среда, 20 февраля 2019 г.

Депздрав пытается закрыть зюзинский роддом несмотря на протесты персонала и жителей

Роддом №10 в Зюзино уже несколько месяцев не сходит с первых полос независимых изданий: коллектив и жители протестуют против его закрытия, которое чиновники запланировали еще 2014 году, а осенью 2018 начали активно воплощать в жизнь через принудительную "заморозку" работы учреждения на три месяца, в ходе которой из него стала пропадать дорогостоящая медицинская техника и сантехническое оборудование.



Сегодня, 20 февраля 2019, роддом должны были открыть - истёк срок предписания о приостановке деятельности Роспотребнадзора и пломбы на всех дверях стали недействительны, однако чиновники вновь обманули граждан.

 
Часть делегации роддома №10 в ДЗМ 14 февраля 2019 / Фото: Наталья Филькина
Неделю назад представители профсоюзов, медики и жители Зюзино прорвались в Департмент здравоохранения города Москвы и добились приёма у управляющего делами департамента Евгения Леонидовича Никонова. Чиновник вынужден был пообещать разгневанным гражданам, что через неделю, 20 февраля он приедет и расскажет, что было сделано в роддоме за 90 дней "заморозки" и опишет планы мероприятий для скорейшего открытия роддома.

В результате Никонов действительно приехал на Азовскую 22, однако не стал отчитываться о том, что в здании происходило последние три месяца, и были ли попытки устранить нарушения, имевшиеся, по мнению Роспотребнадзора.

Чиновник признал, что срок действия предписания о приостановлении деятельности роддома действительно истёк и пригласил граждан сначала на "собрание трудового коллектива" в ЦПСиР, где в это время заседал глава ДЗМ Хрипун. Однако зал не согласился с таким предложением - во-первых, потому что фактически среди них не было ни одного непосредственного работника ЦПСиР, а во-вторых - потому что люди однозначно заслужили, чтобы не они ездили обивали пороги как просители, а сами должностные лица приезжали по их месту работы и вникали в их проблему. Тогда чиновник решил сузить общение, пожелав слушать только сотрудников, но не жителей Зюзино - которые поддержали врачей в борьбе за сохранение роддома. Никонов мотивировал это тем, что вопросы касались "трудоустройства сотрудников".

Коллектив роддома, жители Зюзино и муниципальный депутат К.Янкаускас
Такой подход вызвал недовольство в зале. Муниципальный депутат Константин Янкаускас  объяснил чиновнику, чего люди ждут от сегодняшней встречи. В первую очередь это пошаговый план того, как сохранить 10-й роддом с его коллективом для москвичей. Также депутат еще раз предложил привезти "высокую комиссию" заседавшую в это время в ЦПСиР, непосредственно на Азовскую 22, провести их по помещениям и выяснить, кто начал растаскивать оборудование и сантехнику роддома, пока он был закрыт для устранения нарушений.

Судьбу закрытого роддома № 10 главврач и глава ДЗМ Хрипун обсуждали за закрытыми дверями ЦПСиР на Севастопольском проспекте в узком кругу чиновников и трудоустроенного медперсонала

В ответ на выступление Янкаускаса Никонов рассказал о решении Депздрава выставить вопрос о судьбе роддома "на суд москвичей".

Наталья Филькина с подписными листами возмущена решением чиновников использовать "Активный гражданин"
Получается, что, несмотря на более чем 4600 живых подписей против закрытия роддома, чиновники хотят провести голосование о закрытии роддома на "Активном гражданине", который москвичи уже давно в шутку называют "фиктивным" из-за того, что через эту систему городские власти создают видимость согласования каких-либо вопросов с гражданами, чтобы успешно "протаскивать" их "по просьбам трудящихся".
Отметим, что после выборов мэра 2018 года социальный блок в правительстве Москвы курирует Анастасия Владимировна Ракова - один из главных идеологов "Активного гражданина".

Как выяснили сотрудники 10-го роддома, в ЦПСиР оказывается была встреча не просто с абстрактным руководством, а с главой Депздрава Алексеем Ивановичем Хрипуном. Тем не менее, оказалось, что А.Хрипун встречался с людьми, не имеющими никакого отношения к проблеме закрытия зюзинского учреждения - видимо, это была подставная встреча для отчетности о "разруливании" скандальной ситуации.

Жительница Зюзино Татьяна Александровна
На встрече выступили и жители Зюзино, которые ранее пользовались услугами женской консультации в роддоме. Татьяна Александровна, например жалуется, что после закрытия роддома стало невозможно по-нормальному сделать исследования и диагностировать что-либо "по женской части".

— Я должна была попасть к специалисту. Меня отсюда направили в Центр планирования семьи. Я пошла туда. Я целый месяц ждала талончика. Месяц! После этого я пришла - специалист замечательный, всё устроила, но народу столько, что я вообще обалдела там. Дальше я вышла и сразу решила записаться к этому же врачу - она мне сказала прийти снова, так как я сдала анализы, она меня проверила, но диагноз ещё не поставила. Я пришла туда, где дают талоны для специалистов, а мне сказали: "Приходите 15 февраля", хотя я была там в конце января. Хорошо, я прихожу 15 февраля. Я два часа стояла в очереди за этим талончиком - на 4 марта!

Выступление жительницы с правдой о навязываемом жителям неудобном обслуживании в Центре планирования семьи оказалось последней каплей и управделами Департамента здравоохранения Москвы Е.Никонов попытался сбежать, но был остановлен разгневанными людьми. Сотрудники роддома и жители жестко потребовали пригласить Хрипуна к ним, а Никонова - остаться и разъяснить ситуацию.



Чиновник вынужден был остаться и коллектив роддома стал задавать свои вопросы с презентацией и рассказывать о том, как они видят мероприятия по приведению учреждения в рабочее состояние.


Е.Никонов и бывший сотрудник ЦПС с копией скандального госконтракта на очистку вентиляции
На встрече в Зюзино также выступил бывший ведущий инженер Центра планирования семьи на Севастопольском проспекте, которого, по его мнению, оттуда незаконно уволили в ходе "оптимизации" учреждений здравоохранения. Он рассказал о сенсационном госконтракте на очистку систем вентиляции в роддоме №10 и Центре планирования семьи, по которому оказалась сильно занижена стоимость данных работ и подрядчик ООО "Новые имена", находящийся сейчас в процессе ликвидации, просто физически не мог выполнить все заявленные работы за указанную цену в 170 000 рублей - против изначально заложенных 1 400 000 рублей.

Кликабельно
Согласно изначальному техзаданию, написанному в марте 2017 года, оказалось, что в роддоме №10 должны были провести следующие работы:
— микробиологические исследования до начала работ,
— диагностика воздуховодов, проведение фото- и видеоинспекции внутренних поверхностей воздуховодов до начала использования специального оборудования,
— подготовительные работы: обеспыливание внутренних поверхностей воздуховодов вакуумной машиной не создавая поднятия пыли внутри воздуховода,
— очистка внутренних поверхностей воздуховода с использованием промышленной чистящей установки,
— демонтаж, мойка, дезинфекция, установка вентиляционных решеток,
— дезинфекция внутренних поверхностей воздуховодов оборудованием,
— проведение микробиологических исследований по результатам выполненных мероприятий с предоставлением соответствующих документов, разрешающих дальнейшую эксплуатацию.

Как отметил бывший ведущий инженер, несмотря на то, что работы были приняты и оплачены, и это отражено на сайте Госзакупок, никаких документов о проведении указанных работ не было предоставлено на суде в ноябре 2018, который состоялся в связи с протоколами Роспотребнадзора. То есть несмотря на вроде бы проведение и оплату работ, на суде руководство признало, что нарушения есть, и по факту никаких работ не было.

Кликабельно
Судя по тому, что ООО "Новые имена" систематически участвовало в небольших городских госконтрактах (63 контракта в сумме 10 млн руб), мы полагаем, что и цена, и подрядчик по такой цене были выбраны чиновниками неслучайно. Похоже, что у кого-то и не было цели реально провести работы, в связи с чем крайне подозрительно выглядит дальнейшее предписание Роспотребнадзора, по большей части касавшееся именно системы вентиляции.

Кликабельно
В ходе встречи граждане не раз обращались через видеотрансляцию к министру московского правительства А.Хрипуну с требованием приехать к ним, также Е.Никонов пообещал гражданам, что съездит в Центр планирования семьи и передаст своему начальнику приглашение в 10-й роддом. Однако в итоге, глава Депздрава не снизошел до возмущенных людей, а Никонов ограничился смс-кой о том, что А.Хрипун ждал общественность в ЦПС, но не дождался и обсудил всё с теми, с кем посчитал нужным.

Кликабельно
Кроме того, появились слухи, что А.Хрипун на встрече с "массовкой" заявил, что роддом всё-таки будет закрыт.
В ответ на это коллектив роддома №10 и жители Зюзино проведут в пятницу согласованный пикет у здания учреждения на Азовской 22 и продолжают приглашать к себе А.Хрипуна. Некоторые из протестующих задумались о голодовке до тех пор, пока роддом с женской консультацией не оставят в покое.

Напомним, что роддом №10 в Зюзино известен не только в самом районе, но и за его пределами, например, в Нагорном, трёх Чертаново, Черёмушках. До последнего времени это был единственный доступный роддом с женской консультацией для обращения в рамках ОМС при отсутствии серьёзных патологий. Предложение чиновников обращаться в Центр планирования семьи на Севастопольском проспекте выглядит издевательством, поскольку он переполнен, туда отправляются женщины со сложными случаями и патологиями со всего города, а обращение туда на платной основе не является доступным решением для большинства москвичей.
"Московский активист" продолжит следить за ситуацией.



Материал подготовили Варвара Грязнова и Юрий Иванов.
Подписывайтесь на нашу страничку Facebook.

Раз уж Вы здесь...

Если бы каждый, кто прочёл наш материал, поддержал нас посильным переводом - это уже сделало бы будущее нашего проекта намного более надёжным.

Даже абсолютно посильными 100 рублями вы поможете "Московскому активисту" жить и работать для Вас - и это займёт буквально минуту. Заранее благодарим Вас!

Карта Сбербанка: 4817 7601 2459 7026