понедельник, 24 декабря 2018 г.

Владимир Милов: "Своё будущее они не связывают ни с Москвой, ни с Россией"

По сообщению пресс-службы Кремля, Правительству РФ поручено "упростить процедуры внесения изменений в правила землепользования и застройки в целях размещения объектов федерального, регионального и местного значения". Речь идет в том числе и о предоставлении возможности осуществлять проектные и изыскательские работы без предварительного оформления прав на земельный участок. Мы попросили политика Владимира Милова прокомментировать эту инициативу властей.


— Владимир, по сообщению пресс-службы Кремля, на заседании президиума Госсовета дано поручение о сокращении сроков градостроительной подготовки строительства. То есть идет максимальное облегчение застройки без учета норм, которые ранее существовали. Хотелось бы узнать, какая экономическая подоплека этого всего, на ваш взгляд.

— Ну смотрите, во-первых, строительная отрасль оказалась одной из наиболее затронутых экономическим кризисом. Самые тяжелые последствия. У людей денег нет - жильё не продаётся. Я думаю, что это можно увидеть невооруженным глазом. И это не секрет, что подавляющее большинство девелоперских компаний так или иначе каким-то образом связаны с властями: либо дают им взятки, либо просто принадлежат родственникам или близким знакомым, бизнес-партнерам чиновников. Это огромная отрасль: ее оборот примерно 8 триллионов рублей в год будет в этом году. Это более чем в два раза превышает военный бюджет страны. Это реально огромная отрасль с очень большими деньгами, которая сейчас оказалась в сложном положении. Поскольку это люди близкие к чиновникам самых разных уровней, то конечно, чиновники не жалеют сил, чтобы разными административными способами строителям и девелоперам помочь. Яркий пример в этом плане - это пресловутая программа реновации. Цель этой программы - выкупить по-быстрому застоявшиеся на рынке квартиры за счет бюджетных денег, чтобы потом людей из расселяемых домов в эти квартиры переселить и отдать строителям и девелоперам новые площадки под застройку. Я лично уверен, что за последними изменениями, которые планируются в градостроительные нормы, стоит прежде всего Собянин. То есть надо сказать, что строительный и девелоперский бизнес прежде всего в основном связан с региональными властями, хотя и не только. Например, из таких федеральных фигур Игорь Шувалов достаточно сильно завязан на девелоперский бизнес.

С.Собянин на встрече у В.Путина в октябре 2018 года / Фото: Вести
Но, конечно, из региональных чиновников Собянин наиболее сильный и у него наибольшие лоббистские возможности и это вообще просто колоссальный шаг назад, если мы будем уходить от какого-то централизованного городского планирования. То есть альтернатива этому - это просто хаотическая застройка в режиме “Кто быстрее хапнет”, в режиме жадности и “освоения” всего, что плохо лежит. Конечно, современные города так не развиваются. И кстати, это противоречит всей болтовне Собянина и его подпевал по поводу принципов современной урбанистики, потому что как раз азы современной урбанистики основаны на планировании развития, а здесь мы говорим о снижении степени влияния процесса планирования и говорим о большей хаотизации, но я уверен, что Москва и собянинская мэрия приложила к этому руку - и цель очень простая. Строителям и девелоперам, с которыми они вместе обогащаются, сейчас несладко из-за кризиса, и вот нужно быстрее обеспечить их какими-нибудь новыми проектами, деньгами, снять с них регуляторную нагрузку. Потому и принимаются такие решения, которые иначе как шагом назад в пещеру назвать нельзя. То есть современные города так не живут. Современные города всё-таки развиваются в режиме долгосрочного стратегического планирования, а не вот такой хаотической застройки, как предлагается сделать.

 Владимир, тут еще такой вопрос: Правительству поручено упростить процедуру внесения изменений в правила землепользования и застройки - то есть это будет происходить в ускоренном режиме. Скажите, вот на фоне этой истории в Кунцево, где у людей незаконно отняли придомовую территорию. Я правильно понимаю, что после вступления в силу всех этих изменений такие истории будут множиться?

Депутат Мосгордумы С.Зверев, многолетний глава комиссии МГД по градостроительству, госсобственности и землепользованию. Именно руками этого бывшего замглавы Москомзема, не обнаружившего большинства земельных отношений в Москве, протаскиваются самые одиозные изменения градостроительного законодательства и Правила землепользования и застройки были переданы из ведения парламента в ведение мэрии.

— Конечно, и собственно, правила землепользования и застройки (далее - ПЗЗ) - это и есть основной документ, который определяет развитие конкретной территории. Генеральный план - это более общий документ, а вся конкретика традиционно была в ПЗЗ, и вокруг них всегда шли битвы между чиновниками, которые хотят все земли побыстрее раздать своим структурам и быстрее все коммерчески застроить, и жителями, которым все эти хаос и неудобство не нравились. Как раз, когда шли битвы по поводу точечных застроек и сейчас - вот эти истории с расселением домов, конечно же вопрос ПЗЗ имеет ключевое значение, с точки зрения норм, защищающих права людей. Я так понимаю, это всё сейчас будут ослаблять и упрощать сговор чиновников и девелоперов, чтобы построить у нас на ушах, на голове, где они хотят и что они хотят.

  Пишут, что речь идет о предоставлении возможности осуществлять проектно-изыскательские работы без предварительного оформления прав на участок. В этой связи последний вопрос, об административной реформе в Московской области. Сейчас там происходит выстраивание новых городских округов и всё это сопряжено с тем, что во многих городах просто уничтожается местное самоуправление. Это сделано для того, чтобы ускорить принятие нового генплана, в котором просто открыто говорится, что сельские территории должны быть преобразованы в "высокоплотные урбанизированные городские образования". Я правильно понимаю, что вот этот план —сделать из Москвы и области огромную тридцатипятимиллионную агломерацию — он последовательно воплощается в жизнь?


Губернатор МО А.Воробьёв в Волоколамске весной 2018 года вынужден был приехать к разъяренным людям после массового отравления детей свалочным газом и получил снежками по голове / Фото: М.Почуев ТАСС

— Да, ну и губернатор Московской области Воробьёв - это вообще лучший друг этих хищных застройщиков. Это видно невооруженным взглядом. За несколько лет, выезжая в одни и те же места Московской области, я думаю, многие люди заметили, что там, где раньше были поля и леса, теперь всё застраивается. То есть, задача Воробьева использовать то, что дорого стоит - земли, расположенные рядом со столицей, куда стекаются все люди, капиталы, финансовые потоки и он хочет просто на этом заработать вместе со своими подельниками. Это была основная его стратегия - захватывать и раздавать девелоперам все, что можно, все земли, которые он мог захватить. Конечно, вся эта переделка устройства муниципальных образований просто призвана укрепить вертикаль власти для того, чтобы облегчить эту раздачу земель под хищническую застройку, которая стала таким “товарным знаком” Воробьёва. К сожалению, он во многом уничтожил Московскую область, как мы ее знаем, превратив ее в одну большую стройку.

 Вот в этой связи тогда такой вопрос: понимают ли авторы этого плана, что это новое жильё будут покупать не москвичи, не жители Подмосковья. Это люди из регионов, которые приезжают жить сюда, потому что здесь банально более-менее нормальные условия для существования. Отдают ли себе отчет авторы этого плана, что каждый новый дом, каждая квартира — это нагрузка на инфраструктуру, плюс это новый мусор. А у нас и так кризис в Подмосковье с мусором. Куда они его будут девать? Они будут заселять, заселять, уплотнять, а куда мусор-то девать?

Вид на город бездумной рекордной высотной застройки Красногорск с МКАД в 2017. Сейчас этот вид закрыт еще несколькими небоскребами, которые на фото были на стадии котлована. / Фото: Google

—  Там не только мусор, там в целом вопрос о развитии инфраструктуры, которой не хватает - от социальной до транспортной, до энергетической. То есть очень много из этого быстро сооружаемого жилья не будет обеспечено инфраструктурой в полной мере, это создаст новый кризис. Инфраструктура по вывозу мусора - это только часть проблемы. Это, конечно же, делается для того, чтобы быстро заработать легких денег и легких сверхприбылей на том, что есть действительно большой поток людей из провинции в Москву и область, потому что здесь сосредоточены основные ресурсы. Путин так выстроил свою систему, что у нас регионы ограблены и все деньги в Москве и возможности заработать - тоже в Москве, поэтому все едут сюда. Всё это ведет к совершенно адскому и ненормальному переуплотнению, совершенно не свойственному для европейских городов, на опыт которых вроде как все время любят ссылаться те же московские чиновники. И это переуплотнение из-за этой варварской планируемой застройки, конечно, многократно усилится в ближайшие годы.

Одна из ежегодных подборок информации о зарубежной недвижимости российских чиновников / РБК
Но вот вы спрашиваете, отдают ли себе отчет чиновники, которые это планируют. Да честно говоря, им-то плевать, я уверен, потому что есть два момента. Во-первых, московская мэрия - это люди, которые просто не любят Москву. Это довольно очевидно. Они никогда здесь не жили, они приехали сюда из других городов уже на руководящие должности. Я многих лично знаю и я просто видел эти пустые глаза и прекрасно понимаю, что им плевать на наш город, они просто рассматривают его как такую карту-схему, куда надо наносить объекты. Для них это всё неживое. Во-вторых, я уверен, они своё будущее не связывают ни с Москвой и Московской областью, ни с Россией. Они прекрасным образом все свои коррупционные “заработки” вывезут куда-нибудь на Сардинию или на Лазурный берег и будут там жить. Мы знаем огромное количество таких примеров беглых и бывших чиновников из Москвы и из области, которые живут где-нибудь в Швейцарии, в Австрии или еще где-то в Европе или в Америке. Я думаю, что этих людей просто не волнует, что будет с городом, они хотят по-быстрому заработать свои прибыли и убежать - это такая очень распространенная психология временщиков, которые куда ни кинь взгляд, - везде в Путинской власти распространена.

Беседовал Юрий Иванов. 
Подписывайтесь на нашу страничку Facebook.


Раз уж Вы здесь...

Если бы каждый, кто прочёл наш материал, поддержал нас посильным переводом - это уже сделало бы будущее нашего проекта намного более надёжным.

Даже абсолютно посильными 100 рублями вы поможете "Московскому активисту" жить и работать для Вас - и это займёт буквально минуту. Заранее благодарим Вас!

Карта Сбербанка: 4817 7601 2459 7026