четверг, 22 сентября 2022 г.

Не милость, а расчёт

   


Многие украинцы и другие противники путинского режима в Европе считают, что убежище бегущим от мобилизации россиянам давать не надо. Мол, не все, кто бежит - искренние противники войны, а те, кто действительно против, пусть лучше в России протестуют.

Я думаю, что они не понимают главного. Предоставление убежища в данном случае - не награда за хорошее поведение и правильные взгляды, а военная необходимость. Запад может сорвать или по крайней мере сильно осложнить мобилизацию в России, предоставляя уклонистам и дезертирам убежище. Каждый сбежавший от мобилизации - это минус один вооружённый убийца в российской армии, то есть спасённая жизнь украинца, которого он мог убить.

Чем больше военнообязанных сбежит из России за границу, тем меньше пойдёт служить. Предоставление убежища уклонистам - операция против армии страны-агрессора. Поставки оружия Украине, конечно, намного важнее. Но это действия одного ряда. Сбежит ли потенциальный российский солдат за границу или будет утилизован в Украине - все равно это минус один агрессор.

Есть опасения, что вместе с уклонистами за рубеж проникнут путинские агенты. Однако агенты российских спецслужб и так табунами пасутся на Западе, имеют "правильные паспорта" и именно у них нет никаких проблем с пересечением европейских границ.

Лазеек для бегства из России пока ещё достаточно много. Широкомасштабная операция "убежище отказавшимся убивать" могла бы нанести серьёзный ущерб мобилизационным возможностям армии страны-агрессора.

Игорь Эйдман, социолог, Берлин.