вторник, 11 июля 2017 г.

Инструкция: что делать при нарушении закона на собраниях собственников?

Москва по-прежнему охвачена незаконными собраниями собственников за снос домов - особенно достаётся домам, где люди уже сами провели собрание против реновации либо проголосовали против реновации в МФЦ и на "Активном гражданине".
Все эти провластные собрания за снос незаконны, поскольку после вступления в силу 
1 июля 2017 года закона "о реновации" - №141-ФЗ, - больше нельзя проводить собрания для вступления в программу. Но мэрию, управы и районные ГКУ ИС это не останавливает.


"Штаб защиты москвичей"  подготовил и разместил у себя на странице полезную инструкцию о том, как действовать при нарушении закона при проведении общих собраний собственников. 
Делимся ею с вами. А вы - делитесь с родными, друзьями и соседями.

Защищая свою собственность - будьте во всеоружии.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ НАРУШЕНИИ ЗАКОНА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОСС

При проведении Общих собраний собственников (ОСС), инициируемых сторонниками “реновации” происходит массовое нарушение требований закона в части созыва и проведения собраний. Рассмотрим типичные нарушения:

1. Типичным нарушением является неуведомление собственников о предстоящем собрании, ОСС пытаются провести «втихую», не привлекая внимания противников реновации. Инициаторы таких ОСС еще до даты проведения собрания начинают ходить по квартирам и уговаривать собственников проголосовать по вопросам повестки дня, заполнив бланк решения собственника.

Такие действия являются незаконными, поскольку голосование за пределами сроков проведения ОСС недопустимо. Более того, раздаваемые инициаторами таких ОСС бланки решений, не содержат кандидатур председателя и секретаря собрания, лиц, ответственных за подсчет голосов, а также мест хранения протокола собрания. Этот факт в совокупности с отсутствием уведомлений о проведении собраний указывает на подготовку к фальсификации результатов ОСС.

В таких случаях необходимо обращаться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 327 Уголовного кодекса РФ (подделка официального документа). Для большей эффективности в заявлении надо указать Ф.И.О. людей, инициировавших ОСС, а также раздающих бланки решений без указания кандидатур председателя, секретаря и лиц, ответственных за подсчет голосов.

Помимо полиции об указанных нарушениях необходимо сообщить в жилищную инспекцию соответствующего округа.

Нужно учитывать, что МЖИ не обязательно будет действовать в ваших интересах, поэтому полученную от них информацию нужно проверять, а если они предлагают подписать какие-либо документы, не подписывать их без консультации с юристом, представляющим лично ваши интересы.

2. Другой вариант нарушения порядка уведомления - уведомление вывешивается на дверях подъезда, раскладывается в почтовые ящики или о проведении собрания сообщается устно (иногда собираются подписи). Такой порядок уведомления также не соответствует закону.

Нужно понимать, что порядок уведомления - это не “просто формальность”. Решения ОСС имеют последствия для всех собственников, поэтому каждый собственник должен иметь возможность подготовиться к собранию, определить свою позицию, получить, если это необходимо, профессиональную консультацию. Именно поэтому необходимо уведомление, которое и позволяет обеспечить права участника собрания. Если такого уведомления не было, или оно было сделано устно, или были иные нарушения - это ограничивает возможности собственника подготовиться к собранию, и создает ситуацию, в которой его права могут быть нарушены.

3. Если ОСС проходит в очной или очно-заочной форме, может быть полезно поучаствовать в нем (в его очной части) и зафиксировать нарушения. Чтобы их выявлять, нужно понимать, что такое ОСС и что должно происходить на ОСС. Важно понимать:

ОСС - это орган управления общим имуществом, а не явление, когда люди общаются в подъезде или во дворе, или когда кто-то ходит по подъездам и собирает подписи. Этот орган имеет полномочия, только если он надлежащим образом созван, и только по тем вопросам, для решения которых он созван.

На ОСС собственники помещений (то есть именно собственниками или их представителями) могут обсуждать вопросы повестки и голосовать по ним (и только по вопросам повестки), а их голоса должны фиксироваться и подсчитываться для определения принятого решения.

Могут возникать следующие вопросы:

Может ли решение приниматься путем голосования по поднятию руки?
Для очного собрания: теоретически - да, но на практике посчитать голоса в этом случае будет невозможно, поскольку каждый собственник обладает не одним голосом, а числом голосов, пропорциональных площади жилого помещения. Поэтому если голосование осуществляется поднятием рук - эффективным будет протестовать и требовать голосования путем подписания каждым собственником бюллетеня/решения. Для очно-заочного и заочного голосования возможно только оформление в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование. В решении должны быть указаны 1) сведения о лице, участвующем в голосовании; 2) сведения о документе, подтверждающем право собственности 3) решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками "за", "против" или "воздержался".

Как определить, что проголосовали именно собственники?
Лицо, которое регистрируется для участия в собрании, голосует, подписывает документы на общем собрании, должно подтвердить свои полномочия (свидетельство о праве собственности, паспорт, доверенность от собственника, содержащая полномочие на голосование). Требуйте проверки документов, а лучше проверяйте их сами. Если документы не проверяются - требуйте отражения этого в протоколе.

Можно ли выступать?
Однозначно - да, поскольку очное собрание или очная часть очно-заочного собрания подразумевает, в том числе, обсуждение вопросов повестки дня. Поэтому если вы намерены выступить - просите слово и требуйте внесения в протокол сделанных вами заявлений, если вам слова не дают, требуйте внесения в протокол отметки о том, что слово вам не было предоставлено.

Имеет ли смысл выступать?
На этом этапе может быть бесполезно приводить аргументы за или против вопроса, но крайне целесообразно будет упомянуть все процессуальные нарушения, которые были допущены до этого момента. Например, если вас не уведомили о собрании - заявите об этом. Если не уведомляли вообще никого - сообщите о том, что это незаконно, требуйте фиксации в протоколе этого факта.

Как голосовать мне самому?
Оформляйте решение собственника. В решении должны быть указаны 1) сведения о лице, участвующем в голосовании; 2) сведения о документе, подтверждающем право собственности 3) решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками "за", "против" или "воздержался". Важно: все остальные добавления делайте так, чтобы было очевидно, что по каждому вопросу повестки вы проголосовали только одним способом (“за”, “против” или “воздержался”). Отдельно добавляйте все процессуальные нарушения (в том числе отказ от их фиксации в протоколе, отказ от предоставления вам слова и т.д.). Делайте оговорки. Например, если об общем собрании не было уведомления - вы можете проголосовать против по всем вопросам повестки, и написать в бюллетене, что общее собрание в любом случае неправомочно, поскольку о нем не было сделано надлежащее уведомление, и вы оставляете за собой право оспаривать решение (эта фраза не обязательна для оспаривания решения, но она может иметь вес) или что общее собрание не может принимать решение по вопросу включения в программу реновации, поскольку он не отнесен к компетенции общего собрания.

Как быть, если все мои требования и замечания игнорируются, в протоколе ничего не отражается? 
Фиксируйте эти факты самостоятельно, с помощью фото и видеосъемки или диктофона, спрашивайте имена людей, которые совершают действия, которые вы считаете непрозрачными или незаконными, составляйте письменные акты, которые будут содержать описание сомнительного действия, имена людей, которые его совершали и имена людей, которые это видели и готовы подтвердить (включая вас самих). Составьте протокол нарушений и потребуйте приобщения его к протоколу общего собрания. Передавайте такой протокол инициаторам ОСС только под их подпись о принятии (у вас должен остаться документ, подписанный инициатором ОСС или председательствующим на ОСС, что документ принят). Если подпись вам не дают - направляйте заказным письмом и фиксируйте отказ другими способами (описанными выше).

4. После проведения ОСС и подведения его итогов результаты собрания должны быть зафиксированы определенным образом и доведены до сведения собственников, а также управляющей компании. Когда вы получили протокол или если вы не получили его в течение 10 дней после собрания, или даже сразу после собрания, если его ход вызывает у вас опасения, целесообразно проконсультироваться с юристом, который поможет определить порядок дальнейших действий, и с которым вы сможете обсудить перспективы и целесообразность оспаривания решения. Желательно, чтобы юрист консультировал именно вас, т.е. чтобы он учитывал именно вашу ситуацию. Это нужно сделать в течение ближайшего месяца, поскольку решение может быть оспорено в течение ограниченного срока.



Подписывайтесь на нашу страничку Facebook https://www.facebook.com/activist.msk