суббота, 10 июля 2021 г.

"Политическое бесстыдство".


Во вчерашнем эфире программы "Суть событий" журналист Сергей Пархоменко дал негативную оценку словам основателя партии "Яблоко" Григория Явлинского.

Григорий Алексеевич, впавший в старческое политическое бесстыдство, говорит о том, что это «люди, которые просят их подвезти». Намекает при этом на термин, который появился, по-моему, в 2017 году, когда впервые заговорили о том, что в Москве на муниципальных выборах удалось организовать "депутатский Uber". Вот теперь Григорий Алексеевич Явлинский клянёт этот "политический Uber".

Сергей Пархоменко

Он любит повторять, что люди, "которые просят их подвезти", — это люди, которые буквально в первый раз участвуют в выборах, никто не знает, что с этим будет и так далее. Это ложь и лицемерие. Дело в том, что эти люди в большинстве своём как раз вели разные избирательные кампании на разном уровне — иногда муниципальных, иногда местных, иногда региональных, иногда и федеральных. И это были полноценные избирательные кампании, которые чаще всего бывали остановлены, предотвращены властью именно потому, что они были успешными. А люди, которых Григорий Алексеевич Явлинский выставляет на выборы, смилостивившись над ними, — это люди, которые обычно не ведут избирательных компаний. И результат этого известен. Результат этого: 1%, 2%, если очень повезет — 3%. 

После того, что Григорий Алексеевич Явлинский сказал о сторонниках Навального, которых он призвал не голосовать за свою партию, любому опытному аналитику становится понятна его реальная цель и та задача, которую он перед собой ставит и те инструменты, которые он на этих выборах старается использовать. Он уничтожает базу тех одномандатных кандидатов в одномандатных округах, которые имели неосторожность связать свое имя и свою избирательную кампанию с ним и с партией «Яблоко». 

Историк и публицист Александр Скобов также прокомментировал выступление Явлинского на канале "Форума свободной России".

 
Александр Скобов


Из каких соображений и по каким мотивам господин Явлинский это делает -- по личным каким-то, корыстным, из страха или из каких-то идейных соображений, что нужно делать все, чтобы не допустить революционного сценария в России -- вот это не важно. Это второстепенный вопрос. А первостепенный вопрос -- что фактически, да, господин Явлинский способствует сегодня тому, что никакая демократическая оппозиция не будет представлена в легальном политическом поле в ближайшее время, не будет иметь представительства ни в Государственной Думе, ни в региональных парламентах. Я думаю, что очень скоро и из муниципальных органов местного самоуправления ее вычистят полностью. И вот сегодня господин Явлинский этому активно содействует. 

О поведении Григория Явлинского высказалась и главный редактор The New Times Евгения Альбац.

 
Евгения Альбац

Я думаю, что все, что мы наблюдаем в последнюю неделю из партии, которую называют российская древнейшая демократическая партия «Яблоко», — это, конечно, беда. У этой партии собственная база поддержки минимальная. Она есть, безусловно, среди людей старшего поколения, которое антикоммунисты по убеждениям, которые всю жизнь надеялись, что когда-нибудь «Яблоко» сумеет совершить какой-то мужской поступок. Но, тем не менее, взять и публично отказаться от голосов, оставаясь практически единственной оппозиционной партии в России, это дорогого стоит. Ну что, Саша, если «Яблоко» наберет полпроцента, то я буду удивлена. Сказать, что Навальный — это кошмар и ужас — это другими словами сказать: «Кириенко, Путин, Патрушев, Бортников, я ваш. Я душой и телом принадлежу вам. Я вам лоялен. Поэтому вы меня не бейте. Вы, пожалуйста, выделите мне деньги на аренду особняка «Яблока» на Пятницкой. Вы, пожалуйста, позвольте нам сделать вид, что мы куда-то как-то пытаемся избираться».

Ситуацию прокомментировал политолог Федор Крашенинников в эфире канала "Фейгин.Live".

 
Фёдор Крашенинников

Конечно, это ужасный договорняк, циничный, жестокий и подлейший договорняк за всю историю "Яблока", потому что они покидали огромное количество людей, с которыми они раньше вели переговоры, которые реально могли как-то эффективно выступить. Более того, те люди, которых сейчас поднимают на щит, например, Льва Шлосберга, это тоже ведь кидок -- потому что где должен идти на выборы Лев Шлосберг? В Псковской области. Почему же он не в Пскове выдвинут в депутаты? Может быть, потому что он там, какое чудо, может победить случайно какого-нибудь единоросса? Поэтому его выставляют там, где он не может победить. Пивоварова они в список вставили, но не на проходное место. Они даже символический жест сделали -- полужестик такой. Я благодарен Явлинскому за это выступление, потому что оно лишает меня необходимости спорить с такими людьми. Что я им могу сказать? Ну Явлинский меня попросил никогда не голосовать за "Яблоко"! Что ж я буду-то голосовать-то за "Яблоко"?! Ну не нужен ему мой голос - не надо. Если раньше люди говорили "давайте все за "Яблоко" объединимся", но как можно объединяться вокруг человека, который тебе тыкает, извините, ссаной тряпкой в лицо и говорит "Не надо, не подходите!" Не надо - и не надо. Но проблема в том, что "Яблоко" давно уже провалилось очень низко. У него рейтинг 2-3%. Они бы и так не прошли в Думу и при итоговом перераспределении голосов они бы и так достались "Единой России". 

Журналист и медиакритик Игорь Яковенко на своём YouTube канале предложил прокомментировать произошедшее кандидатам-одномандатникам от Яблока.

Игорь Яковенко
У меня в этой связи два вопроса к Шлосбергу, Вишневскому, Рыжкову и Литвинович. Вопрос первый: вы тоже призываете сторонников Навального не голосовать за «Яблоко» и за себя лично? Вам тоже не нужны их голоса? И второй вопрос: вы тоже, как и Григорий Явлинский не знаете является ли Алексей Навальный политическим заключенным? 
Я считаю, что на сегодняшний момент это ключевые вопросы, они позволяют понять, с кем мы имеем дело. Призыв Григория Алексеевича к стороникам Навального прозвучал позавчера, седьмого июля. Сегодня девятое. Ваше молчание, уважаемые коллеги, с каждой минутой становится всё более оглушительным.

Сегодня же Член Нижегородского регионального отделения «Яблока» Алексей Садомовский потребовал исключить Григория Явлинского из партии.

"Устав партии, как и закон страны, должен быть един для всех, поэтому я подаю заявление в ФПК «Яблока» с просьбой инициировать исключение Явлинского из партии за грубое нарушение Устава, за призыв не голосовать за «Яблоко» прямо перед столь важными для нас выборами.", — написал Садомовский у себя в Twitter

Заявление Алексея Садомовского (кликабельно)



Подписывайтесь на нашу страничку Facebook