понедельник, 26 марта 2018 г.

Волоколамск, Коломна. Далее везде.


Московскую область с новой силой охватили “мусорные бунты”. 24 марта в Волоколамске прошел митинг против мусорного полигона «Ядрово». В акции приняли участие около тысячи человек. Жители требовали немедленно закрыть свалку, из-за которой накануне в больницы с признаками отравления обратились более 50 детей. 

На следующий день, 25 марта жители Коломны, уже выходившие на трёхтысячный митинг в феврале, перекрыли дорогу к мусорному полигону “Воловичи”. В тот же день, в Рузе жители провели митинг прямо на незаконной свалке мусора в закрытом карьере у деревни Морево.

Митинг на незаконной свалке у д.Морево в Рузском округе 25 марта 2018
Власти спешно уволили главу Волоколамского района, распыляют отдушки, срочно организуют дегазацию “Ядрово” и обещают, что “на выходных больше не будет мусоровозов” в “Воловичах”. Но людей всё это не убеждает и их можно понять: всем надоела постоянная вонь и пустые обещания в течение нескольких последних лет. При этом ежедневный вывоз мусора остановить невозможно.

Кто делает бизнес на московском мусоре

Полигон “Воловичи” в 9 км от Коломны, по данным “Ведомостей”, принадлежит коломенскому МУП «Спецавтохозяйство».
В Волоколамске ситуация обстоит чуть иначе: в 2015 году муниципальный полигон “Ядрово” был продан частной фирме - ООО «Ядрово». Как выяснило издание РБК, гендиректор ООО «Ядрово» — бывший чиновник Волоколамского района Алексей Сулимов, а 75% компании принадлежит ООО «ЦМПТ», у которой четыре совладельца. Здесь налицо обычная чиновничья схема “заработка” через передачу имущества или подрядов приближенным “бизнесменам” из числа самих себя.

Так что травят москвичей и жителей области не “агенты госдепа”, не абстрактные “злые частники”, и не только сын генерального прокурора РФ Игорь Чайка и иные лица, про которых писал ФБК, а свои же доморощенные бывшие и действующие муниципальные чиновники, решившие извлечь “мусорную ренту” из родной земли.
Объёмы вывоза мусора из Москвы в 2015 году / Фото: РБК
Кстати говоря, по информации ресурса "Лентач", и.о. главы Волоколамска Андрей Вихарев засветился в "Панамском досье". По данным Panama Papers, через офшор он владеет строительной компанией, которая уже несколько лет не может достроить ЖК «Раменский». Люди не видят ни денег, ни квартир.




История проблемы

В целом проблема с вывозом и переработкой мусора в Московской агломерации многогранна и существует не первый год.

Ещё в 2015-2016 жители Ногинска, Электростали, Электроуглей и Балашихи начали объединяться и бороться против вони с полигонов "Кучино" и "Тимохово", почти ежедневно окутывавшей своей пеленой старые и новые жилые массивы. Позже, по мере расширения зоны бедствия на востоке Подмосковья и на фоне дикой жилой застройки власти объявили свою программу борьбы с мусором - новые полигоны и мусоросжигательные заводы.

Полигоны и МСЗ сейчас и в перспективе / Фото: РБК
Однако жители по всей Московской области, в Новой Москве и даже в Тверской области, куда тоже хотели вывозить московский мусор, не оценили стараний чиновников и начали активно противостоять. Например, удалось отменить новое открытие полигона "Малинки" в Новой Москве, хотя площадка была уже подготовлена (кстати, не по последнему слову техники, похоже без углубления и изоляции свалки от грунтовых вод):

Площадка полигона "Малинки" с  высоты птичьего полета
Протест подстегнула нарастающая вонь на самых проблемных территориях. Последней каплей стала госпитализация детей в Волоколамске, в результате которой жители напали на теперь уже бывшего главу района и закидали снежками губернатора Воробьева. Очевидно, что перекрытие дороги к полигону «Воловичи» в нескольких километрах от Коломны - тоже результат полного отчаяния и понимания, что госпитализация детей в Волоколамске - это только начало.

Губернатор МО А.Воробьёв под "обстрелом" снежками у Центральной районной больницы в Волоколамске
Проблема в том, что 15 полигонов твердых бытовых отходов для Москвы переполнены, а локальные полигоны не рассчитаны на потоки московского мусора и после года-двух использования для общемосковских нужд уже тоже переполняются.
При этом никто не озаботился заблаговременной установкой систем дегазации, а из-за переполнения фильтрат перестает умещаться в предусмотренную изоляцию на дне свалки и попадает в грунтовые воды (это если свалка вообще была оборудована такой изоляцией).

Сейчас весна, а значит все процессы гниения на переполненных свалках активизируются, и нас всех ждёт минимум три месяца выбросов "свалочного газа" по всей территории Московской области и загрязнения грунтовых вод и рек.

Вид с полигона "Кучино" на новые кварталы Балашихи / Фото: М.Воскресенский для rg.ru
Другой источник мусорной проблемы - безудержное строительство жилья.
Оказалось, что ни московские, ни областные чиновники при согласовании строек не учитывают вывоз мусора. Если при подключении новостроек к газу, электричеству, воде и канализации еще худо-бедно пытаются учесть существующие мощности инфраструктуры, то про мусор никто не вспоминает. Когда же вонь накрывает область и мегаполис - чиновники просто предлагают делать мега-полигоны в соседних областях и больше мусоросжигательных заводов.

Похоже, у чиновников нет системного представления ни о работе с отходами,  ни об устойчивом развитии территорий вообще, а это полная профнепригодность. Всё, на что способны московские и областные чиновники, - это показуха и "освоение" бюджета, состоящего из наших налогов.  Конституционное право на благоприятную окружающую среду для чиновников - это что-то абстрактное, из разряда традиций вроде сожжения чучела Масленицы. Как на Пасху положено есть кулич - так и про экологию надо говорить, что мы-де за неё горой, а почему и зачем - все уже давно забыли, свели всё к дежурным фразам про "будущее детей". "Вроде у нас тут не Чернобыль - ну и ладно, не нагнетайте со своей экологией," - подход примерно такой.

 "Девочка в розовом" и губернатор Воробьев на стихийном митинге у ЦРБ Волоколамска

Почему мусоросжигательные заводы - не панацея?


Уже по одному только Мусоросжигательному заводу N4 около Люберец, который принадлежит ГУП "Экотехпром", можно судить о том, что ждёт Москву и область в случае открытия новых таких «коптилок» - наверняка так же сэкономят на печах, что приведёт к сильным выбросам, не говоря о том, что если будут жечь неразделённые отходы, это чревато сильным загрязнением диоксинами (сильнейшие яды-канцерогены). Особенно это пугает учитывая наполеоновские планы властей по реновации жилья - когда среди мусора может оказаться особенно много изделий из хлорсодержащих полимеров вроде ПВХ.


Как решить проблему?

Москву и Московскую область спасёт только комплекс мер, которые, увы, подействуют не сразу.

Повсеместное внедрение раздельного сбора отходов, которые можно перерабатывать. Лучше бы агитационные и пропагандистские мощности за наши налоги работали на пропаганду раздельного сбора, а не как сейчас. Пока же разделение отходов обязательно только для производств и предприятий торговли и питания, а среди граждан - это удел только самых просвещённых, готовых сортировать мусор и сдавать вторсырьё даже без инфраструктуры, льгот и обязаловки. Но надо отдать должное, в некоторых районах, где есть специальные контейнеры, они пользуются популярностью.

Льготная установка кухонных измельчителей для отходов животного и растительного происхождения по аналогии с водосчётчиками в обмен на скидку по платежам за ЖКУ.

Создание систем компостирования растительных отходов - либо через индивидуальные компостеры, либо через более массовые решения.

Оборудование всех имеющихся полигонов ТБО системами дегазации, переработка свалочного газа в электроэнергию и тепло. Такие схемы успешно работают в США, но почему-то полностью игнорируются у нас - при строительстве полигонов не предусматривают ни извлечение газа, ни его переработку.

Система переработки "свалочного газа" в США, кликабельно
Сжигание только бесхлорных отходов оставшихся после сортировки, которые невозможно переработать или закомпостировать, либо обезвредить через систему канализации.

Материал подготовили Варвара Грязнова и Юрий Иванов. 

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook: https://www.facebook.com/activist.msk