понедельник, 26 февраля 2018 г.

Не верьте глазам своим и держитесь там. Как убирают снег в Даниловском.

Прошло уже три недели с "величайшего снегопада в истории Москвы". Чиновники уже давно отчитались, что всё убрано, москвичи несколько раз их опровергли. Местами, чтобы заставить-таки коммунальные службы выполнить свою работу, людям пришлось прибегать к крайним мерам вроде надписей "Навальный" на сугробах или твитов вип-жителей вроде посла Австралии. 

Грязный снег на газоне, мусорный контейнер на тротуаре — обычная для Даниловского района картина

Снег в Кропоткинском переулке, про который писал посол Австралии, полностью убрали через сутки после его твита, адресованного Собянину.

"Вопрос задан — ответ получен: спасибо @MosSobyanin и особое слово благодарности дворникам, которые трудились всю ночь.", — написал на следующий день Австралийский посол.

По нашим данным, переулок рядом с домом посла в ту ночь убирали 43 человека.

"Вчера вечером я застала эту кипучую деятельность в Кропоткинском (по жалобе австралийского посла). 43 человека с ломами и лопатами, грузовик, оперативно вывозящий снег, несколько тракторов. Вот фото.

 
После твита посла, снег в Кропоткинсоком переулке убирали 43 человека.
Фото: Катерина Калинина
То есть это я к чему?
Ответ на возмущенные вопросы горожан "куда жаловаться" - найден.
Жаловаться нам надо послам. Любым послам, любых государств, очевидно.
Ибо только в ответ на жалобу посла АД ЦАО очухалось и немножко убрали снег в отдельно взятом переулке. Какой, однако, срам."
— написала в комментариях под публикацией МА, наша подписчица Катерина Калинина.

Однако жители Даниловского района не видят в своих дворах ни то что 43, но даже одного дворника. На время снегопада все они куда-то пропали. Поговаривают, что дворников в добровольно-принудительном порядке задействуют для уборки улиц рядом с административными зданиями и прочих "приоритетных направлений". Несмотря на нормативы, огромные снежные навалы из дворов вывозить никто не собирается.

"По нормативам весь этот снег мы должны убрать за 10 дней. И, тем не менее, мэр города Сергей Семенович Собянин не дает нам этих 10 дней. Поставлена задача к ближайшему воскресенью полностью очистить город", – рассказал заместитель мэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков в интервью «Российской газете» в начале февраля.

Спустя две недели после этого интервью мы отправили на портал "Наш город" сообщения о грязном, пропитанном реагентами снеге на газонах и об огромных кучах снега во дворе на улице Трофимова. Вы думаете, за восемь отведённых дней их убрали? Отнюдь, снег в основном всё ещё там, а дворников так почти и не видно.

Управа Даниловского при этом оправдывается в стиле "и так сойдёт", "бог терпел и нам велел" и пытается сдвигать сроки уборки аж на 7 марта 2018 года.


И такая ситуация по всему району: жители разных улиц жалуются на якобы обеспеченный проход и проезд уже не только в диспетчерские и на портале, но и в социальных сетях.



Дошло до того, что управа начала называть убранными совсем вообще неубранные дворы и пытаться убедить в этом местных жителей:



Однако есть два места в Даниловском районе, где снег убирают исправно и идеально.
Думаете, это поликлиника или школа?

Отнюдь! Второе место по качеству уборки - территория управы Даниловского района!

Здание управы Даниловского района на Б.Тульской 9, даже дворник есть
Но почему второе место, спросите вы? Ну то есть правда, раз уж расчищают для себя - могли бы и получше.

Мы думаем, что всё дело в скромности и даже альтруизме.

Глава управы Даниловского района Конюхова О.А. / Фото: Даниловский вестник
Глава управы Ольга Конюхова и её подчинённые прекрасно понимают, что их служебный двор - конечно, важнее остальных, но в районе есть более значимая территория. Нет, это не больница, даже не отдел полиции, и даже не какой-нибудь по-деревенски благоустроенный сквер, которым официально гордится вся местная администрация.

Вот это место, оцените сами:
Территория Префектуры Южного административного округа г.Москвы
Согласитесь - это территория благоденствия. Луч асфальта в снежном царстве. Остров надежды в пучине ЖКХ.

Территория Префектуры Южного административного округа г.Москвы
Парковка напротив здания Префектуры ЮАО
Но если нам отвечают, что не хватает техники и дворников и снегопад был сильнейший за последние сто лет, как им удалось сделать такую чистоту, спросите вы?

Здесь и на парковке для сотрудников мы видим результат регулярной и кропотливой уборки, лишний снег явно вывозили. Во дворах же снег лежит по сей день.

Вот такие приоритеты. А вы дальше возмущайтесь и месите сугробы.
Но лучше жалуйтесь - ведь чиновники, работающие за наши налоги, сами себе установили обязанность чистить снег во дворах до асфальта и вывозить его, а не складировать на газонах, согласно Постановлению Правительства Москвы №1018 "Об утверждении правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве".

Напомним, что на прошлой неделе стало известно об уголовных делах сразу в нескольких районах Москвы по факту фиктивного трудоустройства в ГБУ "Жилищник" в нескольких районах Москвы. Также выяснилось, что слова заместителя мэра П.П.Бирюкова о зарплатах дворников в 45 000 рублей не соответствуют действительности. Мы опросили дворников и дорожных рабочих в Даниловском районе, и оказалось, что никто из них не получает больше 26 000 рублей.


Подписывайтесь на страничку проекта в Facebook: https://www.facebook.com/activist.msk/