воскресенье, 14 июня 2020 г.

Кирилл Миленин: «Вторая волна гораздо ближе и «мобилизация здравоохранения» может уже не случиться».


Врач-травматолог Кирилл Миленин рассказал на своей странице Facebook о том, что эпидемия ещё не закончилась — несмотря на отмену «самоизоляции». Приводим его свидетельство и размышления полностью.
Пару недель назад моя борьба с коронавирусом закончилась. Несколько неожиданно и неприятно, но как есть. Сейчас окна моей палаты выходят на то самое отделение, ту самую «красную зону» 5D, в которой я провёл последние два месяца — есть в этом какая-то ирония.

Я вижу пациентов, вижу коллег в белых СИЗах, представляю на сколько тяжело им сейчас приходится — жара на улице и даже в открытое окно невозможно продышаться. Читаю сообщения в группе отделения — поступило, переведено, на кислороде, мазок положительный, изменить терапию. Потому иллюзий по поводу все громче провозглашаемой победы над коронавирусом я не питаю.

А ещё не питаю иллюзий потому, что обучен счету, и цифры, пусть даже официальные, не соответствующие действительности, никак не способствуют ощущению хоть какой-то, даже самой призрачной «победы».

Я уже писал, что медработники — ресурс исчерпаемый. На сегодня в Списке Памяти состоит 413 человек. Это невосполнимые потери. Они не выйдут с больничного, не поправятся, не вернутся из отпуска. Они мертвы. 

На начало «карантина» 31.03.20 в стране насчитывалось 2337 инфицированных, прирост составил 500 новых случаев заражения в день, умерло 17 человек и Москва замерла.

Вчера 12.06.20 по официальной статистике в стране 8961(!!!) новых случаев инфицирования, 183 смерти и Москва ждёт, когда же откроются кафе, спортзалы и избирательные участки!

09.05.20 - в день Адского Салюта без зрителей и Победы без парада количество новых случаев заражения составляло 10817, смертей 104.

В мае, когда количество новых заражений в день составляло 9000-10000 случаев в сутки, а суточная летальность не падала ниже 100, были перекрыты скверы и парки, усиленные ОМОНом наряды полиции патрулировали улицы, а ГИБДД тщательно сканировало пропуска у водителей по всему городу.

Чтобы было понятно, в начале мая мы были на пике, сейчас плато — та ситуация, когда «к сожалению не меньше, но к счастью не больше».

Источник: Meduza

Мой вопрос: сейчас наступил тот самый подходящий момент, когда всем нужно выйти на улицы?! Мы пытаемся снова опередить кого-то или как минимум не отстать? Европу, США, Бразилию?

Причины понятны и противны.

Действия властей комментировать не хочу. Одной фразой: то, что было на всех нас однажды «положено» сверху, за последние два месяца явно отекло, потяжелело и стало дурно пахнуть.

Но вторая волна, обещанная осенью, гораздо ближе и судя по тому, что «море» отступает — это может быть не волной, а цунами. Тогда «мобилизация здравоохранения» может уже не случиться, и дело не только в ресурсах, финансах и времени.
Что ответят врачи и медсестры, которым не выплатили тут и не доплатили там? Которые рисковали собой, не видели месяцами свои семьи и к которым отнеслись неподобающе и без уважения? Захотят ли они снова в «красную зону» за новые посулы?