Иван Панкратов и зампред Екатерина Стрелкова.
Через минут 30 после назначенного времени подходят Клепинин, Степина и отличившийся председатель УИК 1910 Сапронов. Свежий и наглаженный джентельмен в фиолетовом поло (на видео стоит возле двери). Никак в Москву возили показывать.



Начинаем заседание, фабула авторская:

Клепинин: Москва, рассмотрев сообщения в интернете, сказала обнулить 1910.
Массовка: Правильно, давно пора!
Клепинин: 8 за, один воздержался. Решение принято.

Воздержался собственно я, потому что голосовать 2 раза за одно и то же считаю ненужным фарсом.

Получаем новые копии протоколов, снова особое мнение. Ровно такое же. Выходит обманул я Стёпину на заседании, когда говорил, что исключу упоминание УИК 1910. Решил, что забывать это не стоит.
Особое мнение на второй протокол ТИК - уже без УИК 1910
Поехал после этого в штаб Навального - надо же выговориться, а там меня уже встречают как героя - за это время фотки решений МГИК и ТИК были опубликованы в Голосе и разошлись по сообществу.

Мы обнулили участок в Москве! Ждём уголовку председателю за такие танцы.
Остаётся один вопрос. Зачем?

Дмитрий Кузнецов справедливо отметил в своём посте и то, что председателя ТИК Нагорного района, как и председателя УИК 1910 выдвинули муниципальные депутаты (при выдвижении у "Единой России" было большинство, а теперь, в том числе благодаря работе Клепинина и его подопечных в сентябре 2017 года, эта партия заняла все мандаты.
Смотрите сами, вот состав территориальной комиссии:

Состав ТИК Нагорного района
А вот, кто выдвинул председателя УИК 1910:

Председатель Сапронов выдвинут в УИК местными депутатами
Кто же у нас главное лицо муниципальных депутатов Нагорного района? Вот она, глава округа Медведева Наталья Евгеньевна, вместе с единороссом главой управы Нагорного Красовским Александром Сергеевичем. Иной раз на видео с заседания депутатов и не поймёшь, кто депутат,  а кто глава управы - ведь Красовский практически ведёт заседания, а послушные депутаты ему вторят и со всем соглашаются. Вот и Клепинина с Сапроновым выдвинули отвечать за самое святое для партии - выборы.

Медведева Н.Е. и Красовский А.С. / Фото: Газета "На Варшавке. Нагорный"
Но вернёмся к Клепинину. Как вы понимаете, в тот день его замучали правоохранительные органы и затаскали по разбирательствам в Мосгоризбиркоме. Вы думаете, он устал, расстроился, устыдился и залёг на дно?
Не тут-то было!
Как обычно, его нарциссический аккаунт в Инстаграм пестрит перлами - например, про "слаженную команду" в ТИК, за редким исключением - очевидно, независимых членов. Ну и про "непривычно большую явку" не забыл упомянуть.

Фото: Инстаграм Д.Клепинина
Если честно, мы подумали, что у них там какой-то пункт на тему БОЛЬШОЙ ЯВКИ - вот его посты в день выборов:

Фото: Инстаграм Д.Клепинина
Фото: Инстаграм Д.Клепинина
Конечно, благодаря истории с УИК 1910 мы теперь точно знаем, откуда взялась эта "большая явка".
Поражает, конечно, что у человека, покрывавшего переписывание протокола с добавлением 95% явки и 700 голосов и так выигравшему кандидату, еще хватает наглости хвалиться высокой явкой в социальных сетях.
Полагаем, всё от безнаказанности, но надеемся, что в случае с Клепининым - это ненадолго.

UPD
Только что Клепинин закрыл-таки свой Инстаграм от посторонних!




Материал подготовили Варвара Грязнова и Юрий Иванов. 

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook: https://www.facebook.com/activist.msk