четверг, 29 марта 2018 г.

Жители Волоколамска: «Сегодняшнюю ночь мы можем не пережить»

Минувшей ночью на полигоне Ядрово снова произошел выброс свалочного газа. Как сообщил и. о. главы Волоколамского района Андрей Вихарев, предельно допустимая концентрация сероводорода превысила норму в 12 раз.

Однако, по сообщениям местных активистов, ПДК по сероводороду была превышена не в 12, а в 87 раз. 
"Про 12 раз врёт очередной эффективный менеджер от Воробьева. Приборы зафиксировали превышение в 87,5 раз!", — написал в своем твиттере житель Волоколамска Артём Любимов.


Ночное сообщение о выбросе в Twitter Артема Любимова

В группе ВКонтакте была также размещена фотография показаний измерительного прибора. Уровень сероводорода зафиксирован в 0,5 ppm — это примерно 0,7 мг/м3, что по мнению активистов превышает ПДК в 87,5 раз.

Фото измерительного прибора с зашкалившими показаниями

В комментариях под фотографией автор написал, какой методикой он пользовался при подсчетах.
"Перевод ppm в мг/м3 по ссылке http://www.gazoanalizators.ru/converter.html То есть 0,5 ppm это 0,7 мг/м3, что в 87,5 раз больше ПДК 0,008 мг/м3 для жилой зоны", — написал Артём Любимов



Под фотографией появилось более сотни комментариев от местных жителей. 



Утром люди приняли решения прийти на заседание Совета депутатов. Выступавшие представители общественности озвучили информацию о многочисленных нарушениях на полигоне Ядрово. В частности, было отмечено, что размер полигона не соответствует первоначально утвержденному, а объем  завозимого мусора превышен в несколько раз.
"Волоколамск погибает! Берите на себя ответственность, хватит отсиживаться!", — кричали жители.
Прозвучали требования прекратить завоз мусора на полигон и ввести режим ЧС.


Однако никаких конкретных ответов жители от депутатов так и не получили.

"Сейчас на Совете депутатов ИО главы отказывается вводить ЧС в районе
мы можем не пережить сегодняшнюю ночь! Все гулять на площадь! Сейчас!!!",
— с таким призывом выступили местные активисты в паблике ВК "Ядрово. Задыхаемся".

Группа из нескольких десятков человек пришла к зданию администрации.

Сход жителей Волоколамска
По окончании заседания совета депутатов у местных жителей состоялся жесткий разговор с и.о. главы Волоколамского района Андреем Вихаревым. Люди выразили своё возмущение и снова потребовали срочно ввести режим чрезвычайной ситуации.
"Я просыпаюсь ночью и радуюсь, что вообще проснулась!" - поделилась местная жительница.
Вихарев рассказал о том, что планирует съездить на полигон и пообщаться с МЧС, но вопрос введения режима ЧС так и остался открытым.


Активисты намерены и дальше требовать введения в районе режима ЧС. В 15:00 в конференц-зале администрации назначена большая встреча с и.о. главы района Андреем Вихаревым.

На данный момент завоз мусора на полигон продолжается.


UPD: К ночи 29 марта на площади перед администрацией на народный сход собралось более 5000 человек - пока в здании продолжали заседать чиновники, люди снова потребовали введения режима чрезвычайной ситуации. 

Ночной митинг на площади у администрации Волоколамска 29 марта 2018
Однако несмотря на то, что сначала людям объявили, что ЧС введут, а также жителям обещают выдать средства индивидуальной защиты, объявить каникулы в школах и по медицинским показаниям отправить людей в пансионаты. Как сообщается в паблике инициативной группы, за режим ЧС были все местные депутаты, а против - и.о. главы района Вихарев и представители МЧС.
В итоге сегодня утром стало известно, что всё-таки режим ЧС не вводится - вместо него введут "режим повышенной готовности". 

С.Полетыкин

Начальник главного управления МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин заявил следующее: "Критерии прописаны в нормативно-правовых актах, в постановлении правительства РФ и в приказах, зарегистрированных в министерстве юстиции… То, что принято решение… о введении режима повышенной готовности, — это наиболее приемлемое и правильное решение, которое приняло руководство Волоколамского района. Все мероприятия, которые сопутствуют данному режиму, будут осуществляться и уже осуществляются на территории муниципального образования. <…> Сейчас могу еще раз повторить, что каких-то предпосылок для введения режима ЧС нет".






Сегодня, 30 марта монитор Роспотребнадзора, установленный у здания городской администрации, показывал, что "угрозы жизни и здоровью нет". По словам местных жителей, точно такая же надпись светилась на табло и в день выброса.

Информационное табло якобы с информацией от 4 станций забора воздуха вокруг полигона "Ядрово"

По последней информации, жителям Волоколамска начали выдавать маски и респираторы.
Средства защиты выдаются только после предоставления паспорта.
В группе Ядрово появилась фотография одного из выданных жителям респираторов. Это модель 3М  9914  с угольным фильтром, которая применяется в том числе для защиты от органических паров низкой концентрации или кислых газов: двуокись серы, фтороводород и т.п. Проблема только в том, что предназначен он для использования в течении одной смены (8 часов), после чего становится бесполезен.


Респиратор 3М 9914 с угольным фильтром, выданный одному из жителей Волоколамска
В группе ВК "Ядрово.Задыхаемся" появилось сообщение, что респираторы больше не выдают, поскольку они закончились: "Ну, что.. средства защиты хотите? Все! Закончились одноразовые респираторы, которые вас и так не спасут при выбросе газа! Но удивляет сам факт - "защита" закончилась... считать людей власти не умеют."

Справка. 
Сероводород – это крайне токсичный газ, который негативно действует на нервную систему человека. Сероводород относится к третьему классу по шкале опасности для организма.
Содержание сероводорода в атмосфере более 0,02% может вызвать сильные головные боли, тошноту, частые головокружения.
Первый замминистра здравоохранения Московской области Владимир Ющук рассказал, что за период с 21 по 29 марта за медицинской помощью обратились более 500 жителей Волоколамска, 418 из — дети. Его слова, сказанные на совете депутатов Волоколамского района, приводит РБК.
UPD
Тем временем и.о. главы Волоколамского района Андрей Вихарев заявил, что оператор полигона Ядрово будет привлечен к ответственности, вплоть до уголовной, из-за сложной экологической ситуации на этом объекте.

Материал подготовили Варвара Грязнова и Юрий Иванов. 

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook: https://www.facebook.com/activist.msk